| Особенности проведения государственного выпускного экзамена ГВЭ проводится в пунктах проведения экзаменов, места расположения, которых утверждаются Департаментом образования города Москвы по согласованию с ГЭК.
 
 Организация помещений ППЭ
 
 В ППЭ должны быть организованы:
 
 а) Аудитории для участников ГВЭ. При формировании аудиторного фонда следует учесть, что для проведения ГВЭ по русскому языку в письменной форме потребуются разные помещения для экзаменуемых, выбравших форму сочинения, и тех, кто будет писать изложение с творческим заданием.
 
 Аудитории готовятся таким образом, чтобы учитывать особенности каждого участника ГВЭ в ППЭ - состояние их здоровья, особенности психофизического развития и индивидуальных возможности.
 
 В ППЭ выделяется помещение для организации питания и перерывов для проведения необходимых медико-профилактических процедур.
 
 Организация распределения по аудиториям участников ГВЭ
 
 Руководитель ППЭ до начала экзамена готовит необходимое количество форм ППЭ и производит распределение участников ГВЭ в аудитории, вписывая номера рабочих мест участников в форму ППЭ-06-01.
 
 В случае проведения ГВЭ по русскому языку форма ППЭ-06-01 заполняется после выбора формы экзамена (сочинение или изложение).
 
 Допуск участников ЕГЭ в ППЭ осуществляется при наличии у них документов, удостоверяющих их личность.
 
 Организаторы в аудитории проверяют документ, удостоверяющий личность участника ГВЭ, вносят персональные данные участника ГВЭ (ФИО, серия и номер документа, удостоверяющего личность) в форму ППЭ-05-02 «Ведомость учета участников ГВЭ и экзаменационных материалов в аудитории ППЭ».
 
 Особенности проведения ГВЭ по русскому языку
 
 При проведении ГВЭ по русскому языку участникам экзамена предоставляется возможность выбора экзаменационного материала: сочинение или изложение с творческим заданием. Пояснительная записка по проведению ГВЭ по русскому языку и содержанием экзаменационных тем будут вложены в пакет руководителя. Организатор в аудитории должен познакомить экзаменуемых как с содержанием комплекта тем экзаменационного сочинения, так и с экзаменационными материалами для проведения изложения (указывается тема изложения и зачитывается задание).
 
 Если участники ГВЭ выбрали разные формы проведения ГВЭ по русскому языку, необходимо предоставить им отдельные помещения для выполнения экзаменационных заданий. Организатор в аудитории информирует участников ГВЭ, что часть из них, выбравшая одну из форм сдачи остается на местах, а другая часть участников, в сопровождении организатора, перемещается в другие аудитории.
 
 В случае выбора формы изложения - глухим и слабослышащим участникам ГВЭ текст изложения может быть дан для чтения на 15 минут (по истечении этого времени организатор забирает текст и участник ГВЭ пишет сжатое изложение и выполняет творческое задание).
 Инструкция для организатора в аудитории
 
 Подготовка к проведению ГВЭ
 
 При проведении ГВЭ по учебному предмету в состав организаторов не входят специалисты по этому учебному предмету. Не допускается привлекать в качестве организаторов ППЭ педагогических работников, являющихся учителями обучающихся, сдающих экзамен в данном ППЭ.
 
 В качестве организаторов в аудитории ППЭ привлекаются лица, прошедшие соответствующую подготовку и удовлетворяющие требованиям, предъявляемым к работникам ППЭ. До начала экзамена организатор в аудитории должен пройти обучение порядку и процедуре проведения ГВЭ и ознакомиться с:
 
 нормативными правовыми документами, регламентирующими проведение ГВЭ;
 
 инструкциями, определяющими порядок работы организаторов в аудитории;
 
 правилами заполнения бланков ответов участников ГВЭ;
 
 порядком оформления ведомостей, протоколов и актов, заполняемых при проведении ГВЭ в аудиториях.
 
