
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
для проведения практического занятия по гражданской обороне
с персоналом учебных групп Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. профессора М.А. Бонч-Бруевича
по теме № 4 базовой подготовки
Применение приборов радиационной и химической разведки, контроля
радиоактивного заражения и облучения, а также средств индивидуальной защиты
г. Санкт-Петербург
2010 год
Применение приборов радиационной и химической разведки, контроля
радиоактивного заражения и облучения, а также средств индивидуальной защиты
Учебная цель
Отработка практических навыков в подготовке к работе и использовании приборов радиационной и химической разведки и контроля, а также в применении средств индивидуальной зашиты.
Время - 2 часа.
Место - территория объекта, учебный класс, учебный городок.
Учебные вопросы
1. Приборы радиационной разведки и дозиметрического контроля, их применение.
2. Приборы химической разведки и химического контроля и их применение.
3. Средства индивидуальной защиты, их классификация, порядок использования, хранения и поддержания в готовности к выполнению АСДНР.
Учебная литература и наглядные пособия
1. Технические и специальные средства обеспечения гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций: Практическое пособие / Под общ. ред. В.Я. Перевощикова. - М.: ИРБ, 2006.
2. Организация и ведение гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера: Учебное пособие / Под общ. ред. Г.Н.Кириллова. — 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ИРБ, 2007.
3. Инструкции к имеющимся приборам радиационной и химической разведки и контроля к средствам индивидуальной защиты.
4. Комплект плакатов «Средства защиты органов дыхания - противогазы, респираторы».
Организационно-методические рекомендации
Изучение каждого из имеющихся видов приборов и средств индивидуальной защиты следует начинать с объяснения их назначения, принципа действия, устройства и показа приемов пользования ими. После этого проводят тренировку по использованию приборов и средств защиты.
Целесообразно при подготовке к занятиям рекомендовать слушателям заранее самостоятельно ознакомиться с материалами темы, чтобы большую часть времени уделить практической работе с имеющимися приборами и средствами защиты.
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНЫХ ВОПРОСОВ
Учебный вопрос 1. Приборы радиационной разведки и дозиметрического контроля, их применение
При ядерном взрыве, авариях на АЭС и других радиационно-опасных объектах появляются и действуют ионизирующие излучения. Ионизация среды тем сильнее, чем больше мощность дозы проникающей радиации или радиоактивного излучения и длительнее их воздействие.
Действие ионизирующих излучений на людей и животных заключается в тушении живых клеток организма, которое может привести к заболеванию различной степени тяжести, а в некоторых случаях и к смерти. Чтобы оценить влияние ионизирующих излучений на человека, надо учитывать их две основные характеристики: ионизирующую и проникающую способности.
Альфа-излучение обладает высокой ионизирующей и слабой проникающей способностью. Обыкновенная одежда полностью защищает человека. Опасным является попадание альфа-частиц внутрь организма с воздухом, водой и пищей. Бета-излучение имеет меньшую ионизирующую способность, чем альфа-излучение, но большую проникающую способность. Одежда уже не может полностью защитить, нужно использовать какое-либо укрытие. Гамма- и нейтронное излучения обладают очень высокой проникающей способностью, защиту от них могут обеспечить только убежища, противорадиационные укрытия, надежные подвалы и погреба.
Методы обнаружения и измерения. В результате взаимодействия радиоактивного излучения с внешней средой происходит ионизация и возбуждение ее нейтральных атомов и молекул. Эти процессы изменяют физико-химические свойства облучаемой среды. Взяв за основу эти явления, для регистрации и измерения ионизирующих излучений используют ионизационный, химический, сцинтилляционный и другие методы.
Ионизационный метод. Сущность его заключается в том, что под воздействием ионизирующих излучений в среде (газовом объеме) происходит ионизация молекул, в результате чего электропроводность этой среды увеличивается. Если в нее поместить два электрода, к которым приложено постоянное напряжение, то между электродами возникает направленное движение ионов, т.е. проходит так называемый ионизационный ток, который легко может быть измерен. Такие устройства называются детекторами излучений. В качестве детекторов в дозиметрических приборах используются ионизационные камеры и газоразрядные счетчики различных типов.
