МБОУ «Куркачинская средняя общеобразовательная школа Высокогорского муниципального района РТ»
            
            
            «УТВЕРЖДАЮ»
            
            Директор____________А.Г.Яруллин
            
            приказ № _______от ________ 2016г.
            
            
            ПРОГРАММА
            
            летней смены «Морское путешествие»
            
            оздоровительного пришкольного лагеря «Солнышко»
            
            с дневным пребыванием детей на базе
            
            МБОУ Куркачинская СОШ
            составитель педагог-организатор Шабакаева Л.С.
            
            Рассмотрено на заседании педагогического совета
            
            протокол № ______от __________2016г.
            
            
            
 2015 – 2016 учебный год
            
            В системе непрерывного образования каникулы в целом, а летние в особенности, играют весьма важную роль для развития, воспитания и оздоровления детей и подростков.
            
            Пришкольные лагеря – одна из наиболее востребованных форм летнего отдыха детей школьного возраста.
            
            Лето – это своего рода мостик между завершающимся учебным годом и предстоящим.
            
            Воспитательная ценность системы летнего отдыха состоит в том, что она создаёт условия для педагогически целесообразного, эмоционально привлекательного досуга школьников, восстановления их здоровья, удовлетворения потребностей в новизне впечатлений, творческой самореализации, общении и самодеятельности в разнообразных формах, включающих труд, познание, искусство, культуру, игру и другие сферы возможного самоопределения.
            
            Летний отдых – это не только социальная защита, это и возможность для творческого развития детей, обогащения духовного мира и интеллекта ребёнка, радость общения, творческие открытия, оригинальные идеи. Все направления работы летнего школьного лагеря - физкультурно-оздоровительное, туристско-краеведческое и трудовое – имеют познавательный характер.
            
            Кто из нас не мечтал стать великим путешественником, сделать великое открытие, назвать остров или необитаемые земли своим именем. Теперь каждый из вас, дети и взрослые, имеет такую возможность. Солнце и хорошее настроение помогут вам в этом. Итак, отправляемся в морское путешествие!
            
Летняя смена «Морское путешествие»
            
            1. Пояснительная записка
            
            Вся воспитательная работа в пришкольном лагере "Солнышко” направлена на реализацию представленной развлекательно-познавательной программы "Морское путешествие” в форме сюжетно-ролевой игры. Эта программа 21 дневного пребывания учащихся в лагере насыщена разными спортивно-познавательными развивающими мероприятиями и играми, которые способствуют активному отдыху воспитанников, а главное формируют духовно-нравственную творческую личность.
            
2. Кадровое обеспечение
            
            Один из актуальных вопросов организации работы летнего лагеря – его кадровое обеспечение. Основа педагогического коллектива лагеря – педагоги школы, во время работы в лагере складывается сплочённый коллектив единомышленников, деятельность которых направлена на грамотную методическую организацию работы и сплочение детского коллектива.
            
            Особая ответственность за проведение лагеря ложится на его начальника и организатора. Кандидатуры руководителей лагеря утверждаются по следующим критериям:
            
              
 наличие опыта работы с детьми в каникулярный период;
 
 наличие организаторского опыта;
 
 степень владения знаниями по организации работы в летнем лагере дневного пребывания.
 
            Штатное расписание лагеря подразумевает следующие категории работников лагеря: начальник лагеря, начальник смены (организатор лагеря), воспитатели, руководитель физического воспитания.
            
            К работе в летнем лагере дневного пребывания привлекается школьный библиотекарь, работники столовой, а также технические работники школы.
            
            Перед началом работы лагеря проходит установочный семинар для воспитателей и отрядных вожатых.
            
Педагогические кадры.
            
            Начальник лагеря: организует, координирует и контролирует работу сотрудников лагеря; обеспечивает безопасность жизни и здоровья детей и сотрудников лагеря; оформляет необходимые документы на открытие и функционирование лагеря; руководит работой педагогического и вспомогательного персонала.
            
            Начальник смены: разрабатывает программу и план работы лагеря, несёт ответственность за соблюдение распорядка дня, организацию и содержание оздоровительно-воспитательной и досуговой деятельности, работу органов самоуправления и проведение досуговых мероприятий в рамках программы, анализирует деятельность отрядов.
            
            Специальные кадры (библиотекарь, физрук, музыкальный руководитель): осуществляют специализированную педагогическую деятельность в рамках функциональных обязанностей, могут быть привлечены для педагогической поддержки работы органов самоуправления, для организации досуговых мероприятий.
            
