| 
            
            
              | Главное управление МЧС России по Чувашской Республике
 
 (ГУ МЧС России по Чувашской Республике-Чувашии)
 
 Управление гражданской защиты
 
 
  
 Методические рекомендации
 
 по эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны
 
 Разработал:
 
 отдел инженерно-технических
 
 мероприятий, радиационно-химической,
 
 биологической и медицинской защиты
 
 г.Чебоксары
 
 2014 г.
 
 |  
 
 
 
            
              Правила эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны
 
 
 В организациях, эксплуатирующих ЗС ГО, назначаются ответственные должностные лица, в обязанности которых входит организация их правильного учета, содержания помещений, обеспечение сохранности защитных устройств и внутреннего инженерно-технического оборудования. Для ремонта и обслуживания помещений и оборудования ЗС ГО ответственные лица разрабатывают необходимую проектно-сметную документацию и организуют выполнение спланированных работ.
 
 Для обслуживания ЗС ГО в мирное время в организациях, эксплуатирующих эти сооружения, создаются звенья по обслуживанию ЗС ГО. Для поддержания ЗС ГО в готовности к использованию по предназначению в период пребывания в них укрываемых создаются группы (звенья) по обслуживанию сооружений из расчета одна группа (звено) на каждый объект ГО в зависимости от их вместимости.
 
 Схемы организации группы (звена) по обслуживанию ЗС ГО приведены в приложении № 1.
 
 Группы (звенья) по обслуживанию ЗС ГО обеспечиваются средствами индивидуальной защиты, радиационной и химической разведки, специальной обработки, связи, медицинским имуществом и инструментом согласно нормам оснащения (табелизации), приведенных в приложении № 2.
 
 Предусматривается оснащение ЗС ГО организаций аптечками коллективными на расчетное количество укрываемых согласно приложению № 3. При наличии в звене (группе) по обслуживанию ЗС ГО врача дополнительно комплектуется набор врачебный, а при наличии фельдшера - набор фельдшерский.
 
 В период приведения ЗС ГО в готовность комплектование указанных аптечек и коллективных наборов осуществляется медицинскими учреждениями (медицинскими пунктами, амбулаториями или поликлиниками), обслуживающими организации, за счет имущества текущего снабжения и приобретения недостающих предметов и имущества в аптечной сети.
 
 Готовность и использование ЗС ГО по предназначению обеспечивают НГО организаций, на учете которых они находятся.
 
 В обязанности НГО организаций входит планирование и организация выполнения мероприятий:
 
 по обеспечению сохранности и готовности ЗС ГО к приему укрываемых, своевременному техническому обслуживанию, ремонту и замене защитных устройств и внутреннего инженерно-технического оборудования;
 
 по обеспечению эффективного использования помещений ЗС ГО для нужд организаций и обслуживания населения в соответствии с требованиями нормативных технических документов;
 
 по подготовке личного состава групп (звеньев) по обслуживанию ЗС ГО, обучению рабочих и служащих правилам пользования ЗС ГО в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени;
 
 по осуществлению систематического контроля за содержанием, эксплуатацией и готовностью ЗС ГО к использованию по прямому назначению;
 
 по обеспечению беспрепятственного доступа в ЗС ГО и исполнения обязанностей по контролю за их состоянием уполномоченными должностными лицами органов управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.
 
 При эксплуатации ЗС ГО в режиме повседневной деятельности должны выполняться требования по обеспечению постоянной готовности помещений к переводу их в установленные сроки на режим защитных сооружений и необходимые условия для безопасного пребывания укрываемых в ЗС ГО как в военное время, так и в условиях чрезвычайных ситуаций мирного времени.
 
 При этом должна быть обеспечена сохранность:
 
 защитных свойств, как сооружения в целом, так и отдельных его элементов: входов, аварийных выходов, защитно-герметических и герметических дверей и ставней, противовзрывных устройств;
 
 герметизации и гидроизоляции всего сооружения;
 
 инженерно-технического оборудования и возможность перевода его в любое время на эксплуатацию в режиме чрезвычайной ситуации.
 
