| 
 МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
 
 «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №40» ГОРОДА КИРОВА
 
 
 
 
            
            
            
              | «СОГЛАСОВАНО»:
 
 ________________
 
 10.10.2013.
 
 Председатель ПК
 
 Е.В.Черепанова.
 
 | «УТВЕРЖДАЮ»:
 
 ________________
 
 10.10.2013.
 
 Директор
 
 В.П.Казанцев.
 
 |  
 ИНСТРУКЦИЯ
 
 ПО ОХРАНЕ ТРУДА
 
 ПРИ ПРОВЕДЕНИИ СТРЕЛЬБ В ТИРЕ ДЛЯ ПУЛЕВОЙ СТРЕЛЬБЫ
 
 ИЗ ПНЕВМАТИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ
 
 (ИОТ-023-2013)
 Настоящая инструкция по охране труда при проведении стрельб в тире для пулевой стрельбы из пневматического оружия, далее – Инструкция, регламентирует безопасный, с точки зрения охраны труда, порядок действий руководителя стрельб при исполнении им своих обязанностей в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа №40» города Кирова (МБОУ СОШ №40 г.Кирова, Школе).
 
 
 
            
              Общие правила охраны труда.
 
 
                К работе в качестве руководителя стрельб допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, имеющие соответствующее педагогическое образование, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
 
Во время работы в качестве руководителя стрельб соблюдаются Правила внутреннего трудового распорядка для работников, установленные режимы труда и отдыха.
 
                  Во время работы в качестве руководителя стрельб возможно воздействие на каждое из лиц, исполняющих выше указанную работу, следующих опасных факторов:
 
 
                    получение механических травм при занятиях с использованием неисправного и (или) загрязнённого оружия;
 
поражение электрическим током при использовании неисправных электроприборов;
 
заболевание вирусными инфекциями, переносчиками которых могут являться заболевшие учащиеся, их родители или иные в сравнении с руководителем стрельб работники Школы;
 
физическое переутомление.
 
Во время работы в должности руководителя стрельб должна использоваться следующая спецодежда: лёгкий спортивный костюм, лёгкая удобная обувь на нескользкой подошве.
 
Во время работы в качестве руководителя стрельб надлежит соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.
 
Во время работы в качестве руководителя стрельб в распоряжении лиц, производящих выше указанную работу, должна быть компактная медаптечка, укомплектованная необходимыми медикаментами и перевязочными средствами для оказания первой помощи пострадавшим.
 
В процессе работы в качестве руководителя стрельб следует соблюдать правила ношения спецодежды и правила личной гигиены.
 
О каждом несчастном случае во время работы в качестве руководителя стрельб следует немедленно сообщить инженеру по охране труда и технике безопасности, а в его отсутствие – дежурному администратору, оказав первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение.
 
Лица, допустившие невыполнение настоящей Инструкции (в целом либо в той или иной её части), привлекаются к дисциплинарной ответственности и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.
 
 
 
 
 
            
              Требования охраны труда перед началом работ.
 
 
                
                  Убедиться в наличии и укомплектованности компактной медаптечки, наличии первичных средств пожаротушения, наличии и исправности необходимых электроприборов, наличии и исправности необходимого пневматического оружия, расходных материалов к нему.
 
Самостоятельно и (или) при помощи медицинского работника произвести экспресс-диагностику своего состояния здоровья (измерить температуру тела, артериальное давление, сравнить имеющееся общее самочувствие с оптимальным) на предмет безопасного начала занятий с учащимися.
 
Самостоятельно и (или) при помощи медицинского работника произвести внешний осмотр учащихся на предмет отстранения от занятий тех из них, чей внешний вид и (или) иные имеющиеся у них признаки позволяют предположить наличие у соответствующих учащихся инфекционных или иных заболеваний, болезненных состояний.
 
Не допускать нахождения в тире учащихся, а также посторонних лиц, без руководителя стрельб.
 
Перед началом стрельб закрыть, надёжно запереть изнутри дверь, ведущую в тир, предварительно вывесив снаружи табличку «Не входить: идёт стрельба!».
 
Провести со стрелками инструктаж по охране труда и технике безопасности, под роспись, зачитав им настоящую Инструкцию в части пунктов 3.4 – 3.5; соответствующие фрагменты журнала инструктажа (форма Ж-02-40(2012) заранее распечатываются с диска Х, заполняются руководителем стрельб и не позже рабочего дня, непосредственно следующего за днём стрельб, сдаются инженеру по охране труда и технике безопасности.
 
 
 
 
 
            
              Требования охраны труда во время работ.
 
 
                
                  Во время учебного процесса руководитель стрельб демонстрирует учащимся безопасные приёмы обращения с пневматическим оружием и стрельбы, следит за соблюдением порядка и дисциплины.
 