            Воспитатели: составляют план работы на смену и подводит итоги своей работы; отвечают за художественное оформление мероприятий, проводимых в лагере; составляют и подбирают методические разработки воспитательных мероприятий, сценариев; несут ответственность за жизнь и здоровье детей, выполнение плана учебно-воспитательной работы, проведение отрядных и общелагерных дел.
            
            Отрядные вожатые: организуют и поддерживают работу отрядов.
            
3. Педагогические условия:
            
              
 добровольность включения детей в разработку, подготовку общих дел, в организацию жизни лагеря;
 
 сочетание индивидуального и коллективного включения детей в различные виды деятельности (творческие, развивающие, интеллектуальные);
 
 систематическое информирование о результатах состязаний, конкурсов, об условиях участия в том или ином деле;
 
 организация различных видов стимулирования детей и взрослых;
 
 многообразие предлагаемых видов деятельности (право выбора посильного участия в деле);
 
 отбор педагогических средств с учетом возрастных и индивидуальных особенностей, способствующих обеспечению успешной самореализации ребенка;
 
 создание ситуации успеха в избранных ребенком видах деятельности, индивидуальное и публичное поощрение достигнутого;
 
 создание возможности переключения с одного вида деятельности на другой.
 
4. Методическое обеспечение смены:
              
 наличие программы лагеря, планов работы отрядов, описание модели игрового сюжета, плана-сетки;
 
 должностные инструкции, приказ об организации лагеря на базе МБОУ «Куркачинская СОШ»;
 
 проведение установочного семинара для отрядных вожатых до начала смены;
 
 подбор методического материала в соответствии с программой лагеря;
 
 подбор реквизита для проведения дел;
 
 разработка системы отслеживания результатов педагогической деятельности и деятельности воспитанников лагеря, подведение итогов, обеспечение гласности достигнутых успехов и результатов.
 
            Проведение смены обусловлено необходимостью:
            
              
 продолжения учебного процесса в условиях лета;
 
 создания единого коллектива;
 
 укрепления здоровья детей, отдыхающих в лагере.
 
            В основе программы лежат принципы:
            
              
 Принцип гуманизации отношений: построение всех отношений на основе уважения и доверия к человеку, на стремлении привести его к успеху. Через идею гуманного подхода к ребенку, родителям, сотрудникам лагеря необходимо психологическое переосмысление всех основных компонентов педагогического процесса;
 
 Принцип соответствия типа сотрудничества психологическим возрастным особенностям учащихся и типу ведущей деятельности: результатом деятельности воспитательного характера в лагере является сотрудничество ребенка и взрослого, которое позволяет воспитаннику лагеря почувствовать себя творческой личностью;
 
 Принцип демократичности: участие всех детей в программе лагеря;
 
 Принцип дифференциации воспитания, который предполагает: отбор содержания, форм и методов воспитания в соотношении с индивидуально-психологическими особенностями детей, создание возможности переключения с одного вида деятельности на другой в рамках смены (дня), активное участие детей во всех видах деятельности;
 
 Принцип творческой индивидуальности: творческая индивидуальность – это характеристика личности, которая в самой полной мере реализует, развивает свой творческий потенциал.
 
5. Цель организации работы лагеря:
              
 содействие физическому, психическому, интеллектуальному, нравственному развитию детей;
 
 создание педагогической воспитательной среды, способствующей укреплению здоровья детей как жизненно важной ценности и сознательного стремления к ведению здорового образа жизни и развитие у них творческого потенциала.
 
Задачи:
              
 широкое приобщение детей к разнообразному социальному опыту, создание в лагере стиля отношений подлинного сотрудничества, содружества, сотворчества;
 
 поддержка и оказание методической и практической помощи отрядным вожатым и детским коллективам в организации и проведении мероприятий;
 
 выявление и развитие творческого потенциала ребёнка, включение его в развивающую коллективную и индивидуальную деятельность;
 
 развитие у детей навыков работы в группе, участия в управлении детским оздоровительным лагерем
 
6. Содержание и формы реализации программы
            Реализация цели и задач смены осуществляется по программе «Морское путешествие» в форме сюжетно - ролевой игры. Традиционно из участников программы формируются отряды, которые будут представлять экипажи кораблей «Морского путешествия». Для всех отрядов работает библиотека, игровая комната, спортивная площадка, кружки дополнительного образования. Каждый отряд - это корабль морского путешествия. Поддержанию интереса к игре способствует игровой материал, изготовление костюмов, словарик игры, оформление.
            
            Дети принимают активное участие в проведении игровых программ, концертов. Участвуют в больших коллективных делах лагеря. В каждом отряде свои лидеры – штурманы и активисты, отвечающие за разные направления работы: экологическое, спортивное, организаторы КТД (коллективно-творческих дел), редакторы, вожатые – юнги (учащиеся 7-9 классов).
            