 При эксплуатации ЗС ГО в мирное время запрещается:
 
 перепланировка помещений;
 
 устройство отверстий или проемов в ограждающих конструкциях;
 
 нарушение герметизации и гидроизоляции;
 
 демонтаж оборудования;
 
 применение сгораемых синтетических материалов при отделке помещений.
 
 При наличии проектного обоснования и согласования (заключения) органа управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям допускается устройство временных легкосъемных перегородок из негорючих и нетоксичных материалов с учетом возможности их демонтажа в период приведения ЗС ГО в готовность к приему укрываемых.
 
 Элементы инженерных систем внутри ЗС ГО должны быть окрашены в разные цвета:
 
 в белый - воздухозаборные трубы режима чистой вентиляции и воздуховоды внутри помещений для укрываемых;
 
 в желтый - воздухозаборные трубы режима фильтровентиляции (до фильтров-поглотителей), емкости хранения горюче-смазочных материалов для ДЭС;
 
 в красный - трубы режима регенерации (до теплоемкого фильтра) и системы пожаротушения;
 
 в черный - трубы электропроводки и канализационные трубы, емкости для сбора фекальных вод;
 
 в зеленый - водопроводные трубы, баки запаса воды;
 
 в коричневый - трубы системы отопления;
 
 в серый - ЗГД, ГД, ставни, ворота, КИДы.
 Содержание инженерно-технического оборудования
 Инженерно-техническое оборудование ЗС ГО должно содержаться в исправном состоянии и готовности к использованию по назначению.
 
 Содержание, эксплуатация, текущий и плановый ремонты инженерно-технического оборудования осуществляются в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей, уточненными с учетом особенностей эксплуатации ЗС ГО.
 
 Эксплуатация систем воздухоснабжения в мирное время допускается только по режиму чистой вентиляции.
 
 Не допускается эксплуатация в мирное время:
 
 вентиляционных систем защищенной ДЭС;
 
 фильтров-поглотителей;
 
 предфильтров;
 
 фильтров для очистки воздуха от окиси углерода (ФГ-70);
 
 средств регенерации воздуха;
 
 гравийных воздухоохладителей.
 
 При эксплуатации систем вентиляции периодически очищаются от грязи и снега воздухозаборные и вытяжные каналы и противовзрывные устройства. Периодически смазывается и окрашивается оборудование.
 
 Малогабаритные защитные секции и унифицированные защитные секции, устанавливаемые на вытяжных системах, должны быть размещены в соответствии с проектом в местах, где температура воздуха выше 0 град. С, для защиты устройств от обмерзания.
 
 Масляные противопыльные фильтры в случае неиспользования их при повседневной деятельности рекомендуется демонтировать и хранить в фильтровентиляционном помещении в масляной ванне или пропитать маслом и обвернуть полиэтиленовой пленкой.
 
 Герметические клапаны, установленные до и после фильтров-поглотителей, устройств регенерации и фильтров для очистки воздуха от окиси углерода, должны быть закрыты и опечатаны, за исключением периода работы системы фильтровентиляции при проверках.
 
 При использовании систем чистой вентиляции в мирное время допускается увеличение сопротивления противопыльных фильтров не более чем в два раза (запыление 50%).
 
 Сопротивление фильтра определяется по разности статических давлений до и после фильтра. Загрязненные ячейки фильтра очищаются от пыли с помощью стальной щетки и промываются в горячем 10% содовом растворе. После промывки в горячей воде и просушки ячейки фильтра пропитываются индустриальным маслом N 12 или веретенным маслом N 2 либо N 3.
 
 Помещения защитных сооружений, в которых при режиме повседневной деятельности не предусматривается постоянная работа вентиляционных систем, следует периодически проветривать наружным воздухом. При проветривании необходимо учитывать состояние наружного воздуха в зависимости от времени года и характера погоды: нельзя проветривать помещения влажным воздухом, т.е. во время дождя или сразу после него, а также в сырую туманную погоду. Нормальной в защитном сооружении считается относительная влажность воздуха не выше 65 - 70%. Проветривание производится периодически. Периодичность проветривания определяется службой эксплуатации с учетом местных условий.
 
