| Утверждены 
 Департаментом
 
 экономики машиностроения
 
 Министерства экономики
 
 Российской Федерации
 
 30 января 1998 года
 Согласованы
 
 письмом Министерства труда
 
 и социального развития
 
 Российской Федерации
 
 от 3 июля 1997 г. N 3185-ЕК
 Вводятся в действие
 
 с 1 июля 1998 года
 ПРАВИЛА
 
 ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОТЕЛЬНЫХ РАБОТ
 
 И МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ
 ПОТ РО-14000-003-98
 Правила по охране труда при производстве котельных работ и металлических конструкций разработаны Инженерным Центром обеспечения безопасности в промышленности - головной отраслевой организацией по охране и безопасности труда предприятий, учреждений и организаций машиностроительного комплекса Министерства экономики Российской Федерации, имеющей право утверждающей подписи отраслевой нормативной правовой документации по охране и безопасности труда в соответствии с соглашением Департамента экономики машиностроения Министерства экономики Российской Федерации с ТОО "Инженерный Центр обеспечения безопасности в промышленности" о сотрудничестве в области охраны и безопасности труда от 25.12.97 N 18-1320.
 
 Правила разработаны на основе действующего законодательства, стандартов системы безопасности труда, строительных норм и правил, санитарных правил и норм и других нормативных правовых актов по охране и безопасности труда с использованием отраслевых стандартов, правил и положений бывших союзных машиностроительных отраслей и учитывают результаты экспертизы предприятий и организаций бывшего Комитета Российской Федерации по машиностроению.
 
 Правила содержат основные требования по охране труда и безопасному производству работ при изготовлении металлических емкостей и других металлических конструкций, действуют на всей территории Российской Федерации и распространяются на предприятия, учреждения и организации машиностроительного профиля всех форм собственности, сфер хозяйственной деятельности и организационно-правовых форм.
 
 С введением в действие настоящих Правил аналогичные правила машиностроительных министерств и ведомств бывшего СССР и РСФСР не применяются и подлежат приведению в соответствие с настоящими Правилами нормативные акты организаций по охране и безопасности труда.
 ВВЕДЕНИЕ
 КонсультантПлюс: примечание.
 
 Постановление Правительства РФ от 12.08.1994 N 937 утратило силу в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 23.05.2000 N 399, утвердившего Перечень видов нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда.
 
 Правила по охране труда при производстве котельных работ и металлических конструкций (далее - Правила) разработаны во исполнение Постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 12.08.94 N 937 "О государственных нормативных требованиях по охране труда в Российской Федерации" в качестве отраслевых правил для машиностроительных предприятий, учреждений, организаций и производств (далее - организаций) машиностроительного профиля.
 
 Правила разработаны в соответствии с требованиями Положения о порядке разработки и утверждения правил и инструкций по охране труда и Методических указаний по разработке правил и инструкций по охране труда, утвержденных Постановлением Министерства труда Российской Федерации от 01.07.93 N 129.
 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
 1.1. Настоящие Правила обязаны выполнять все организации машиностроительного профиля, включая проектные, конструкторские, научно-исследовательские и другие отражением изложенных в них требований по охране труда в проектной, конструкторской, технологической и др. документации.
 
 1.2. Не допускаются изменения в организации производства работ и рабочих мест, в применении и эксплуатации оборудования, приспособлений и инструмента, противоречащие Правилам.
 
 1.3. Вводимые в эксплуатацию новые и подвергающиеся реконструкции цех, участки производств и др., должны отвечать требованиям Правил, а также правил по охране труда для отдельных видов производств, работ, оборудования и других нормативных правовых актов по охране труда.
 
 1.4. Порядок и сроки приведения действующих цехов, участков и др. объектов в соответствие с требованиями настоящих Правил, выполнение которых возможно при значительных капитальных и временных затратах, могут быть определены организацией по согласованию с органом по труду субъекта Российской Федерации и другими органами контроля и надзора в части подконтрольных им объектов и принадлежности вопросов.
 
 1.5. Правила не исключают действия стандартов системы стандартов безопасности труда (ССБТ), строительных и санитарных норм и правил, а также правил и норм безопасности, утвержденных федеральными органами контроля и надзора России.
 
 1.6. В случае пересмотра правил, стандартов ССБТ и других нормативных правовых актов, на которые сделаны ссылки в Правилах, следует руководствоваться новыми редакциями этих документов.
 
 1.7. На основе Правил с учетом конкретных условий в организации должны быть разработаны и совместно с соответствующим профсоюзным органом утверждены в соответствии с перечнем инструкции по охране труда для работников по профессиям и видам работ.
 
 Перечень инструкций должен быть составлен службой охраны труда при участии руководителей подразделений и служб главных специалистов, утвержден руководителем организации и разослан структурным подразделениям.
 
 1.8. Инструкции по охране труда должны быть выданы работникам на руки или вывешены на рабочих местах, или организовано их хранение в известных и доступных для работников местах.
 