 В день проведения экзамена организатор в аудитории ППЭ должен:
 
 явиться в ППЭ не позднее, чем за один час тридцать минут до начала экзамена, зарегистрироваться у руководителя ППЭ, поставить подпись в графе «отметка о явке» в форме ППЭ-07-02 «Список работников ППЭ»;
 
 пройти инструктаж у руководителя ППЭ по процедуре проведения экзамена;
 
 пройти инструктаж по части антитеррористической и противопожарной деятельности.
 
 Получить у руководителя ППЭ:
 
 форму ППЭ-05-02 «Ведомость учета участников ГВЭ и экзаменационных материалов в аудитории ППЭ»;
 
 форму ППЭ-06-01 «Список участников ГВЭ образовательной организации»;
 
 краткую инструкцию для участников ГВЭ;
 
 гелевые ручки черного цвета;
 
 дополнительные бланки ответов;
 
 не позднее чем, за 45 минут до начала экзамена пройти в свою аудиторию, проверить ее готовность к экзамену (в том числе готовность системы видеонаблюдения) и приступить к выполнению своих обязанностей;
 
 раздать на рабочие места участников ГВЭ черновики (не менее два листа) на каждого участника ГВЭ;
 
 подготовить на доске (информационном стенде) необходимую информацию для заполнения бланков регистрации.
 
 Проведение экзамена
 
 
            
            
              | Организатору во время проведения экзамена в ППЭ запрещается:
 
 иметь при себе средства связи;
 
 оказывать содействие участникам ГВЭ, в том числе передавать им средства связи, электронно-вычислительную технику, фото, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации;
 
 выносить из аудиторий и ППЭ экзаменационные материалы на бумажном или электронном носителях, фотографировать экзаменационные материалы.
 
 |  Вход участников ГВЭ в аудиторию
 
 Организаторы при входе участников ГВЭ в аудиторию должен:
 
 Проверить документ, удостоверяющий личность участника ГВЭ, внести персональные данные участника ГВЭ (ФИО, серия и номер документа, удостоверяющего личность) в форму ППЭ-05-02 «Ведомость учета участников ГВЭ и экзаменационных материалов в аудитории ППЭ»
 
 указать участнику ГВЭ номер его места в аудитории в соответствии формой ППЭ-06-01 «Список участников ГВЭ образовательной организации», при этом следить, чтобы участники ГВЭ не менялись местами (руководитель ППЭ до начала экзамена производит распределение участников ГВЭ в аудитории – вписывая номера рабочих мест в форму ППЭ-06-01);
 
 указать место, где участник ГВЭ может оставить свои личные вещи.
 
 
            
            
              | Участники ГВЭ могут взять с собой в аудиторию:
 
 документ, удостоверяющий личность, уведомление на экзамен, черную гелевую, капиллярную или перьевую ручку.
 
 Личные вещи участники ГВЭ оставляют на специально выделенном столе.
 
 На ГВЭ разрешается пользоваться следующими дополнительными устройствами и материалами:
 
 по русскому языку в письменной форме – орфографический словарь (по методическому письму Рособрнадзора о проведении ГИА по русскому языку в форме ГВЭ), по математике – линейка (по методическому письму Рособрнадзора о проведении ГИА по математике в форме ГВЭ)
 
 |  
 Выдача экзаменационных материалов.
 
 Не позднее, чем за 15 минут до начала экзамена ответственный организатор в аудитории принимает у руководителя ППЭ конверты с ИК.
 
 До начала экзамена организатор в аудитории должен:
 
 предупредить участников ГВЭ о ведении видеонаблюдения в аудитории (в случае осуществления видеонаблюдения в ППЭ);
 
 продемонстрировать участникам ГВЭ целостность упаковки конвертов с ИК;
 
 В каждом ИК находятся: задания/билеты, бланк регистрации, бланк ответов;
 
 раздать всем участникам ГВЭ ИК в произвольном порядке (при раздаче ИК кладется на край стола);
 
 зачитать краткую инструкцию для участников ГВЭ, в процессе чтения краткой инструкции дать указание участникам ГВЭ вскрыть конверт с ИК и проверить его содержимое;
 
 в случае обнаружения участником ГВЭ в ИК лишних или недостающих бланков или заданий/билетов, а также наличия в них полиграфических дефектов, полностью заменить ИК.
 