 В неиспользуемых помещениях в зимнее время температура воздуха должна быть не ниже +10 град. С.
 
 В напорных емкостях аварийного запаса питьевой воды должен обеспечиваться проток воды с полным обменом ее в течение 2 суток.
 
 Аварийные безнапорные емкости для питьевой воды должны содержаться в чистоте и заполняться водой при переводе на режим убежища (укрытия) после освидетельствования их представителями медицинской службы.
 
 Водозаборные скважины, устраиваемые в качестве источника водоснабжения, следует периодически (не реже одного раза в месяц) включать на 2 - 3 часа для откачки воды.
 
 Аварийные резервуары для сбора фекалий должны быть закрыты, пользоваться ими при режиме повседневной деятельности запрещается. Задвижки на выпусках из резервуаров должны быть закрыты.
 
 Санузлы, не используемые в хозяйственных целях, должны быть закрыты и опечатаны. Допускается использование их во время учений, но при этом следует производить периодический осмотр и ремонт.
 
 Помещения санузлов могут быть использованы под кладовые, склады и другие подсобные помещения. В этом случае санузел отключается от системы канализации, а смонтированное оборудование (унитазы и смывные бачки) консервируются без его демонтажа.
 
 Расконсервация санузлов должна выполняться в установленные сроки при переводе ЗС ГО на режим убежища (укрытия).
 
 3.2.25. Дизельные электростанции после испытаний подлежат консервации. Расконсервация их производится в период перевода защитного сооружения на режим убежища и в период учений.
 
 После расконсервации не реже одного раза в неделю запускается дизель-агрегат и испытывается под нагрузкой 30 мин. Результаты испытаний заносятся в журнал учета работы ДЭС.
 
 
 
 
            
              Противопожарные требования
 
 
 При эксплуатации ЗС ГО в части соблюдения противопожарных требований надлежит руководствоваться правилами пожарной безопасности в Российской Федерации в зависимости от назначения помещений ЗС ГО в мирное время.
 
 Помещения защищенных ДЭС (в мирное время не эксплуатируются) укомплектовываются ручными пенными или углекислотными огнетушителями, асбестовыми покрывалами и ящиками с песком.
 
 Запрещается применение горючих строительных материалов для внутренней отделки помещений.
 
 При использовании ЗС ГО под гардеробные помещения, размещенных в подвалах, хранение одежды должно производиться на металлических вешалках или в металлических шкафчиках.
 
 При приспособлении помещений убежища для размещения производственных и складских помещений категорий В1 - В3, стоянок автомобилей должно предусматриваться устройство автоматических установок пожаротушения и использование вытяжной вентиляции для дымоудаления.
 
 При переводе склада на режим убежища все хранимые в нем сгораемые материалы удаляются. При отсутствии сгораемых материалов автоматические системы пожаротушения консервируются.
 
 
 
            
              Документация защитного сооружения
 
 
 В ЗС ГО должна быть следующая документация:
 
 1. Паспорт убежища (ПРУ) с обязательным приложением заверенных копий поэтажного плана и экспликации помещений.
 
 2. Журнал проверки состояния убежища (ПРУ).
 
 3. Сигналы оповещения гражданской обороны.
 
 4. План перевода ЗС ГО на режим убежища (ПРУ).
 
 5. План ЗС ГО с указанием всех помещений и находящегося в них оборудования и путей эвакуации.
 
 6. Планы внешних и внутренних инженерных сетей с указанием отключающих устройств.
 
 7. Список личного состава группы (звена) по обслуживанию ЗС ГО.
 
 8. Эксплуатационная схема систем вентиляции ЗС ГО.
 
 9. Эксплуатационная схема водоснабжения и канализации ЗС ГО.
 
 10. Эксплуатационная схема электроснабжения ЗС ГО.
 
 11. Инструкция по технике безопасности при обслуживании оборудования.
 
 12. Инструкции по использованию средств индивидуальной защиты.
 
 13. Инструкции по эксплуатации фильтровентиляционного и другого инженерного оборудования, правила пользования приборами.
 