Во время учебного процесса руководитель стрельб не имеет права на занятие видами деятельности, не связанными с исполнением им обязанностей руководителя стрельб, установленных настоящей Инструкцией.
 
При проведении руководителем стрельб с учащимися уроков, спортивных соревнований, игр, иных внеклассных мероприятий ответственность, в том числе административную и уголовную, за противоправные действия выше указанных учащихся, за их жизнь и здоровье несёт в установленном законом порядке выше указанный руководитель стрельб (в случае контроля за действиями соответствующих детей силами нескольких педагогов одновременно – каждый из выше названных педагогов).
 
При проведении стрельб запрещается:
 
 
            Брать и заряжать оружие без команды руководителя стрельб.
 
Прицеливаться и направлять даже незаряженное оружие на людей, в стороны и в тыл.
 
Трогать спусковой крючок во время заряжания до прицеливания и после стрельбы.
 
Оставлять заряженное оружие без присмотра.
 
Выносить заряженное оружие с огневого рубежа.
 
Хранить оружие в заряженном состоянии.
 
Шуметь и отвлекаться от стрельбы.
 
Находиться в огневой зоне.
 
Находиться на огневом рубеже посторонним.
 
Трогать чужое оружие.
 
 
            
              При проведении стрельб стрелок обязан:
 
 
            Выполнять все команды руководителя стрельб.
 
Держать даже незаряженное оружие стволом в направлении стрельбы, а при переходах – стволом вверх, удерживая его около мушки.
 
Стрелять только после команды «Огонь!» и до команды «Отставить!»
 
О неисправностях оружия докладывать руководителю стрельб.
 
Прекратить стрельбу при появлении в огневой зоне человека.
 
По окончании стрельбы убедиться, что оружие разряжено.
 
Бережно относиться к оружию.
 
Соблюдать Правила выполнения стрельбы в тире для пулевой стрельбы из пневматического оружия (Приложение 1 к настоящей Инструкции).
 
 
 
 
 
            
              Требования охраны труда в аварийных ситуациях.
 
 
                
                  При обнаружении очага возгорания либо при получении информации о наличии его в Школе незамедлительно сообщить (лично либо посредством иных работников Школы, по телефону) о выше названном охраннику или, в его отсутствие, инженеру по охране труда и технике безопасности, дежурному администратору, действуя далее в соответствии с указаниями последнего и утверждённой директором Школы Инструкцией по противопожарной безопасности.
 
При плохом самочувствии лица, производящего работу в качестве руководителя стрельб, выше указанную работу немедленно прекратить и возобновить лишь по восстановлении нормального самочувствия либо обратиться к медицинскому работнику Школы, а в его отсутствие – к инженеру по охране труда и технике безопасности, дежурному администратору: для соответствующей замены выше указанного лица с плохим самочувствием иным лицом.
 
При получении руководителем стрельб либо соответствующим учащимся травмы работу в качестве руководителя стрельб немедленно прекратить, после чего самостоятельно либо силами медицинского работника Школы оказать первую помощь пострадавшему, проинформировать о случившемся инженера по охране труда и технике безопасности, а в его отсутствие – дежурного администратора, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
 
 
 
 
 
            
              Требования охраны труда по окончании работ.
 
 
                
                  Поместить в место хранения оружие, компактную медаптечку (в каждом из случаев, когда часть находящихся в ней медикаментов была использована и (или) превысила установленный заводом-изготовителем срок хранения – предварительно произвести надлежащее доукомплектование выше указанной медаптечки силами медицинского работника Школы или инженера по охране труда и техники безопасности).
 
По окончании занятий в тире проветрить помещение последнего, проследить за своевременной его влажной уборкой.
 
Снять и поместить в постоянное место хранения спецодежду.
 
Вымыть руки тёплой водой с мылом и промокнуть полотенцем из мягкой ткани.
 
 
 Настоящая Инструкция составлена с соблюдением:
 
 
            
              требований, изложенных учебно-методическом пособии А.А.Дворкина «Пневматическое оружие. Стрельба, эксплуатация, ремонт, оборудование тира». М.: ООО «Редакция журнала «Военные знания», 2001, с.41, 80 – 83;
 
требований действующего законодательства и производственных нормативов, утверждённых постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 17.12.2002 №80 (Недоступов Ю.К. Охрана труда в образовательных учреждениях. Сборник инструкций по охране труда. Ч.II. Мытищи: УПЦ «Талант», 2002, с.65 – 80);
 
СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» от 01.09.2011.
 
 
 
 Настоящую Инструкцию составил инженер по охране труда и технике безопасности МБОУ СОШ №40 г.Кирова Шалаев А.И.
 
 
 
 
            
 ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ УБОРЩИКА СЛУЖЕБНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ (ИОТ-059.2-2009) МОУ СОШ №40 Г.КИРОВА
 
 
 
 |