Скачать 137.72 Kb.
|
Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение Детский сад комбинированного вида №3 «Солнышко» ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() г.Катайск, 2016 год «Конструктор «ТИКО» - развиваемся играя» - материал из опыта работы педагогов МКДОУ Детский сад комбинированного вида №3 «Солнышко», г. Катайск, 2016 г., 12с. Творческие умения Интеллектуальные умения Коммуникативные умения Организаторские и оценочные умения В сборнике представлен опыт работы, методические разработки по использованию технологии ТИКО – моделирование в образовательной деятельности ДОО. Рекомендован для воспитателей, специалистов детского сада, студентов педагогических техникумов. «Конструируя, ребенок действует, как зодчий, возводящий здание собственного потенциала» Ж. Пиаже «ТИКО» или трансформируемый игровой конструктор для обучения - это полифункциональный трансформируемый игровой материал, предназначенный для развития дошкольников в игровой, коммуникативной, непосредственно образовательной и самостоятельной деятельности ребенка. Он представляет собой набор ярких плоскостных фигур из пластмассы, которые шарнирно соединяются между собой. В результате для ребенка становится наглядным процесс перехода из плоскости в пространство, от развертки к объемной фигуре и обратно. Конструктор адаптирован для работы в образовательных учреждениях любого типа, прост в применении, привлекателен по своей форме для детей и педагогов, эффективен в реализации ФГОС ДО. Технология ТИКО - моделирования интересна тем, что, строясь на интегрированных принципах, объединяет в себе элементы игры и экспериментирования. В силу своей педагогической универсальности ТИКО - моделирование служит эффективным средством развивающего обучения в образовательных учреждениях. В соответствии с требованиями ФГОС ДО к содержательному разделу основной образовательной программы дошкольного образования, а именно к «описанию вариативных форм, способов, методов и средств реализации Программы с учетом возрастных и индивидуальных особенностей воспитанников, специфики их образовательных потребностей и интересов» (ФГОС ДО, пункт 2.11.2.), а так же в целях поддержки приоритетного направления образования в регионе нами был разработан проект «Тико – моделирование» - развиваемся, играя, по внедрению в образовательную деятельность ДОУ транформируемого полифункционального конструктора ТИКО. ![]() ![]() Интеграция образовательных областей через ТИКО-моделирование.
Педагогическая целесообразность использования ТИКО обусловлена важностью развития навыков пространственного мышления, как в плане математической подготовки, так и с точки зрения интеллектуального развития дошкольников. Система работы по методике ТИКО – моделирования, определяет применение в непосредственной образовательной деятельности (конструирование, математика, познание, логопедическое), а также в самостоятельной игровой деятельности детей, таким образом интегрируя между собой все образовательные области. ![]() ![]() НОД по познавательному развитию для детей старшей группы "Защитники Отечества" Задорина Н.А. Воспитатель Высшей квалификационной категории Интеграция образовательных областей – познавательное, речевое, социально – коммуникативное, физическое и художественно – эстетическое. Задачи:
Предварительная работа: 1. Рассматривание иллюстраций, открыток, фотографий. 2. Чтение художественной литературы. 3. Прослушивание музыкальных произведений, посвященных армии и защитникам Отечества. Материал: фильм «Военная техника»; фотографии «Военные профессии», конструктор ТИКО «Малыш» на каждого ребенка, индивидуальные карточки – схемы плоскостных фигур военной техники. Ход занятия. В: Ребята, 23Февраля вся наша страна будет отмечать праздник День защитника Отечества. А кто такие защитники Отечества? Д: Солдаты, которые защищают Отечество. В: Это воины, солдаты, они защищают свой народ, свою землю от врагов; охраняют мир, свободу и счастье на нашей земле! В: А как вы думаете, что такое Отечество? Д: Это Родина. В: Отечества – это Родина. Родина значит родная как папа и мама. Родина - место, где мы родились, страна в которой мы живем. Много пословиц и поговорок сложил русский народ о Родине. Давай те вспомним некоторые из них. - Нет земли краше, чем Родина наша! - Одна у человека мать - одна Родина! - Родину – мать учись защищать! - Жить - Родине служить! Ребята вот как вы думаете, один солдат может защитить Отечество? Д: Нет, нужно много солдат. В: Совершенно верно, не зря есть ещё одна поговорка : - Один, в поле не воин. Поэтому, у каждого народа, в каждой стране есть своя армия. В России тоже есть армия, и она не раз защищала свой народ от захватчиков. Нам Лера сейчас прочитает стихотворение: Об армии любимой Знает стар и млад. И ей, непобедимой Сегодня каждый рад. Есть в армии солдаты, Танкисты, моряки. Все сильные ребята, Им не страшны враги. В: Наша страна большая. Поэтому и армия должна быть большая. Армия состоит из разных родов войск. Вот попробуй те отгадать мои загадки. Загадки:
Та машина в поле чистом управляется …. (танкистом) Показ фото танкиста на танке. Как вы думаете зачем нужны армии танки? Да, танк это боевая машина, которая может пройти по непроходимым местам, догнать и уничтожить врага.