 14. Инструкция по обслуживанию ДЭС.
 
 15. Инструкция по противопожарной безопасности.
 
 16. Правила поведения укрываемых в ЗС ГО.
 
 17. Журнал регистрации показателей микроклимата и газового состава воздуха в убежище (ПРУ).
 
 18. Журнал учета обращений укрываемых за медицинской помощью.
 
 19. Журнал учета работы ДЭС.
 
 20. Журнал регистрации демонтажа, ремонта и замены оборудования.
 
 21. Схема эвакуации укрываемых из очага поражения.
 
 22. Список телефонов.
 
 Примечания:
 
 1. Формы паспорта убежища (противорадиационного укрытия), журнала проверки состояния убежища (противорадиационного укрытия), журнала регистрации показателей микроклимата и газового состава воздуха в убежище, журнала учета обращений за медицинской помощью, журнала учета работы ДЭС, журнала регистрации демонтажа, ремонта и замены оборудования.
 
 2. Документация по пунктам 3 - 16 вывешивается на рабочих местах.
 
 
 
            
              Мероприятия по подготовке защитных сооружений к приему укрываемых
 
 
 
 Мероприятия по подготовке ЗС ГО к приему укрываемых включают:
 
 подготовку проходов к ЗС ГО, установку указателей и световых сигналов "Вход";
 
 открытие всех входов для приема укрываемых;
 
 освобождение помещений от лишнего имущества и материалов;
 
 установку в помещениях нар, мебели, приборов и другого необходимого оборудования и имущества (при этом необходимо сохранять максимальную вместимость ЗС ГО) согласно рекомендуемому перечню, приведенному в приложении № 4;
 
 проведение расконсервации инженерно-технического оборудования;
 
 снятие обычных дверей, пандусов и легких экранов с защитно-герметических и герметических дверей;
 
 проверку исправности защитно-герметических и герметических дверей, ставней и их затворов;
 
 закрытие всех защитно-герметических устройств в технологических проемах (грузовые люки и проемы, шахты лифтов и т.п.);
 
 закрытие и герметизацию воздухозаборных и вытяжных отверстий и воздуховодов системы вентиляции мирного времени, не используемых для вентиляции убежищ (укрытий);
 
 проверку состояния и освобождения аварийного выхода, закрытие защитно-герметических ворот, дверей и ставней;
 
 проверку работоспособности систем вентиляции, отопления, водоснабжения, канализации, энергоснабжения и отключающих устройств;
 
 расконсервацию оборудования защищенных ДЭС и артезианских скважин;
 
 заполнение, при необходимости, емкостей горючих и смазочных материалов;
 
 проверку убежища на герметичность;
 
 открытие санузлов, не используемых в мирное время. Санузлы, используемые в мирное время как подсобные помещения, освобождаются и подключаются к системе канализации и водоснабжения;
 
 проверку наличия аварийных запасов воды для питьевых и технических нужд, подключение сетей убежища к внешнему водопроводу и пополнение аварийных запасов воды, расстановку бачков для питьевой воды;
 
 переключение системы освещения помещений на режим убежища (укрытия);
 
 установку и подключение репродукторов (громкоговорителей) и телефонов;
 
 проверку и доукомплектование, в случае необходимости, инструментом, инвентарем, приборами, средствами индивидуальной защиты;
 
 проветривание помещений ЗС ГО, добиваясь в необходимых случаях снижения СО2 и других вредных газов, выделявшихся в помещениях при использовании их в мирное время, до безопасных концентраций СО2 (до 0,5%) и других газов согласно санитарным нормам проектирования промышленных предприятий.
 
 На видных местах в сооружениях вывешиваются сигналы оповещения гражданской обороны, правила пользования средствами индивидуальной защиты, указатели помещений дизельных и фильтровентиляционных, мест размещения санитарных узлов, пунктов раздачи воды, санитарных постов, медицинских пунктов, входов и выходов.
 
 Время на проведение указанных выше мероприятий устанавливается руководителем объекта для каждого ЗС ГО в отдельности, однако оно не должно превышать времени, установленного проектом.
 
 
 
            
              
 |