 по указанию ответственного организатора участники ГВЭ заполняют бланк регистрации и регистрационные поля бланков ответов.
 
 По указанию ответственного организатора участники ГВЭ заполняют бланк регистрации и регистрационные поля бланков ответов.
 
 После заполнения участниками ГВЭ регистрационных полей бланков организатор в аудитории должен объявить начало экзамена, продолжительность и время окончания экзамена и зафиксировать на доске (информационном стенде) время начала и окончания экзамена.
 
 ГВЭ по всем учебным предметам начинается в 10:00 по местному времени. Продолжительность экзамена по русскому языку и математике составляет 3 часа 55 минут (235 минут).
 
 При проведении ГВЭ по русскому языку в форме изложения с творческим заданием зачитать текст дважды.
 Начало экзамена
 
 Участники ГВЭ начинают выполнение экзаменационных заданий.
 
 Во время экзамена организатор в аудитории должен проверить правильность заполнения регистрационных полей на всех бланках у каждого участника ГВЭ и соответствие данных участника ГВЭ (ФИО, серии и номера документа, удостоверяющего личность) в бланке регистрации и документе, удостоверяющем личность. В случае обнаружения ошибочного заполнения полей регистрации организаторы дают указание участнику ГВЭ внести соответствующие исправления.
 
 Организатор должен следить за соблюдением порядка в аудитории и не допускать:
 
 разговоров участников ГВЭ между собой;
 
 обмена любыми материалами и предметами между участниками ГВЭ;
 
 наличия средств связи, электронно-вычислительной техники, фото, аудио и видеоаппаратуры, справочных материалов, кроме разрешенных, письменных заметок и иных средств хранения и передачи информации;
 
 произвольного выхода участника ГВЭ из аудитории и перемещения по ППЭ без сопровождения организатора вне аудитории;
 
 содействия участникам ГВЭ, в том числе в передаче им средств связи, электронно-вычислительной техники, фото, аудио и видеоаппаратуры, справочных материалов, письменных заметок и иных средств хранения и передачи информации;
 
 выноса из аудиторий и ППЭ экзаменационных материалов на бумажном или электронном носителях, фотографирования экзаменационных материалов участниками ГВЭ, а также ассистентами или техническими специалистами.
 
 В случае обнаружения неполадок в системе работы системы видеонаблюдения (если в ППЭ ведется видеонаблюдение) организатор должен сообщить руководителю ППЭ и члену ГЭК.
 
 В случае если участник ГВЭ предъявил претензию по содержанию задания, необходимо зафиксировать суть претензии в служебной записке и передать ее руководителю ППЭ (служебная записка должна содержать информацию о номере экзаменационной работы, задании и содержании замечания).
 
 В случае подачи апелляции о нарушении порядка проведения экзамена организатор в аудитории приглашает члена ГЭК, который принимает от участника ГВЭ апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГВЭ и организует проверку по факту изложенного участником ГВЭ в апелляции о нарушении установленного порядка проведения ГВЭ материала.
 
 Удаление с экзамена
 
 При установлении факта наличия и (или) использования участниками ГВЭ средств связи и электронно-вычислительной техники во время проведения ГВЭ или иного нарушения ими порядка проведения ГВЭ, такой участник удаляется с экзамена. В этом случае организатор совместно с членом ГЭК, руководителем ППЭ должен:
 
 заполнить форму ППЭ-21 «Акт об удалении участника ГИА с экзамена»;
 
 внести соответствующую запись в форму ППЭ-05-02 «Ведомость учёта участников ГВЭ и экзаменационных материалов в аудитории ППЭ»;
 
 поставить в бланке регистрации в поле «Удален с экзамена» соответствующую метку.
 
 В случае если участник ГВЭ по состоянию здоровья или другим объективным причинам не может завершить выполнение экзаменационной работы, он может покинуть аудиторию, при этом организатор должен пригласить медицинского работника и члена ГЭК:
 
 совместно с членами ГЭК, руководителем ППЭ заполнить форму
 ППЭ-22 «Акт о досрочном завершении экзамена по объективным причинам»;
 
 внести соответствующую запись в форму ППЭ-05-02 «Ведомость учёта участников ГВЭ и экзаменационных материалов в аудитории ППЭ»;
 
 поставить соответствующую метку в бланке участника ГВЭ в поле «Не закончил экзамен по уважительной причине».
 