И служить не на земле, а на военном…… (корабле ) Показ фото моряков на корабле. Зачем нужны военные корабли? Да, они защищают морские рубежи нашей страны.
Готовый разыскать снаряд И на пшеничном поле, И в транспорте, и в школе. Боец отряда очень смел - Три мины разрядить сумел. (Сапер) Показ фото сапёра с миноискателем. Он с помощью миноискателя находит и обезвреживает мины.
Будешь ты отличником – станешь…. (пограничником) Показ фото пограничника с собакой. А что делает пограничник в армии? Да, он стоит на страже наших границ и первым встречает врага.
За спиной его раскрылся, И за несколько минут Он на землю опустился. Он пройдет и лес, и брод, Но противника найдет. (Десантник) Показ фото десантника. Это такие военнослужащие, которые на парашютах спускаются в любое место где требуется их боевая помощь.
Он пропищит вам пару строчек, на языке тире и точек….(радист) Показ фото радиста. Радист обеспечивает связь между штабом и войсками.
На посту и днём и ночью наш солдат – военный…. (летчик) Показ фото лётчика с самолётом. А давайте станем летчиками и полетаем на самолете. Физкультминутка «Самолёт». Полетели, полетели, (Стойка ноги врозь) Вперед руками завертели. (Вращение руками перед грудью) Руки в стороны – в полет Отправляем самолет, (Развести горизонтально руки в стороны) Правое крыло вперед, (Поворот туловища вправо с заведением правой руки вперед) Левое крыло вперед. (Поворот туловища влево с заведением левой руки вперед) Раз, два, три, четыре – Полетел наш самолет. Замечательный пилот В путь отправил самолет. (Произвольный бег с расставленными в стороны руками) В: На страже нашей Отчизны стоят не только солдаты, но и военная техника. Посмотрите на экран. Какую военную технику вы узнаете? Воспитатель предлагает посмотреть фильм с военной техникой. В: Назовите , какую технику вы увидели в фильме. А как можно назвать эту технику, одним словом? В: Мы посмотрели фильм, а сейчас будем конструировать из ТИКО военную технику. Перед вами разные схемы, выберите себе ту, которая понравилась. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Рассмотрите схему, какие детали вам будут нужны. Выберите из коробки. Помните, по форме они должны быть такими как на схеме, а цвет вы можете выбрать любой. Самостоятельная деятельность детей В: Молодцы, хорошо постарались! У кого готова работа, я предлагаю взять ее в руки и построиться на парад военной техники. Расскажите, кто и что сделал. Ответы детей. В: Молодцы! Сегодня, мы вспомнили, кто такие защитники Отечества, какие бывают военные профессии, как много на страже Родины стоит военной техники. В: А наши интересные модели, я предлагаю показать детям из средней группы. Согласны? Ну, тогда, как солдаты - налево, за мной шагом марш! Конспект НОД по конструированию «Знакомство с конструктором ТИКО». (Для детей средней группы) Вид деятельности - познавательно- продуктивная Форма проведения - фронтальная Образовательные области: «познавательное развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «речевое развитие», «Физическое развитие». Цель: классификация геометрических фигур по цвету, форме. Задачи:
Предварительная работа: Знакомство с конструктором: рассмотреть детали, крепления, обратить внимание на разнообразие форм, цветов. При разглядывании инструкции предложить детям помечтать, какие бы фигуры собрали в первую очередь. Оборудование: .Конструктор «ТИКО – Малыш» (1 коробка на 2 детей). Ход. Педагог: Ребята, вы слышите, к нам кто-то спешит в гости. (Появляется кукла Незнайка с конструктором). Незнайка: Здравствуйте, ребята. Посмотрите, что я принёс. Видите, какая красивая коробочка. Это мне друзья на день рождения подарили. Сказали, чтобы я уму-разуму набирался. А как его набираться? Может этот ум-разум в коробочке лежит? Давайте посмотрим. Педагог: Давай, посмотрим. ( Открывает коробку). Вы узнали, ребята, что лежит в коробке? ( Конструктор). ![]() Вот посмотрите, как это делается. (Воспитатель показывает на примере соединение деталей). Воспитатель: Вы заметили, что в коробке все детали разной формы и разного цвета. Давайте их рассмотрим. ( Показывает треугольник). Найдите мне все треугольники- и маленькие и большие и выложите на стол. ( Дети выполняют задание).