| 
 Открытое акционерное общество НИЖЕГОРОДСКАЯ ИНЖИНИРИНГОВАЯ КОМПАНИЯ «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ»
 
 УТВЕРЖДАЮ:
 Президент ОАО «НИАЭП»
 ______________Лимаренко В.И.
 «____»____________2013 г.
 
 
 КОНКУРСНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ
 
 открытый конкурс на право заключения договора по лоту
 
 № ОК-48.13 «Белорусская АЭС. Энергоблок № 2. Разработка рабочей документации по зданию резервной дизельной электростанции САЭ с промежуточным складом дизельного топлива (UBS) и тоннелям коммуникаций (UBZ)»
 
 
 том 2 «ТЕХНИЧЕСКАЯ часть»
 
 
 Нижний Новгород
 
 2013 год
 
 
 Техническое задание
 
 на разработку рабочей документации по зданию резервной дизельной электростанции САЭ с промежуточным складом дизельного топлива (20UBS) и тоннелям коммуникаций (21-24, 25UBZ)
 1 Наименование работ
 
 Белорусская АЭС. Энергоблок № 2. Разработка рабочей документации по зданию резервной дизельной электростанции САЭ с промежуточным складом дизельного топлива (20UBS) и тоннелям коммуникаций (21-24, 25UBZ).
 
 2 Основание для проведения работ
 
 Основание для проектирования – утвержденный Проект строительства Белорусской АЭС.
 
 3 Сроки выполнения работ
 
 Начало работ- 10.06.2014 г.
 
 Окончание работ- 02.10.2017 г.
 В том числе:
 
 Сроки выполнения отдельных этапов работ приведены ниже.
 4 Исполнитель
 
 Исполнитель – определяется в результате проведения открытого конкурса.
 
 5. Цель и исходные данные для проведения работ
 
 5.1 Целью работ является:
 
 -разработка рабочей документации по зданию резервной дизельной электростанции САЭ с промежуточным складом дизельного топлива (UBS) энергоблока № 2 Белорусской АЭС в части собственных нужд. Встроенные электрические системы (щитовые устройства 10; 0,4; 0,22 кВ; АБ; кабельные журналы) САЭ потребителей, не относящихся к с.н. здания РДЭС в объем данной работы не входят.
 
 -разработка рабочей документации тоннелей коммуникаций системы безопасности 21UBZ-24UBZ связи здания реактора(UJA) и здания резервной дизельной электростанции САЭ (UBS);
 
 -разработка рабочей документации тоннелей коммуникаций системы нормальной эксплуатации 25UBZ связи здания реактора(UJA) и здания резервной дизельной электростанции САЭ (UBS).
 
 5.2 В качестве исходных данных для проектирования принимаются:
 
 - технические решения, принятые в Проектной документации;
 
 - данное техническое задание,
 
 - документация на дизель-генератор, тип дизель-генератора будет определен после проведения конкурсных процедур;
 
 - данные по электрооборудованию и поставщикам вспомогательного оборудования (представляются Заказчиком).
 6. Основные требования к выполнению работ и перечень выполняемых работ
 
 6.1 Требования к РДЭС САЭ
 
 РДЭС САЭ должны соответствовать следующим требованиям:
 
 В соответствии с НП-001-97 (ОПБ 88/97) элементы РДЭС, важные для безопасности, относятся к классу 2 или 3, классификационное обозначение 2О, тепломеханическое оборудование, арматура и трубопроводы класса 2 относятся к группе «С» по ПНАЭ Г-7-008-89; категория сейсмостойкости I по НП 031-01. Элементы РДЭС не влияющие на безопасность относятся классу 3 или 4, классификационное обозначение 3Н; категория сейсмостойкости II или III по НП 031-01.
 
 Программно-технические средства системы контроля и управления противопожарной защитой (СКУ ПЗ), примененные в здании РДЭС, содержащие оборудование систем важных для безопасности, классифицируется как системы нормальной эксплуатации важные для безопасности класса 3Н по НП-001-97 (ПНАЭ Г-01-011-97). Технические средства СКУ ПЗ относятся к I категории сейсмостойкости по НП-031-01.
 
 Технические средства системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ), примененные в здании РДЭС, содержащие оборудование систем важных для безопасности, классифицируются как системы нормальной эксплуатации важные для безопасности класса 4 по НП-001-97 (ПНАЭ Г-01-011-97). Технические средства СОУЭ относятся ко II категории сейсмостойкости по НП-031-01.
 