Ионизационный метод положен в основу работы таких дозиметрических приборов, как ДП-5А (Б, В), ДП-ЗБ, ДП-22В и ИД-1.
Химический метод. Его сущность состоит в том, что молекулы некоторых веществ в результате воздействия ионизирующих излучений распадаются и образуют новые химические соединения. Количество вновь образованных химических соединений можно определить различными способами. Наиболее удобным для этого является способ, основанный на изменении плотности окраски реактива, с которым вновь образованное химическое соединение вступает в реакцию. На этом методе основан принцип работы химического дозиметра гамма- и нейтронного излучения ДП-70МП.
Сцинтилляционный метод. Этот метод основывается на том, что некоторые вещества (сернистый цинк, йодистый натрий, вольфрамат кальция и др.) светятся при воздействии на них ионизирующих излучений. Возникновение свечения является следствием возбуждения атомов под действием излучений - при возвращении в основное состояние атомы испускают фотоны определенной энергии (сцинтилляция). Фотоны видимого света улавливаются специальным прибором - фотоэлектронным умножителем, способным регистрировать каждую вспышку. Этот метод положен в основу работы индивидуального измерителя дозы ИД-11.
Приборы, предназначенные для обнаружения и измерения ионизирующих излучений, называются дозиметрическими. Они обеспечивают ведение радиационной разведки, дозиметрического контроля радиоактивного облучения людей и животных, определение степени радиоактивного загрязнения объектов, техники, продовольствия, воды, окружающей среды и др. К дозиметрическим приборам относятся собственно дозиметры (измерители дозы), рентгенометры (измерители мощности дозы), индикаторы радиоактивности, радиометры, спектрометры и др. По месту и условиям эксплуатации приборы подразделяются на индивидуальные, подвижные (смонтированные на наземных машинах, судах и кораблях, летательных аппаратах) и стационарные.
Дозиметрические приборы, применяемые нештатными аварийно-спасательными формированиями, по назначению можно подразделить на три группы.
Первая группа - это рентгенометры-радиометры. Ими определяют уровни радиации на местности и зараженность различных объектов и поверхностей. К приборам этой группы относят измеритель мощности дозы ДП-5В (А, Б), ИМД-5. На подвижных средствах используются бортовой рентгенометр ДП-3Б, измерители мощности дозы ИМД-21, ИМД-22. Это основные приборы радиационной разведки.
Вторая группа - дозиметры для определения индивидуальных доз облучения. В эту группу входят: дозиметр ДП-70МП, комплект индивидуальных измерителей доз ИД-11.
Третья группа - бытовые дозиметрические приборы. Они дают возможность ориентироваться в радиационной обстановке на местности, иметь представление о зараженности различных предметов, воды и продуктов питания.
Измеритель мощности дозы ДП-5В предназначен для измерения уровней
гамма-излучения и радиоактивной зараженности (загрязненности) различных объектов (предметов) по гамма-излучению. Мощность экспозиционной дозы гамма-излучения определяется в миллирентгенах или рентгенах в час мР/ч, Р/ч). Этим прибором можно обнаружить, кроме того, и бета-зараженность.
|

|
Бортовой рентгенометр ДП-ЗБ предназначен для измерения уровней гамма-радиации на местности. Прибор устанавливается на подвижных объектах (автомобиле, локомотиве, дрезине, речном катере и т.д.).
Измеритель мощности дозы ИМД-22 имеет две отличительные особенности. Во-первых, он может производить измерения поглощенной дозы не только по гамма-, но и по нейтронному излучению, во-вторых, может использоваться как на подвижных средствах, так и на стационарных объектах (пунктах управления, защитных сооружениях). Поэтому и питание у него может быть от бортовой сети автомобиля, бронетранспортера или от обычной, которая применяется для освещения (220 В).
