| «Надзор в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки» Решение продовольственной проблемы в Российской Федерации, в частности и в Республике Татарстан, зависит, в первую очередь, от эффективности функционирования зернового производства, состояние которого во многом определяет социально-политическую и экономическую стабильность в регионах страны, их продовольственную безопасность. Именно по уровню развития зернового производства можно судить об эффективности функционирования экономики АПК и его отраслей. Значение зерна велико в вопросах обеспечения населения хлебом и хлебными изделиями. Качественную хлебную продукцию для населения можно получить только от зерна высокого качества. Поэтому вопросам контроля за качеством и безопасностью производства, хранения и реализации зерна и продуктов его переработки государством уделяется большое внимание.
 
 В соответствии с возложенными полномочиями, Россельхознадзор осуществляет государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий в пределах своей компетенции, в том числе за соблюдением требований к качеству и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, побочных продуктов переработки зерна при осуществлении их закупок для государственных нужд, ввозе (вывозе) на территорию Таможенного союза, а также при поставке (закладке) зерна и крупы в государственный резерв, их хранении в составе государственного резерва и транспортировке.
 
 
 Итоги работы отдела в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки
 За 1 квартал 2017 года Управлением проведено 109 контрольно-надзорных мероприятий, в том числе плановых - 82, по факту обнаружения - 9 проверок, внеплановых – 18 проверок, из них:
 
 - 12 внеплановых проверок по исполнению ранее выданных предписаний;
 
 - 2 внеплановые проверки по обращению;
 
 - 4 внеплановые проверки по поручению Правительства РФ;
 
 Выявлено 57 правонарушений.
 
 Составлен 41 протокол, в том числе:
 
 
            28 по ст. 7.18 КоАП РФ;
 
13 по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ;
 
 Вынесено 40 постановлений на сумму 172,7 рублей.
 
 К административной ответственности привлечено 40 – должностных лиц.
 
 Выдано 39 предписаний об устранении выявленных правонарушений, исполнено 24.
 
 Внесено 1 представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.
 
 По вопросам обеспечения деятельности в области государственного контроля за безопасностью и качеством зерна Управление взаимодействует с:
 
 - отделом испытательной лаборатории по определению безопасности и качества продукции ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в г. Казань;
 
 - ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория».
 
 В рамках выполнения государственного задания отделом испытательной лаборатории по определению безопасности и качества продукции ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в г. Казань специалистами Управления отделу было передано 75 образцов зерна и продуктов его переработки. По результатам исследований в партиях крупы массой 233 кг и в партиях зерна массой 3,4 тыс.тонн, перемещаемых на внутрироссийском рынке, выявлено несоответствие качественным показателям по требованиям нормативных документов (доброкачественное ядро, нешелушеные зерна, сорная примесь, крупность, содержание сухого вещества и т.д.). Хочется добавить, что в 2016 году по результатам лабораторных исследований зерна было приостановлено действие трех деклараций о соответствии.
 
 
 Основные нарушения, выявленные при проведении проверок
 
 
            
              Выпуск в обращение на единую территорию Таможенного союза зерна, не подтвержденного декларацией о соответствии. В качестве примера:
 
 В ходе внеплановой выездной проверки, проведенной Управлением в отношении АО «Набережночелнинский комбинат хлебопродуктов», установлен факт выпуска в обращение около 3 тыс. тонн зерна без подтверждения декларацией о соответствии и протоколов испытаний, подтверждающих безопасность зерна, что является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». Виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности по статье 14.43 КоАП РФ в виде штрафа на сумму 10 тыс. рублей.
 
 
            
              Хранение продуктов переработки зерна в условиях, не обеспечивающих их безопасность и сохранность его потребительских свойств. В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий в отношении школьных, дошкольных и иных образовательных учреждений, и учреждений здравоохранения выявляются многочисленные нарушения, связанные с нарушением требований к хранению продуктов переработки зерна (склады загрязнены россыпями круп и мучной пылью, что является угрозой размножения вредителей хлебных запасов и даже грызунов).Кроме того, очень часто на крупах, предназначенных для использования в пищу детям, отсутствуют маркировочные ярлыки, в связи с чем не представляется возможным установить производителя и сроки годности.В таких учреждениях виновные должностные лица привлечены к административной ответственности по статье 7.18 КоАП РФ в виде штрафа. Выданы предписания об устранении выявленных нарушений.
 3. Изготовление и поставка крупы, не соответствующей требованиям нормативных документов, на государственные нужды для питания детей в школьные, дошкольные и иные образовательные учреждения.
 
 В ходе проведения проверок в отношении школ и детских садов установлены факты нарушения требований ФЗ от 02.01.2000 № 29 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а именно были поставлены крупы на государственные нужды для питания детей, не соответствующие требованиям ГОСТов по таким показателям как: «Доброкачественное ядро, в т.ч. битые ядра», «Крупность: проход через сито», «Цвет», «Характеристика вида».
 