 Вся информация получаемая системой СКУ ПЗ (включая СОУЭ) по зданию РДЭС должны быть передана по дублируемому информационному каналу RS-485 в оперативный контур БПУ блока.
 
 Системы оперативной связи, применяемые в зданиях РДЭС, классифицируются как системы нормальной эксплуатации важные для безопасности класса 3Н по НП-001-97 (ПНАЭ Г-01-011-97). Технические средства систем оперативной связи относятся к I категории сейсмостойкости по НП-031-01.
 
 Системы общестанционной связи и поиска персонала, применяемые в зданиях РДЭС, классифицируются как системы нормальной эксплуатации класса 4 по НП-001-97 (ПНАЭ Г-01-011-97). Технические средства систем общестанционной связи, систем оповещения и поиска персонала относятся к III категории сейсмостойкости по НП-031-01.
 
 Особые внешние воздействия учитываются в соответствии с ПиН АЭ-5.6 как для зданий и сооружений I категории ответственности за радиационную и ядерную безопасность:
 
 ▪ сейсмические воздействия: интенсивность максимального расчетного землетрясения (МРЗ) – 7 баллов по шкале MSK-64;
 
 ▪ воздушная ударная волна: давление во фронте ударной волны – 30 кПа, продолжительность фазы сжатия – до 1 с, направление распространения – горизонтальное;
 
 ▪ экстремальные ветровые, снеговые нагрузки и смерчи повторяемостью один раз в 10000 лет;
 
 ▪ удар падающего самолета весом 5,7 т со скоростью падения 100 м/с
 
 ▪ экстремальные температуры наружного воздуха повторяемостью один раз в 10000 лет;
 
 ▪ максимальная проектная авария (МПА).
 
 Оборудование, приборы, материалы и изделия, применяемые для РДЭС:
 
 ▪ отнесенные к классам 2, 3 по НП-001-97 – должны соответствовать НП-071-06 «Правила оценки соответствия оборудования, комплектующих, материалов и полуфабрикатов, поставляемых на объекты использования атомной энергии»;
 
 ▪ отнесенные к классу 4 в соответствии с п. 2.10 НП-001-97 предъявляются требования общепромышленных документов;
 
 ▪ оборудование, отнесенное к классу безопасности 2, 3, а также топливо-масло содержащее оборудование должно соответствовать 2 категории обеспечения качества в соответствии с СТО СМК-ПКФ-015-06.
 
 Типы применяемых кабелей должны быть приняты в соответствии с «Номенклатурой кабельных изделий для АЭС».
 
 В каждой ячейке зданий РДЭС САЭ кроме самой РДЭС размещаются электротехнические помещения оборудования САЭ.
 
 Электротехнические помещения САЭ, не относящиеся к собственным нуждам РДЭС Исполнитель разрабатывает по заданию Заказчика во всех частях, кроме электротехнической (щитовые устройства 10; 0,4; 0,22 кВ; АБ; кабельные журналы) и относящейся к ней релейной защиты и автоматики.
 
 При наличии в РД отступлений от нормативной документации, Исполнитель разрабатывает и согласовывает в установленном порядке Специальные технические условия.
 
 6.2 Основные требования к выполнению работ
 
 6.2.1 Рабочая документация выполняется во всех частях в соответствии с Законодательством РФ, требованиями отраслевой и ведомственной нормативной документации, действующими на дату заключения договора, с учетом рекомендаций МАГАТЭ.
 
 6.2.2 Рабочая документация должна быть разработана с использованием технических решений и документации, принятых и разработанных в проекте Белорусской АЭС.
 
 6.2.3 Рабочая документация по объектам проектирования и разделам проекта, закрепленным за Исполнителем согласно принятому разделению работ должна разрабатываться в объеме:
 
 -графические материалы (чертежи, схемы),
 
 -спецификации;
 
 -задания заводам;
 
 -сметная документация;
 
 - материалы ООБ.
 
