| 
 
  
 Пояснительная записка
 
 Иностранный язык сегодня становиться в большой мере средством жизнеобеспечения общества. Роль иностранного языка возрастает в связи развитием экономических связей, с интернационализацией народной дипломатии. Изучение иностранного языка и иностранная грамотность наших граждан способствуют формированию достойного образа россиянина за рубежом, позволяют разрушить барьер недоверия, дают возможность нести и распространять свою культуру и осваивать другую.
 
 Поэтому иностранный язык стал обязательным компонентом обучения не только в школе и вузах, но и во многих дошкольных учреждениях. Раннее обучения иностранному языку создает прекрасные возможности для того, чтобы вызвать интерес к языковому и культурному разнообразию мира, уважение к языкам и культурам других народов, способствует развитию коммуникативно-речевого акта. Роль иностранного языка на ранней ступени обучения особенно неоценима в развивающем плане. «Образовательное значение иностранных языков заключается в развитии мыслительных способностей детей, в развитии филологического образования путем сопоставления языков, тщательного изучения строя иностранного языка» (Л.В. Щерба). Язык для ребенка - это прежде всего средство развития, познания и воспитания. Иностранный язык на ранней ступени рассматривается как средство формирования интеллекта ребенка и развития его способностей; как средство осознания собственного «Я» и самовыражения; средство социального взаимодействия, с помощью которого ребенок овладевает социальным миром (И.А. Зимняя).
 
 Программа по английскому языку составлена по авторской программе М.В. Штайнепрайс «Английский язык и дошкольник», Москва, 2007 год. Программа «Английский язык и дошкольник», направлена на воспитание интереса к овладению иностранным языком, формирование гармоничной личности, развитию психических процессов, а также познавательных и языковых способностей; способствует развитию активной и пассивной речи, правильному звукопроизношению на осознанном уровне.
 
 Новизна предлагаемой программы состоит в том, что при обучении английскому языку пристальное внимание уделяется выработке коммуникативных способностей (навыков свободного общения и прикладного применения английского языка).
 
 
            
 
 Актуальность
 
 В связи с возрастающей учебной нагрузкой в детском саду, с одной стороны, и заинтересованностью родителей в изучении их детьми английского языка с другой, а также исходя из заботы о здоровье ребенка, появилась необходимость в создании программы обучения английскому языку в раннем возрасте, которая позволит развить и сохранить интерес и мотивацию к изучению иностранных языков и не нанесет, в связи с изучением нескольких предметов в течение всего учебного года до поступления в школу, вреда здоровью детей. Актуальность данной программы обусловлена также ее практической значимостью. Дети могут применить полученные знания и практический опыт, когда пойдут в школу. К тому моменту у них будет сформировано главное - интерес к дальнейшему изучению английского языка, накоплен определенный объем знаний, что значительно облегчит освоение любой программы обучения английскому языку в начальной школе.
 
 Проблемность
 
 Проблема раннего обучения заключается в необходимости изыскивать резервы в организации обучения, чтобы не упустить и воспользоваться преимуществами сенситивного периода усвоения иностранного языка в дошкольном возрасте. Экспериментальные исследования указывают на то, что после 9 лет у ребенка частично утрачивается гибкость речевого механизма. Однако практика показывает, что процесс обучения английскому языку дошкольников не принес еще должных результатов в силу разных причин, среди которых выделим следующие:
 
 
            Нерешенность организационных вопросов (нет преемственности между детским садом и школой. Во многих школах обучение языку начинается только со 2 класса);
 
Отсутствие должного методического обеспечения (нет общепринятых теоретических положений, на которых должна основываться вся система обучения);
 
Предлагаемые методики не учитывают всех объективно существующих факторов и условий реального процесса обучения;
 
 При разработке программы «Английский язык и дошкольник» учитывались возрастные особенности детей дошкольного возраста, специфика дошкольного учебного заведения.
 Цель программы: воспитание и развитие детей средствами
 