            В школе развито и эффективно действует ученическое самоуправление. В пришкольном лагере оно продолжает функционировать. В начале каждой недели проводятся заседания руководящего состава: капитанов, адмирала, боцманов, штурманов и юнг, на которых обсуждается подготовка и проведение общелагерных дел.
            
            Результаты состязаний и конкурсов отражаются на маршрутной карте соревнований летнего морского путешествия.
            
            
Словарь смены:
            
              
 лагерь – большая регата;
 
 отряд – корабль;
 
 все дети в лагере – экипаж;
 
 вожатые – юнги;
 
 лидеры (школьники) –штурманы;
 
 педагоги дополнительного образования – боцманы;
 
 начальник смены – контр-адмирал;
 
 воспитатели лагеря – капитаны кораблей;
 
 начальник лагеря – генерал флота.
 
Система стимулирования успешности и личностного роста.
            Каждый экипаж корабля ежедневно может получать награды за активное участие в жизни своего корабля и морского путешествия в целом (в конкурсах и массовых делах путешествия).
            
            На каждом корабле есть свой флаг и гимн, они определяются на конкурсной основе в начале сезона отдельно на каждом корабле. В конкурсе участвует весь экипаж корабля.
            
            На каждом корабле есть свой отрядный уголок, в котором помещены:
            
              
 флаг корабля;
 
 название корабля;
 
 девиз корабля;
 
 достижения корабля;
 
 численность экипажа (список отряда).
 
План работы лагеря
            Общее количество детей в лагере 35 человек, которые распределяются в 2 отряда. Каждым отрядом руководит один воспитатель, которому помогает вожатый (ученицы 8-10 классов).
            
            Работа в лагере поделена на три семидневки. Воспитатели в течение своей смены (семь дней) готовят со своими отрядами проектные работы, в которых должны принять участие все члены отряда. В конце смены - итоговый показ проектных работ.
            
            Ежедневно воспитатели проводят с детьми инструктажи по ТБ и «Минутки здоровья», а также мероприятия по плану работы лагеря.
            
            В лагере проводятся кружковые занятия: творческая лаборатория «Морские чудесенки», танцевальный класс «Танцы на воде», караоке – клуб «Лейся песня». Кружковые занятия проводят вожатые под руководством начальника смены, вместе с которым они разрабатывают план работы. Руководство караоке-клубом «Лейся песня» осуществляет музыкальный руководитель. На мероприятиях закрытия лагерной смены подводятся итоги кружковых занятий в форме выставки творческих работ и показа концертных номеров
            
            Режим работы лагеря:
            
              
              
              
              
                | Элементы режима
 
 | Время
 
 | Ответственные
 
 | 
              
                | Сбор детей, зарядка
 
 | 8:30 – 9:00
 
 | Воспитатели, вожатые
 
 | 
              
                | Утренняя линейка
 
 | 9:00 – 9:15
 
 | Начальник смены
 
 | 
              
                | Завтрак
 
 | 9:15 – 9:45
 
 | Работники столовой
 
 | 
              
                | Минутка здоровья
 
 | 9:45 – 10:00
 
 | Воспитатели, вожатые
 
 | 
              
                | Работа по плану отрядов, общественно полезный труд, работа кружков и секций, спортивные мероприятия
 
 | 10:00 – 12:30
 
 | Начальник смены, воспитатели, вожатые, руководитель физического воспитания
 
 | 
              
                | Оздоровительные процедуры
 
 | 12.00 - 13.00
 
 | Воспитатели, вожатые, руководитель физического воспитания
 
 | 
              
                | Обед
 
 | 13:00 – 13:30
 
 | Работники столовой
 
 | 
              
                | Работа по плану отрядов, свободное время
 
 | 13:30-14:30
 
 | Воспитатели, вожатые
 
 | 
              
                | Линейка, уход домой
 
 | 14.30
 
 | Начальник смены, воспитатели
 
 | 
            
            
            План – сетка (сценарии мероприятий и образцы для работы творческой лаборатории «Морские чудесенки» представлены в приложениях)
            
              
              
              
              
              
              