 Рабочая документация по объектам проектирования и разделам проекта должна быть выполнена в границах проектирования:
 
 - в соответствии с интерфейсом примыкания инженерных сетей к зданию РДЭС (предоставляет ОАО «СПбАЭП»);
 
 - по сетям водопровода должна быть на расстоянии 1 метр от наружной стены здания за его пределы,
 
 - по сетям канализации сеть должна быть запроектирована до ближайшего колодца наружной сети канализации,
 
 - электротехнические помещения САЭ, не относящиеся к собственным нуждам РДЭС Исполнитель разрабатывает по заданию Заказчика во всех частях, кроме электротехнической (щитовые устройства 10; 0,4; 0,22 кВ; АБ; кабельные журналы) и относящейся к ней релейной защиты и автоматики.
 
 6.2.4 В ОАО «НИАЭП» должны быть переданы все материалы (документы), на которые будут даваться ссылки в разрабатываемой Исполнителем документации (расчеты, аналитические отчеты, отчеты по НИОКР и т.д.), в том числе:
 
 - обоснования функционирования систем (расчетные или экспериментальные), в том числе гидравлические и прочностные расчеты элементов и систем;
 
 - материалы НИОКР в полном объеме (или в объеме, достаточном для обоснования принятых решений);
 
 - подтверждающие документы на верификацию программных средств, использованных при выполнении ООБ.
 
 - согласованные Специальные технические условия (при необходимости)
 
 6.2.5 Должны быть представлены материалы, обосновывающие принятые проектные решения, в составе:
 
 6.2.5.1 Задания разработчика системы смежным исполнителям (внутренним и внешним) на проектирование конструкционных, архитектурных, обеспечивающих технических и технологических систем и организационно-технических решений:
 
 - задание на электротехническую часть (электроснабжение и управление автоматическими установками пожаротушения; пожарная сигнализация, освещение, связь);
 
 - задание на АСУТП;
 
 - задание на отопление и вентиляцию;
 
 - задание на проектирование архитектурно-строительной части;
 
 - задание на проектирование подвода обессоленной воды;
 
 - задание на водопровод и канализацию;
 
 - задание на подвод сжатого воздуха на хозяйственные нужды;
 
 - задание на проектирование противопожарных мероприятий (автоматическое пожаротушение и первичные средства пожаротушения).
 
 6.2.5.2 Расчеты по разрабатываемым системам, включая расчеты воздуховодов и трубопроводов (в том числе импульсных) 2, 3 класса по НП-001-97;
 
 6.2.5.3 Материалы (отчеты) НИР и ОКР, в том числе сторонних организаций;
 
 6.2.6 Оборудование, трубопроводы, арматура, точки контроля и т.д. должны быть замаркированы в соответствии с "Соглашением по применению системы кодирования KKS". Должна быть заполнена информация реквизитной части схем (Name, Drawing Number, Description, Template и т.д.).
 
 - Должны быть выполнены требования к объему информации, представленной на схемах (по оборудованию, трубопроводам, арматуре, точкам контроля и т.д.).
 
 - Должны быть указаны свойства элементов схемы (оборудование, трубопроводы, арматура, точки контроля и т.д.).
 
 6.2.7 Оборудование и материалы должны быть выбраны с использованием Единого отраслевого номенклатурного каталога оборудования и материалов (ЕОНКОМ) при условии обеспечения Заказчиком доступа к данному каталогу.
 
 6.2.8 Материалы ООБ по объектам проектирования и разделам ООБ, закрепленным за Исполнителем согласно принятому разделению работ, должны быть разработаны в объеме требований ПНАЭ Г-01-036-95 (НП-006-98) «Требования к содержанию отчета по обоснованию безопасности атомной станции с реактором типа ВВЭР» (с изм. от 15.01.96, изм. от 20.12.2005).
 
 6.2.9 Расчеты при проектировании должны быть выполнены согласно утвержденным в РФ методикам или аттестованными в РФ программными средствами.
 
 6.2.10 Рабочие чертежи должны быть выполнены в среде AutoCAD (версия не ниже 2002), Word, Excel, Access. Спецификации должны быть выполнены в форматах Word, Excel (по форме, предоставляемой Заказчиком для внесения в базу данных ИСУП). Документация предоставляется в формате редактора и формате pdf. Сметная документация должна быть выполнена в базовых ценах на 01.01.2001 года (редакция 2009 г.) в ПК АтомСмета с представлением в форматах АРПС 1.10, txt, sob, xls, tif.
 
 6.2.11 Разрабатываемая документация должна пройти метрологическую экспертизу и экспертизу нормоконтроля.
 
 6.2.12 Устранение замечаний Заказчика, Генпроектировщика.
 