 иностранного языка в процессе практического овладения им как инструментом общения, формировать умения и навыки общения на основе различных видов детской предметно-практической деятельности. В рамках работы по английскому языку выделены следующие задачи:
 
 
            формировать у дошкольников речевую, языковую, социокультурную компетенцию;
 
побуждать ребенка к самостоятельному решению коммуникативных задач на английском языке в рамках тематики;
 
научить элементарной диалогической и монологической речи;
 
развивать фонематический слух;
 
создать условия для полноценного и своевременного психологического развития ребенка;
 
развивать мышление, память, внимание, воображение, волю, усидчивость, логики, творческих способностей, познавательного интереса, воображения;
 
способствовать повышению мотивации к учению;
 
расширять кругозор;
 
формировать мотивацию к познанию и творчеству;
 
ознакомить с культурой, традициями и обычаями страны изучаемого языка;
 
воспитывать уважение к образу жизни людей страны изучаемого языка;
 
воспитывать чувство толерантности.
 
 Поставленные цели и задачи реализуются при создании необходимых условий:
 
 
            наличие кабинета и его оснащенности методической литературой, аудиокассетами, DVD записями, компьютером, магнитофонам, наглядными пособиями, дидактическими играми, игрушками, раздаточными материалами (альбомы, цветные карандаши и др.);
 
разработанное содержание учитывает психофизиологические особенности возраста ребенка, его возможностей;
 
выбор методов, форм, средств работы.
 
 В программу был включен компонент ДОУ с целью сотрудничества с родителями воспитанников, так как активная поддержка с их стороны процесса обучения английскому языку является залогом успеха.
 В работе с дошкольниками учитываются следующие принципы обучения английскому языку:
 
 • Дидактики (от простого к сложному);
 
 • Систематичности;
 
 • Комплексная реализация целей: коммуникативная, развивающая,
 
 воспитывающая;
 
 • Коммуникативной направленности;
 
 • Осознанного владения иностранным языком;
 
 • Наглядности;
 
 • Повторности;
 
 • Самостоятельности;
 
 • Научности;
 
 • Сотрудничества.
 
 Каждый из перечисленных принципов направлен на достижение результата обучения, овладение детьми английским языком на элементарном уровне, как средством общения.
 
 В программе также заложены возможности предусмотренного стандартом формирования у воспитанников общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций.
 
 Программа составлена для детей старшего дошкольного возраста (5-7 лет).
 
 Срок реализации дополнительной образовательной программы «Английский язык и дошкольник» рассчитана на два учебных года, 37 занятия в год (1 занятие в неделю), длительность одного занятия в средней группе - 20 минут, в старшей группе - 25 минут, в подготовительной к школе группе - 30 минут.
 
 Программа по английскому языку основана на игровом методе с учетом возрастных и индивидуальных особенностей воспитанников. На занятиях используются различные виды игровой деятельности: сюжетные, дидактические, подвижные, театрализованные.
 
 Предметно - развивающая среда:
 
 - зона настольных игр по английскому языку;
 
 - зона компьютерных игр по английскому языку.
 
 Программа составлена с учетом межпредметных связей по разделам: ознакомление с окружающим, музыкальное воспитание.
 
 Ожидаемые результаты
 
 Первый год обучения (средняя группа)
 
 К концу года должны знать:
 
 
            О своем теле, его частях
 
О частях дома и окружающих предметах
 
Семья
 
Цвета
 
Знать наизусть рифмовки, считалки, песни, стихи
 
 
 К концу года дети должны уметь:
 
 
            Понимать на слух элементарную английскую речь в нормальном темпе в предъявлении преподавателя, в том числе указания, связанные с заданием, распоряжения - команды, связанные с проведением зарядки.
 
Понимать реплики других детей.
 
Уметь здороваться, прощаться, благодарить, извиняться.
 
Поддержать диалог этикетного характера, а также поддержать диалог и общаться на бытовые темы.
 
Представлять себя, своих членов семьи.
 
Рассказывать о своих игрушках (животных).
 
Уметь считать от 1 до 10.
 
Знать основные цвета.
 
Знать названия фруктов и овощей.
 