              
                | 
 
 
 | 
 
 
 | 10:00 – 11:00
 
 | 11:00 – 12:00
 
 | 12:00 – 13:00
 
 | 13:30 – 14:30
 
 | 
              
                | 1 семидневка
 
 | 
              
                | Пн
 
 | 6.06
 
 | Спортивно-развлекательная игра «Свистать всех на верх». Поиск карты морского путешествия
 
 | Работа над оформлением отрядных уголков
 
 | Игры на свежем воздухе
 
 | 
              
                | Вт
 
 | 7.06
 
 | Кружок «Морские чудесенки»
 
 | Кружок
 
 «Танцы на воде»
 
 | Спортивное мероприятие
 
 | Работа над проектом
 
 | 
              
                | Ср
 
 | 8.06
 
 | Караоке – клуб «Лейся песня»
 
 | Познавательная игра «Морское рондеву»
 
 | Игры на свежем воздухе
 
 | Работа над проектом
 
 | 
              
                | Чт
 
 | 9.06
 
 | Кружок «Морские чудесенки»
 
 | Кружок
 
 «Танцы на воде»
 
 | Спортивное мероприятие
 
 | Работа над проектом
 
 | 
              
                | Пт
 
 | 10.06
 
 | Караоке – клуб «Лейся песня»
 
 | Конкурсная программа «Ай да рыбаки»
 
 | Игры на свежем воздухе
 
 | Работа над проектом
 
 | 
              
                | Сб
 
 | 11.06
 
 | Конкурсная программа «Морской бой»
 
 | Работа над проектом
 
 | Конкурс рисунков на асфальте
 
 | Игры на свежем воздухе
 
 | 
              
                | Пн
 
 | 13.06
 
 | Спортивно-развлекательная игра по станциям «Пираты Карибского моря»
 
 | Работа над проектом
 
 | Итоговое мероприятие по проекту
 
 | 
              
                | 2 семидневка
 
 | 
              
                | Вт
 
 | 14.06
 
 | Кружок «Морские чудесенки»
 
 | Кружок
 
 «Танцы на воде»
 
 | Спортивное мероприятие
 
 | Работа над проектом
 
 | 
              
                | Ср
 
 | 15.06
 
 | Караоке – клуб «Лейся песня»
 
 | Познавательная игра «По морям, по волнам...»
 
 | Игры на свежем воздухе
 
 | Работа над проектом
 
 | 
              
                | Чт
 
 | 16.06
 
 | Кружок «Морские чудесенки»
 
 | Кружок
 
 «Танцы на воде»
 
 | Спортивное мероприятие
 
 | Работа над проектом
 
 | 
              
                | Пт
 
 | 17.06
 
 | Караоке – клуб «Лейся песня»
 
 | Конкурсная программа «Киносерпантин»
 
 | Игры на свежем воздухе
 
 | Работа над проектом
 
 | 
              
                | Сб
 
 | 18.06
 
 | Конкурсная программа «Морской бой»
 
 | Работа над проектом
 
 | Просмотр тематических фильмов
 
 | Игры на свежем воздухе
 
 | 
              
                | Пн
 
 | 20.06
 
 | Игра – путешествие по станциям «Робинзонада»
 
 
 | Игры на свежем воздухе
 
 | Работа над проектом
 
 | 
              
                | Вт
 
 | 21.06
 
 | Кружок «Морские чудесенки»
 
 | Кружок
 
 «Танцы на воде»
 
 | Спортивное мероприятие
 
 | Итоговое мероприятие по проекту
 
 | 
              
                | 3 семидневка
 
 | 
              
                | Ср
 
 | 22.06
 
 | День памяти. Митинг у памятника Славы
 
 | Конкурсная программа «Огонь, вода и медные трубы»
 
 | Конкурс плакатов «Миру – мир!»
 
 | Игры на свежем воздухе
 
 | 
              
                | Чт
 
 | 23.06
 
 | Кружок «Морские чудесенки»
 
 | Кружок
 
 «Танцы на воде»
 
 | Спортивное мероприятие
 
 | Работа над проектом
 
 | 
              
                | Пт
 
 | 24.06
 
 | Караоке – клуб «Лейся песня»
 
 | Игра – путешествие «Два корабля»
 
 | Игры на свежем воздухе
 
 | Работа над проектом
 
 | 
              
                | Сб
 
 | 25.06
 
 | Конкурсная программа «Морской бой»
 
 | Работа над проектом
 
 | Просмотр тематических фильмов
 
 | Игры на свежем воздухе
 
 | 
              
                | Пн
 
 | 27.06
 
 | Кружок «Морские чудесенки»
 
 | Кружок
 
 «Танцы на воде»
 
 | Спортивное мероприятие
 
 | Работа над проектом
 
 | 
              
                | Вт
 
 | 28.06
 
 | Спортивная программа «На дне морском»
 
 | Работа над проектом
 
 | Игры на свежем воздухе
 
 | Концертная программа «Сардинка моя»
 
 | 
              
                | Ср
 
 | 29.06
 
 | Спортивно-развлекательная игра «Последние герои»
 
 
 | Игры на свежем воздухе
 
 | Итоговое мероприятие по проекту
 
 |