 1.9. Организация контроля за соблюдением работниками инструкций по охране труда возлагается на работодателя, контроль за их выполнением - непосредственно на руководителей структурных подразделений (служб), руководителей цехов, участков и мастеров.
 
 Выполнение требований инструкций следует проверять при осуществлении всех видов контроля.
 
 1.10. Инструкции для работников, занятых обслуживанием электрических установок и устройств, грузоподъемных машин, сосудов, работающих под давлением, и других объектов, подконтрольных органам надзора и контроля, разрабатываются с учетом требований, установленных этими органами, и конкретных условий труда на рабочем месте или участке производства работ.
 
 1.11. Служба охраны труда в организации должна осуществлять контроль за своевременной разработкой и пересмотром инструкций для работников, оказывать разработчикам инструкций методическую помощь и необходимое содействие.
 
 Пересмотр инструкций должен производиться не реже одного раза в пять лет и в случаях изменения технологии, оборудования и др., а для работ с повышенной опасностью - не реже одного раза в три года.
 
 1.12. Основными опасными и вредными производственными факторами, характерными для производственных процессов при котельных работах и при изготовлении металлических конструкций, являются:
 
 движущиеся машины, механизмы, открытые подвижные элементы производственного оборудования, перемещаемые изделия, заготовки, материалы;
 
 повышенная загазованность воздуха рабочей зоны, особенно в местах производства сварочных работ, горячей ковки, гибки, пайки и др.;
 
 повышенные уровни шума на рабочих местах при рихтовке, клепке, обрубке, зачистке сварных швов, особенно на полых изделиях с применением пневматического инструмента;
 
 повышенные уровни вибрации при работе ручным пневмоинструментом;
 
 повышенные или пониженные температуры воздуха рабочей зоны;
 
 острые кромки, заусенцы, шероховатость поверхностей обрабатываемых заготовок и др.
 
 1.13. Санитарно-гигиенические условия труда при раскройно-заготовительных, холодно-штамповых и кузнечно-прессовых работах характеризуются:
 
 1.13.1. Наличием в воздухе рабочей зоны вредных токсичных веществ: масляного аэрозоля, сернистого газа, окиси углерода, сероводорода, окалины, графита, газов от нагревательных печей;
 
 1.13.2. Повышенным уровнем шума и вибрации. Наибольшее значение имеют локальные вибрации и шум, создаваемые ручным механизированным инструментом, пневматическими устройствами, прессами, вентиляторами и др., при этом:
 
 1.13.2.1. Важным средством предупреждения вредного воздействия шума является соблюдение гигиенических нормативов по ГОСТ 12.1.003;
 
 1.13.2.2. При работе с источниками вибрации параметры ее на рабочем месте не должны превышать допустимых уровней, установленных ГОСТ 12.1.012;
 
 1.13.2.3. Допустимые уровни звукового давления на рабочих местах у ультразвуковых установок должны соответствовать ГОСТ 12.1.001;
 
 1.13.2.4. Допустимые уровни ультразвука в зонах контакта рук и других частей тела оператора с рабочими органами приборов и установок не должны превышать 110 дБ;
 
 1.13.3. Опасностью отравлений при неосторожном обращении с органическими растворителями, ароматическими углеводородами, синтетическими моющими средствами и поверхностно-активными веществами, свинцовыми припоями, клеями и др.;
 
 1.13.4. Опасностью пожаров и взрывов вследствие использования легковоспламеняющихся или горючих веществ (ацетона, спирта, бензина и др.), наличия аэрозолей и пыли и возможного искрения или коротких замыканий в электроцепях; при этом причинами пожара могут быть:
 
 1.13.4.1. Ручная протирка изделий бензином при обезжиривании;
 
 1.13.4.2. Источники открытого огня при сварке, нагретые заготовки, самовозгорание промасленной ветоши и др.;
 
 Во избежание самовозгорания использованный обтирочный материал должен собираться в плотно закрывающиеся металлические ящики, расположенные вдали от нагревательных приборов, отопительных устройств, источников открытого огня и искр, электроустановок и т.д., и убираться из цеха (участка) не реже одного раза в смену;
 
 1.13.5. Опасностью поражения электрическим током от установок индукционного нагрева деталей, токоведущих шин, рубильников, оборудования, работающего на токах высокой и промышленной частоты напряжением до 660 В и др.;
 
 1.13.6. Кроме того, опасность представляют отлетающие части абразивов, металлические осколки и окалина, вращающиеся детали оборудования и механизированного инструмента, нагретые или сильно охлажденные поверхности деталей и оборудования.
 
 Безопасные условия труда определяются видом операций, уровнем использования ручного труда, организацией производства, техническим совершенством применяемого оборудования и др. факторами. За исправностью эксплуатируемого оборудования, соблюдением технологических процессов, за правильностью крепления штампов, применением соответствующего исправного инструмента и приспособлений, за организацией рабочего места, за соблюдением требований безопасного производства работ должен быть организован постоянный контроль.
 