 Выдача дополнительных бланков
 
 В случае если участник ГВЭ полностью заполнил бланк ответов, организатор должен:
 
 убедиться, чтобы обе стороны основного бланка ответов были полностью заполнены, в противном случае ответы, внесенные на дополнительный бланк ответов, оцениваться не будут;
 
 выдать по просьбе участника ГВЭ дополнительный бланк ответов;
 
 заполнить верхнее поле в дополнительном бланке (при выдаче дополнительного бланка в поле «Дополнительный бланк ответов» основного бланка вписать номер выдаваемого дополнительного бланка ответов, а на выданном дополнительном бланке ответов проставить номер листа в соответствующем поле бланка).
 
 Завершение экзамена и организация сбора экзаменационных материалов у участников ГВЭ
 
 Участники ГВЭ, досрочно завершившие выполнение экзаменационной работы, могут сдать ее организаторам и покинуть ППЭ, не дожидаясь окончания экзамена. Организатору необходимо принять у них все ЭМ.
 
 За 30 минут и за 5 минут до окончания экзамена уведомить об этом участников ГВЭ и напомнить о временных рамках экзамена.
 
 За 15 минут до окончания экзамена:
 
 отметить в форме ППЭ-05-02 «Ведомость учета участников ГВЭ и экзаменационных материалов в аудитории ППЭ» факты неявки на экзамен участников ГВЭ.
 
 По окончании экзамена организатор должен:
 
 объявить, что экзамен окончен;
 
 принять у участников ГВЭ:
 
 бланки регистрации, бланки ответов, дополнительные бланки ответов,
 
 задания/билеты, вложенные обратно в конверт,
 
 черновики;
 
 поставить прочерк «Z» на полях бланков ответов, оставшихся незаполненными (в том числе и на его оборотной стороне), а также в выданных дополнительных бланках ответов;
 
 заполнить форму ППЭ-05-02 «Ведомость учёта участников ГВЭ и экзаменационных материалов в аудитории»;
 
 пересчитать бланки ГВЭ и запечатать их в возвратные конверты;
 
 При этом запрещается:
 
 использовать какие-либо иные конверты вместо выданных возвратных конвертов,
 
 вкладывать вместе с бланками какие-либо другие материалы,
 
 скреплять бланки (скрепками, степлерами и т.п.),
 
 менять ориентацию бланков в пакете (верх-низ, лицевая-оборотная сторона);
 
 запечатать собранные у участников ГВЭ материалы:
 
 в возвратные конверты - бланки регистрации, бланки ответов, в том числе и дополнительные бланки ответов. Дополнительный бланк ответов необходимо размещать за основным бланком ответов;
 
 в возвратные конверты - листы с заданиями/билетами;
 
 черновики;
 
 В случае ведения в ППЭ видеонаблюдения по завершении экзамена в аудитории ответственный организатор в центре видимости камеры видеонаблюдения объявляет окончание экзамена. После проведения сбора экзаменационных материалов ответственный организатор громко объявляет данные формы ППЭ 05-02, а именно - наименование предмета, номер аудитории, начало и окончание экзамена, количество участников ГВЭ в данной аудитории и количество экзаменационных материалов (использованных и неиспользованных). Демонстрируют запечатанные возвратные конверты с ЭМ участников ГВЭ.
 
 Сдать руководителю ППЭ:
 
 возвратный конверт с бланками ответов участников ГВЭ;
 
 возвратный конверт с заданиями/билетами;
 
 черновики;
 
 форму ППЭ-05-02 «Ведомость учета участников ГВЭ и экзаменационных материалов в аудитории ППЭ»;
 
 неиспользованные ИК;
 
 неиспользованные дополнительные бланки ответов;
 
 служебные записки.
 
 Организаторы покидают ППЭ после передачи всех материалов руководителю ППЭ и только по разрешению руководителя ППЭ.
 |