Знать времена года.
 
Уметь отвечать на вопросы.
 
 Второй год обучения (старшая группа)
 
 К концу года дети должны знать:
 
 
            О своем теле, его частях
 
названия животных.
 
Цвета
 
Счет
 
Дни недели
 
Времена года
 
Предметы одежды
 
Название овощей и фруктов
 
Знать наизусть стихи, песни.
 
 К концу года дети должны уметь:
 
 
            Понимать на слух элементарную английскую речь в нормальном темпе в предъявлении преподавателя, в том числе указания, связанные с заданием, распоряжения - команды, связанные с проведением зарядки.
 
Понимать реплики других детей
 
Уметь здороваться, прощаться, благодарить, извиняться.
 
Представлять себя, своих членов семьи
 
Рассказывать о своих игрушках (животных)
 
Уметь считать от 1 до 10
 
Знать основные цвета
 
Знать названия фруктов и овощей
 
Знать времена года
 
Уметь благодарить, представлять себя
 
Понимать инструкцию воспитателя по выполнению творческих заданий;
 
Воспринимать короткие высказывания на слух.
 
 Воспитанники приобретают следующие социокультурные знания:
 
 
            названия страны, язык которой изучают;
 
знание имен некоторых литературных героев детских произведений;
 
знание сюжета некоторых популярных авторских и народных сказок;
 
умение воспроизводить небольшие простые изученные произведения.
 
 Третий год обучения (подготовительная группа)
 
 К концу года дети должны знать:
 
 
            О своем теле, его частях
 
О своей семье
 
названия животных.
 
Цвета
 
Счет
 
Дни недели
 
Времена года
 
Алфавит
 
О профессии
 
Предметы одежды
 
Название овощей и фруктов
 
Знать наизусть стихи, песни.
 
 К концу года дети должны уметь:
 
 
            Понимать на слух элементарную английскую речь в нормальном темпе в предъявлении преподавателя, в том числе указания, связанные с заданием, распоряжения - команды, связанные с проведением зарядки.
 
Понимать реплики других детей
 
Уметь здороваться, прощаться, благодарить, извиняться.
 
Представлять себя, своих членов семьи
 
Рассказывать о своих игрушках (животных)
 
Уметь считать от 1 до 10
 
Знать основные цвета
 
Знать названия фруктов и овощей
 
Знать времена года
 
Уметь благодарить, представлять себя
 
Понимать инструкцию воспитателя по выполнению творческих заданий;
 
Воспринимать короткие неспециализированные высказывания на слух.
 
 Воспитанники приобретают следующие социокультурные знания:
 
 
            названия страны, язык которой изучают;
 
знание имен некоторых литературных героев детских произведений;
 
знание сюжета некоторых популярных авторских и народных сказок;
 
умение воспроизводить небольшие простые изученные произведения.
 
 
 Способы проверки умений и навыков детей
 
 Диагностическое обследование умений и навыков детей старшей и подготовительной группы по английскому языку проводится два раза в год (октябрь и май) в форме итоговых занятий и индивидуальной беседы.
 
 Методика проведения диагностического обследования и протоколы обследования предоставлены в приложении 1:
 
 
            
            
            
            
              | Высокий
 
 | Средний
 
 | Низкий
 
 |  
              | Дети имеют высокий уровень понимания английского языка, способность отвечать на поставленные вопросы правильно, знают наизусть рифмовки, стихотворения, песни. Умеют рассказывать о своей семье, описывает предмет, рассказывает о животных. Без ошибок знает счет от 1 до 10.
 
 | Дети имеют представление об английском языке, способны рассказывать стихотворения, петь песни. Могут отвечать на поставленные вопросы. Знают названия членов семьи. Могут назвать животных. Умеют считать с подсказкой до 10.
 
 | Дети имеют размытое представление об английском языке. С трудом могут назвать и рассказать о членах семьи. Могут рассказать песни, стихи только с помощью воспитателя. Затрудняются в счете. Не знают названия животных. Не могут ответить на поставленные вопросы.
 
 |  |