 1.14. Санитарно-гигиенические условия труда при сварке, наплавке, пайке характеризуются повышенной запыленностью и загазованностью воздуха рабочей зоны, ультрафиолетовым, видимым и инфракрасным излучениями сварочной дуги, электромагнитными полями, ионизирующими излучениями, повышенными уровнями шума, ультразвука и др., при этом:
 
 1.14.1. В зону дыхания сварщика могут поступать сварочные аэрозоли, содержащие окислы марганца, хрома, никеля, меди, титана, алюминия, железа, вольфрама и др., а также токсичные газы - окись углерода, озон, фтористый водород, окислы азота и др. Их воздействие на организм может явиться причиной острых и хронических профессиональных заболеваний и отравлений;
 
 1.14.2. При ручных и полуавтоматических видах сварки могут возникать заболевания нервно-мышечного аппарата плечевого пояса как результат статической нагрузки на руки;
 
 1.14.3. К опасным производственным факторам при сварочных работах относятся также:
 
 воздействие электрического тока;
 
 искры, брызги и выбросы расплавленного металла и шлака;
 
 опасность взрыва баллонов и систем, находящихся под давлением;
 
 движущиеся механизмы и изделия;
 
 опасность падения при выполнении работ на высоте;
 
 1.14.4. Общие требования безопасности при электросварочных работах определяются ГОСТ 12.3.003.
 
 1.15. Санитарно-гигиенические условия труда при термической обработке характеризуются повышенной загазованностью и запыленностью воздуха рабочей зоны (окисью углерода, аммиаком, диоксидом серы, сероводородом, бензолом и др.), повышенными температурными режимами, повышенной опасностью поражения электрическим током, т.к.:
 
 1.15.1. При применении цианистых солей в присутствии влаги, углекислоты может выделяться цианистый водород (синильная кислота), вызывающий быстрое удушье;
 
 1.15.2. Пары щелочей и капли водяного пара в сочетании с карбонатами, нитратами, гидроокисями и др. солями могут стать причиной респираторных раздражений;
 
 1.15.3. Выбросы расплава вследствие нарушения технологического процесса, возгорание закалочных масел, воспламенение горючих газов, повышенные температуры элементов печей и оборудования, интенсивное тепловое излучение могут быть причиной травм и аварийных ситуаций;
 
 1.15.4. Опасность соприкосновения с открытыми токоведущими частями при загрузке, выгрузке или при перемещении нагреваемых изделий, повышенная напряженность электромагнитных полей, повышенные уровни шума при работе индукционных нагревательных печей, движущиеся машины и механизмы и другие опасные и вредные производственные факторы усиливают опасность травмирования при выполнении этих работ.
 
 1.16. Безопасность производственных процессов должна обеспечиваться:
 
 выбором технологических процессов и режимов работы;
 
 выбором исходных материалов, заготовок и полуфабрикатов;
 
 выбором производственного оборудования, его размещением и организацией рабочих мест;
 
 организацией труда, особенно для работников виброопасных профессий;
 
 профессиональным отбором и обучением работающих;
 
 применением средств индивидуальной защиты;
 
 включением требований безопасности в нормативную и технологическую документацию.
 
 1.17. Производственные процессы не должны загрязнять окружающую среду (воздух, почву, водоемы) вредными выбросами и отходами. Удаление и обезвреживание отходов производства, являющихся источниками опасных и вредных производственных факторов, должно производиться своевременно и организованно, при этом:
 
 1.17.1. Для каждого источника загрязнения атмосферы должна быть установлена предельно допустимая норма выброса в соответствии с ГОСТ 17.2.3.02;
 
 1.17.2. Степень очистки сточных производственных вод должна устанавливаться согласно СНиП 2.04.02 и должна отвечать требованиям Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами;
 
 1.17.3. Отходы производства должны подвергаться утилизации и обезвреживанию, организованному хранению в отвалах или захоронению. Особо опасные отходы должны подвергаться захоронению в специальных могильниках.
 
 1.18. Производственные процессы должны отвечать требованиям пожаро- и взрывобезопасности, при этом:
 
 1.18.1. Опасность возникновения пожаров и взрывов в раскройно-заготовительных, холодно-штамповых и кузнечно-прессовых производствах может выражаться:
 
 1.18.1.1. В скоплении масла в приямках под прессами. Пожары могут возникнуть в подвальных помещениях, в закрытых электромашинных помещениях, на складах материалов;
 
 1.18.1.2. В самовозгорании использованного обтирочного материала;
 
 1.18.1.3. В нарушении режимов пуска и работы газовых нагревательных печей, в утечке газа из системы и газовых устройств;
 
 1.18.1.4. В образовании взрывоопасных концентраций в воздухе при приготовлении технологических смазочных материалов с использованием керосина, масел, спиртов и др.;
 
 1.18.2. Снижение опасности возникновения пожаров и взрывов при электродуговой сварке и кислородно-ацетиленовой резке металлов должно достигаться:
 
 1.18.2.1. Согласованием производства сварочных работ с пожарной охраной;
 
 |