| Приказ Министерства промышленности и энергетики РФ от 4 октября 2005 г. N 268"Об организации в Министерстве промышленности и энергетики Российской Федерации работы по утверждению нормативов удельных расходов топлива на отпущенную электрическую и тепловую энергию от тепловых электростанций и котельных"
 (с изменениями от 16 июля, 1 ноября 2007 г.)
 В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 16 июня 2004 г. N 284 "Об утверждении Положения о Министерстве промышленности и энергетики Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 25, ст. 2566; N 38, ст. 3803; 2005, N 5, ст. 390) приказываю:
 
 1. Утратил силу.
 
 2. Утвердить прилагаемый Порядок расчета и обоснования нормативов удельных расходов топлива на отпущенную электрическую и тепловую энергию от тепловых электростанций и котельных.
 
 3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
 
 
 
 Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 октября 2005 г.
 
 Регистрационный N 7117
 
 
  Положениеоб организации в Министерстве промышленности и энергетики Российской Федерации работы по утверждению нормативов удельных расходов топлива на отпущенную электрическую и тепловую энергию от тепловых электростанций и котельных
 (утв. приказом Министерства промышленности и энергетики РФ от 4 октября 2005 г. N 268)
 (с изменениями от 16 июля 2007 г.)
 Пункт 1 приказа, утвердивший настоящее Положение, признан утратившим силу.
 
 Приложение
 
 
 Порядокрасчета и обоснования нормативов удельных расходов топлива на отпущенную электрическую и тепловую энергию от тепловых электростанций и котельных
 (утв. приказом Министерства промышленности и энергетики РФ от 4 октября 2005 г. N 268)
 
 
  I. Общие положения
 1. Нормированию подлежат расходы топлива на:
 
 отпуск электрической энергии с шин и тепловой энергии с коллекторов тепловых электростанций, работающих на органическом топливе;
 
 отпуск тепловой энергии с коллекторов котельных.
 
 2. Нормирование расходов топлива производится для каждой тепловой электростанции (далее - ТЭС).
 
 Нормирование расхода топлива на отпуск тепловой энергии с коллекторов отопительных (производственно-отопительных котельных) организаций жилищно-коммунальной сферы производится с учетом особенностей функционирования данной отрасли.
 
 3. При нормировании удельных расходов топлива применяются понятия исходно-номинального и номинального удельного расхода топлива, норматива удельных расходов топлива.
 
 Под исходно-номинальным удельным расходом топлива (b(исх)) понимается удельный расход топлива на отпуск электроэнергии или тепла, рассчитанный на основе энергетических характеристик оборудования при фиксированных значениях внешних факторов.
 
 Номинальный удельный расход топлива (b(н)) - это удельный расход условного топлива на отпуск электроэнергии или тепла, рассчитанный на основе энергетических характеристик оборудования при фактических значениях внешних факторов.
 
 Под нормативом удельных расходов топлива (далее - НУР) понимается максимально допустимая технически обоснованная мера потребления топлива на единицу отпускаемой потребителям энергии. Нормативы измеряются в граммах условного топлива на 1 киловатт-час (г/кВт.ч), килограммах условного топлива на одну гигакалорию (кг/Гкал).
 
 4. НУР по организации в целом определяются на основе результатов расчетов этих показателей по ТЭС и котельным.
 
 5. Первичными объектами расчетов НУР на ТЭС с паровыми турбинами являются группы (подгруппы) оборудования. Группой оборудования является совокупность конденсационных турбоагрегатов или турбоагрегатов с регулируемыми отборами пара и противодавлением (а для энергоблоков еще и с одинаковой мощностью), а так же всех котлов (как пылеугольных, так и газомазутных), обеспечивающих работу данных турбоагрегатов. К подгруппе энергоблоков относится совокупность только пылеугольных или только газомазутных котлов и работающих совместно с ними конденсационных или теплофикационных турбоагрегатов с соответствующим давлением свежего пара и одинаковой мощностью. Подгруппой оборудования с поперечными связями является совокупность конденсационных или теплофикационных турбоагрегатов с одинаковыми параметрами свежего пара и котлов, обеспечивающих работу данных турбоагрегатов и сжигающих только твердое или газомазутное топливо.
 
 Если на общий коллектор свежего пара работают пылеугольные и газомазутные котлы, то подгруппа оборудования с поперечными связями условно считается пылеугольной.
 
 По ТЭС, оборудованных парогазовыми установками (далее - ПТУ) или газотурбинными агрегатами (далее - ГТУ), а так же дизель-генераторами (далее - ДГ) расчеты НУР выполняются по каждой единице оборудования.
 
 По отопительной (производственно-отопительной) котельной расчеты НУР производятся в целом по всем генерирующим источникам (за исключением электробойлеров).
 
 6. По паротурбинным и газотурбинным ТЭС установленной электрической мощностью от 10 МВт и более и котельным теплопроизводительностью от 50 Гкал/ч и выше расчеты НУР выполняются на основе нормативно-технической документации (далее - НТД) по топливоиспользованию. Состав НТД по топливоиспользованию и требования к ее разработке приведены в разделе II настоящего Порядка.
 
 По ТЭС мощностью менее 10 МВт и котельным теплопроизводительностью ниже 50 Гкал/ч, а так же в случае временного отсутствия НТД по топливоиспользованию на ТЭС котельных большей мощности, допускается использовать в расчетах экспертные оценки, основанные на отчетных или иных данных.
 
 По дизель-генераторам в расчетах НУР используются паспортные, справочные данные и эксплуатационные показатели.
 
 7. При расчете НУР не допускается учитывать перерасходы топлива из-за упущений в эксплуатационном и ремонтном обслуживании оборудования.
 
 8. Выбор состава работающего оборудования и распределение электрических и тепловых нагрузок между электростанциями организации и отдельными агрегатами электростанций должны базироваться на принципах обеспечения надежного энергоснабжения потребителей и минимизации топливных затрат на отпуск энергии.
 
 9. Расчеты НУР должны выполняться для каждого из месяцев периода регулирования. Показатели в целом за период регулирования рассчитываются по результатам их определения за каждый из месяцев периода. Объемы выработки электроэнергии и отпуска тепла принимаются в соответствии с энергобалансами.
 
 10. В документы, обосновывающие значение нормативов, представляемых в Минпромэнерго России, включаются:
 
 сводная таблица результатов расчетов нормативов удельных расходов топлива на отпущенные электроэнергию и тепло, подготовленная согласно приложению 1 к настоящему Порядку;
 
 пояснительная записка по ТЭС и котельным, подведомственным организации;
 
 расчеты НУР по каждой ТЭС и котельной на каждый месяц периода регулирования и в целом за расчетный период. При выполнении расчетов удельных расходов топлива на основе НТД по топливоиспользованию в обосновывающем материале должны быть приведены заполненные макеты (входящие в состав НТД по топливоиспользованию) по каждой ТЭС и котельной по каждому из месяцев расчетного периода.
 
 В пояснительной записке должны быть отражены:
 
 прогнозируемые объемы производства энергии с указанием источников их получения;
 
 значения внешних факторов: структура и качество сжигаемого топлива, температура наружного воздуха, температуры воды в источнике водоснабжения;
 
 обоснование состава работающего оборудования, принципов распределения электрических и тепловых нагрузок между ТЭС, между турбоагрегатами ТЭС, между источниками теплоснабжения ТЭС (регулируемые и нерегулируемые отборы, редукционно-охладительные установки (далее - РОУ), пиковые водогрейные котлы (далее - ПВК));
 
 
 |