 Нарушители: ООО «Эдем», ООО «Бакалейщик», МУП «Департамент продовольствия и социального питания г. Казани», ООО «Форсат».
 
 В отношении нарушителей возбуждены дела об административном правонарушении.
 
 
 Нормативно-правовое регулирование
Основными нормативными документами в области качества и безопасности зерна и продуктов его переработки являются:
 
 
            Технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна»
 
 №015/2011;
 
 2. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
 
 3. Инструкция №9-7-88 по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы», утвержденная Приказом Минхлебопродуктов СССР от 24.06.1988 №185;
 
 4. Государственные стандарты.
 
 Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.07.2013
 
 №553 на Россельхознадзор возложены функции по реализации государственного контроля за соблюдением требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» №015/2011(Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 №874), который вступил в действие с июля 2013 года и устанавливает довольно жесткие требования не только к безопасности зерна, но и к связанным с ним процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации зерна.
 
 Данный Технический регламент распространяется на зерно, выпускаемое в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза, используемое для пищевых и кормовых целей, и не распространяется на зерно, предназначенное для семенных целей и продукты переработки зерна.
 
 Устанавливает обязательные для применения и исполнения на единой территории Таможенного союза требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации зерна в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей зерна.
 
 При производстве зерна должны соблюдаться регламенты применения пестицидов и агрохимикатов, условия их хранения, а их качество должно соответствовать требованиям Российского законодательства.
 
 Не допускается выпуск в обращение на единой территории Таможенного союза зерна, если содержание в нем остаточных количеств действующих веществ пестицидов превышает допустимые уровни.
 
 Хранение зерна должно осуществляться в зернохранилищах, обеспечивающих безопасность зерна и сохранность его потребительских свойств, при соблюдении требований к процессам хранения зерна.
 
 Каждая партия поставляемого зерна, при его выпуске в обращение на единой таможенной территории, должна сопровождаться декларацией соответствия и товаросопроводительными документами, обеспечивающими его прослеживаемость и содержащими информацию о виде зерна, годе урожая, месте происхождения, назначении зерна, количестве зерна, наименовании и месте нахождения заявителя и о наличии в зерне генно-модифицированных (трансгенных) организмов.
 
 Товаросопроводительные документы на зерно, помещенное в потребительскую упаковку и предназначенное на кормовые цели, дополнительно должны содержать информацию о сроке годности и условиях хранения зерна.
 
 Зерно, соответствующее требованиям безопасности и прошедшее процедуру подтверждения соответствия, должно быть маркировано единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза, который наносится любым способом, обеспечивающим четкое и ясное изображение в течение всего срока годности зерна.
 
 Маркировка зерна должна наноситься на потребительскую упаковку, на этикетку, либо содержаться в товаросопроводительных документах, в случае перевозки зерна насыпью.
 
 Маркировка зерна, должна быть на русском языке или на языке государства - члена Таможенного союза.
 
 Информация для потребителя, указанная на маркировке, должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить его в заблуждение.
 
 Партия поставляемого зерна, не отвечающая требованиям настоящего технического регламента, подлежит возврату или утилизации.
 
 Надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка.
 
 За нарушение требований нормативных документов в области качества и безопасности зерна и продуктов его переработки предусмотрена административная ответственность согласно:
 
 - ст. 7.18 КоАП РФ «Нарушение правил хранения, закупки или рационального использования зерна и продуктов его переработки, правил производства продуктов переработки зерна» - влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
 
 на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей;
 
 на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей;
 
 на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
 
 - ст.14.43 КоАП РФ «Нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов» - влечет наложение административного штрафа:
 
 на граждан в размере – от одной до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
 
 на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;
 
 на юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей;
 
 
            ст. 14.44 КоАП РФ «Недостоверное декларирование соответствия продукции» - влечет наложение административного штрафа:
 
 на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей;
 
 на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
 
 - ст.14.45 КоАП РФ «Нарушение порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия» - влечет наложение административного штрафа:
 
 на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей;
 
 на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
 
 
            ст. 14.46 КоАП РФ «Нарушение порядка маркировки продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия» - влечет наложение административного штрафа:
 
 на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
 
 на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
 
 При повторном совершении административного правонарушения в течение года штрафные санкции увеличиваются.
 
 В заключение
 
 С целью предупреждения вышеуказанных нарушений специалистами отдела проводилось разъяснение действующего законодательства на 2 совещаниях с сельхозтоваропроизводителями, на официальном сайте размещено 34 информационных сообщения, на прочих интернет-порталах – 19 сообщений, 11 выступлений на радио, 7 – материалов опубликовано в печати.
 
 Деятельность Управления направлена не столько на привлечение к ответственности нарушителей, ответственных за реализацию крупы на государственные нужды, но и на пресечение самих каналов поставок производителями некачественной продукции.
 
 Главной задачей Управления является не наказание, а предотвращение нарушений.
 
 Спасибо за внимание.
 |