Дозиметр ДП-70МП предназначен для измерения дозы гамма- и нейтронного облучения в пределах от 50 до 800 Р. Он представляет собой стеклянную ампулу, содержащую бесцветный раствор. Ампула помещена в пластмассовый (ДП-70МП) или металлический (ДП-70М) футляр. Он дает возможность определять дозы как при однократном, так и при многократном облучении. Масса дозиметра - 46 г. Носят его в кармане одежды.
Измеритель дозы ИД-1 предназначен для измерения поглощенных доз гамма- и смешанного гамма-нейтронного излучения.
В состав комплекта прибора входят десять измерителей дозы ИД-1 и
зарядное устройство ЗД-6, которые размещаются в специальном футляре.
Конструктивно измеритель дозы ИД-1 выполнен в виде авторучки с металлическим корпусом. Внутри корпуса вмонтированы ионизационная камера объемом около 1 см3 (детектор), микроскоп, шкала, электроскоп, дополнительный конденсатор.
Зарядное устройство служит для зарядки
|

|
ионизационной камеры и конденсатора измерителя дозы. В качестве источника питания в зарядном устройстве служат 4 пьезоэлемента. В заряженном измерителе дозы нить электроскопа устанавливается на «0» шкалы.
Диапазон измерения поглощенных доз - от 20 до 500 рад. Основная относительная погрешность прибора - ±20% в диапазоне от 50 до 500 рад. Сходимость показаний измерителей при их многократном облучении одной и той же дозой составляет ±4%.
Масса комплекта в футляре - 2 кг, масса дозиметра - 40 г.
Комплект индивидуальных дозиметров ДП-22В (ДП-24) предназначен для измерения индивидуальных доз гамма-излучения с помощью карманных прямопоказывающих дозиметров ДКП-50А (по конструкции аналогичных измерителям дозы ИД-1). В комплект ДП-22В (ДП-24) входят 50 (5) индивидуальных дозиметров ДКП-50А и зарядное устройство ЗД-5, которые хранятся и переносятся в упаковочном ящике. Принцип работы дозиметра ДКП-50А не отличается от принципа работы ИД-1.
Диапазон измерений ДКП-50А - от 2 до 50 Р. Погрешность - ±10%.
Питание зарядного устройства осуществляется от двух источников марки 1,6ПМЦ-У-8. Продолжительность работы одного комплекта источников питания - 30 ч.
Масса дозиметра - 30 г, масса комплекта - 5,6 кг.
Комплект измерителей дозы ИД-11 предназначен для измерения поглощенных доз смешанного гамма-нейтронного излучения с целью первичной диагностики степени тяжести радиационных поражений.
В стандартный комплект входят 500 измерителей дозы ИД-11 (детекторов) и измерительное устройство.
В качестве детектора в дозиметре используется пластинка из алюмофосфатного стекла, активированного серебром.
Принцип работы ИД-11: при воздействии на детектор ИИ в нем образуются центры люминесценции, количество которых пропорционально поглощенной дозе, а при освещении детектора ультрафиолетовым светом (в измерительном устройстве ИУ-1) центры люминесцируют оранжевым светом с интенсивностью, пропорциональной поглощенной дозе, что и фиксируется в измерительном устройстве.
Основу измерительного устройства составляет фотометрический блок, состоящий из загрузочного устройства и герметичного отсека с ФЭУ-84, лампой ультрафиолетового света ЛУФ-4 и четырьмя светофильтрами.
Диапазон измерений поглощенной дозы прибором - от 10 до 1500 рад.
Измерительное устройство оснащено шкалой с цифровым отсчетом измеряемой величины дозы. Время его прогрева перед измерениями - 30 мин. Время непрерывной работы - 20 ч. Время измерения дозы одним детектором не превышает 30 с.
Основная относительная погрешность измерений не превышает ±15%.