 6.2.13 Стадия проектирования – рабочая документация;
 
 6.2.14 Согласование лотов для проведения конкурсных процедур на оборудование РДЭС и проведение технической экспертизы материалов, представленных на конкурс.
 
 6.3 Перечень работ, выполняемых при разработке рабочей документации
 
 
            Принципиальные технологические схемы по системам РДЭС, включая систему холодоснабжения систем вентиляции.
 
Спецификация оборудования, арматуры и материалов.
 
Рабочие чертежи трубопроводов в составе: общие данные, монтажные схемы, монтажно-сборочные, монтажно-трассировочные чертежи, опоры.
 
Установочные чертежи оборудования.
 
Теплоизоляция трубопроводов.
 
Расчеты трубопроводов на прочность с учетом внутренних и внешних нагружающих факторов, в том числе от сейсмических воздействий.
 
Разработка ИТТ на оборудование, не входящее в комплект поставки ДГУ.
 
Сметы.
 
Сводная спецификация оборудования, арматуры, трубопроводов
 
Перечень оборудования и трубопроводов, подлежащих регистрации в Ростехнадзоре.
 
Комплексная программа гидроиспытаний трубопроводов и оборудования, подведомственных ПНАЭ Г-7-008-89.
 
 
            Электротехническая часть
 
 ─ Первичные соединения:
 
 
            Схемы электрические принципиальные.
 
 
            Схемы электрические соединений. Расчеты.
 
Схемы кабельных коммуникаций (планы кабельных трасс, раскладка кабелей, расстановка кабельных металлоконструкций, кабельные журналы).
 
Компоновка электрооборудования.
 
Заземление, молниезащита и освещение. Расчеты.
 
 ─ Схема электрическая принципиальная оперативной блокировки
 КРУ-10 кВ РДЭС.
 
 ─ По автоматизации комплексной (включая систему возбуждения, рабочее место дежурного оператора (РМДО), шкаф связи АЭС с РДЭС и РДЭС с САЭ РДЭС):
 
 
            схемы электрические полные;
 
схемы внешних соединений рядов зажимов;
 
журналы контрольных кабелей;
 
схемы подключений;
 
схемы размещения оборудования;
 
техническое сопровождение.
 
 ─ По РЗиА:
 
 
            таблица расчета уставок защит;
 
схемы подключений;
 
схемы размещения оборудования;
 
журналы контрольных кабелей;
 
 ─ техническое сопровождение.
 
 ─ Спецификации оборудования, изделий и материалов.
 
 ─ Сметы.
 
 ─ Задания заводам. Опросные листы. Документация по данному пункту выдается после определения заводов-изготовителей оборудования.
 
 
            ТТК и автоматика
 
 Часть ТТК:
 
 
            
              Схемы автоматизации ТТК.
 
Перечень измерительных контуров.
 
Перечень приборов к схемам автоматизации ТТК
 
Спецификация на приборы ТТК с классификацией по НП-001-97, НП-031-01. Опросные листы. Смета
 
Схемы импульсных трубных проводок датчиков ТТК. Спецификация (импульсные трубопроводы, арматура, стенды датчиков ТТК, материалы) с классификацией по НП-001-97, НП-031-01. Смета.
 
Классификация импульсных трубных проводок по НП-001-97 и правилам АЭУ. Указатель границ.
 
Схемы дренажных и продувочных коллекторов стендов датчиков ТТК. Спецификация (импульсные трубопроводы, арматура, материалы) с классификацией по НП-001-97, НП-031-01. Смета.
 
Схемы соединений внешних электрических проводок датчиков ТТК. Спецификация (Соединительные коробки) с классификацией по НП-001-97, НП-031-01. Смета.
 
Журнал контрольных кабелей датчиков ТТК с классификацией кабельных линий (НПБ 242-97). Спецификация (кабельная продукция, муфты, материалы) с классификацией по НП-001-97, НП-031-01. Смета
 
Трассировочные чертежи импульсных трубных проводок ТТК. Аксонометрия, расчеты на прочность трубопроводов классов 2, 3 по ОПБ 88/97. Спецификация (узлы крепления, материалы). Смета.
 
Установочные чертежи датчиков ТТК.
 
Планы размещения стендов датчиков ТТК.
 
 Часть ТТК должна быть сформирована отдельными пакетами документации в соответствии с вышеуказанным перечнем.
 
 
 |