Сколько получилось треугольников? ( Много). А теперь найдите все квадраты и положите на стол. Сколько получилось квадратов? Какого они цвета? А теперь найдите все прямоугольники. Сколько получилось прямоугольников? В коробке есть ещё одна фигура. Называется многоугольник. ( Воспитатель показывает). Её так назвали, потому что у неё много углов. Давайте посчитаем, сколько у неё углов? ( Шесть). Найдите у себя в коробке такие фигуры. ( Дети выкладывают на стол шестиугольники). Незнайка: Как много здесь деталей! А как это он меня уму –разуму научит? Воспитатель: Если ты будешь играть таким конструктором, то научишься, считать, фантазировать, моделировать, работать по схеме. Будешь настоящим изобретателем. А вы ребята хотите быть изобретателями? ( Ответы детей). Я предлагаю вам создать свою модель по желанию. Пробуйте, фантазируйте, придумывайте. ( Дети создают из конструктора простейшие модели). Воспитатель: Спасибо тебе, Незнайка, за такую интересную игру. Если бы ты её не принёс, мы бы никогда не научились создавать модели. Приходи к нам ещё. Мы будем рады сконструировать что-нибудь новое. Незнайка: До свидания, друзья. ![]() Диктанты для ТИКО конструирования. В игре с конструктором ребенок не только запоминает названия и облик плоских фигур (треугольник равносторонний, равнобедренные, квадраты, прямоугольники, ромбы, пятиугольники, шестиугольники, восьмиугольники). Развивает умения создавать конструкцию по устной инструкции, подбирая для этого детали заданной формы. Совершенствует координацию руки и глаза, продолжает развивать мелкую моторику рук.
Логические задания и игры. У детей развивается логическое мышление, память
|
![]() |
Целевой пояснительная записка Содержание психолого-педагогической работы по образовательным областям. Описание форм, способов, методов и средств реализации образовательных... |
![]() |
Структура образовательной программы: Пояснительная записка Организация... Содержание психолого-педагогической работы по освоению детьми образовательных областей |
![]() |
Пояснительная записка в соответствии с Федеральным законом «Об образовании» Проект «Песок и вода – наши друзья» предназначен для работы с детьми раннего возраста. Данный проект содержит материал по образовательной... |
![]() |
1. 1 Пояснительная записка Содержание психолого – педагогической работы по освоению образовательных областей |
![]() |
Утверждена Цели и задачи реализации образовательных областей в данной группе стр |
![]() |
Целевой раздел Содержание психолого-педагогической работы по освоению детьми образовательных областей |
![]() |
Техническое задание предмет закупки Управление бесконечным количеством Art-net и 1 (sacn) областей через процессоры dp8000 |
![]() |
Пояснительная записка Обязательная часть Режим реализации образовательных областей в процессе детской деятельности |
![]() |
Принципы и подходы к формированию Программы Содержание образовательной деятельности по освоению детьми образовательных областей |
![]() |
Структура рабочей программы группы №5 Описание образовательной деятельности по освоению детьми образовательных областей |
![]() |
Структура рабочей программы группы №10 Описание образовательной деятельности по освоению детьми образовательных областей |
![]() |
Основная общеобразовательная программа Содержание психолого-педагогической работы по освоению детьми образовательных областей |
![]() |
Пояснительная записка Содержание психолого-педагогической работы по освоению образовательных областей в подготовительной к школе группе |
![]() |
Пояснительная записка. Общие сведения о доу Содержание психолого-педагогической работы по освоению детьми образовательных областей |
![]() |
Недели: «Мамин день» вторник, 1 марта Совместная деятельность взрослого и детей с учетом интеграции образовательных областей |
![]() |
Основная образовательная программа дошкольного образования Содержание психолого-педагогической работы по освоению детьми образовательных областей |
Поиск |