Детектор обладает способностью накапливать дозу при многократном облучении, сохранять ее не менее 12 мес. и допускает многократное измерение дозы с точностью, не превышающей основную погрешность.
Масса ИД-11 не превышает 23 г, ИУ-1 - 18 кг.
Комплект дозиметров термолюминесцентных КДТ-02М предназначен для измерения экспозиционной дозы и индикации радиоактивного излучения. Выпускается несколько модификаций комплекта: КДТ-02М, КДТ-02М-01, КДТ-02М-02.
В состав комплекта входят: набор дозиметров ДПГ-02, ДПГ-03 и ДПС-11, устройство преобразования УПФ-02М, облучатель детекторов и набор пластин.
В состав дозиметров ДПГ-02 и ДПС-11 входят три поликристаллических детектора на основе фтористого лития. Дозиметр ДПС-11 отличается от дозиметра ДП Г-02 тем, что в первом для регистрации излучения имеется окно, закрытое фольгой.
В состав дозиметра ДПГ-03 входят 3 поликристаллических детектора на основе бората магния. Детекторы представляют собой таблетки диаметром 5 мм и толщиной 0,9 мм.
В зависимости от комплектности поставок в состав прибора могут входить:
• в комплект КДТ-02М - по 100 дозиметров ДПГ-02, ДПГ-03, ДПС-11;
• в комплект КДТ-02М-01 - 1000 дозиметров ДПГ-03, 200 дозиметров ДПС-11;
• в комплект КДТ-02М-02 - 1260 дозиметров ДПГ-03 и 260 дозиметров ДПС-11.
Принцип работы КДТ-02М такой же, как и у ИД-11, только возбуждение накопленной энергии в детекторах осуществляется не за счет освещения, а за счет подогрева (термолюминесценция).
СРП-88Н - геологоразведочный сцинтилляционный прибор - может быть с успехом использован как радиометр для контроля внешней среды и ведения разведки. Модификация прибора СРП-88Н-М специально предназначена для радиационного контроля сельскохозяйственных животных.
Вывод показаний осуществляется 4-х значным цифровым жидкокристаллическим дисплеем и стрелочным прибором.
Питание батарейное.
Контроль радиоактивного облучения может быть индивидуальным и групповым. При индивидуальном методе дозиметры выдаются каждому человеку - обычно их получают командиры формирований, разведчики, водители машин и другие лица, выполняющие задачи отдельно от своих основных подразделений. Групповой метод контроля применяется для остального личного состава формирований и населения. В этом случае индивидуальные дозиметры выдаются одному-двум из звена, группы, команды или коменданту убежища, старшему по укрытию. Зарегистрированная доза засчитывается каждому как индивидуальная и записывается в журнал учета.
Многие дозиметрические приборы, находящиеся на длительном хранении (ДП-5, ИМД-5, ИД-1, ДП-22В, ДП-24), сняты с производства; не выпускаются элементы питания к ДП-5, ДП-22В. Сроки хранения перечисленных приборов, согласно инструкциям, истекли.
В настоящее время разработаны и прошли испытания новые, более совершенные приборы. К ним относятся: измеритель мощности дозы - индикатор-сигнализатор ИСП-РМ1703ГН, дозиметры-радиометры ДРБП-03, МКС-У, МКС-АТ1117М, МКС-РМ1402М, ДКС-96, универсальный дозиметр ДКС-АТ5350, а также измерители дозы - индивидуальные дозиметры ДКГ-05Д, Д-13, комплекс для индивидуального дозиметрического контроля ДВГ-02Т.
Из измерителей мощности дозы одним из лучших по большинству параметров считается ДКС-АТ5350. Прибор измеряет дозы и мощности дозы гамма- и бета-излучений в широком диапазоне с погрешностью 2-5%. Серьезными недостатками прибора являются высокая цена и невозможность использования при температурах ниже 10°С.
Предъявляемым требованиям соответствует дозиметр-радиометр универсальный МКС-У, который измеряет в широком диапазоне эквивалентную дозу (ЭД), мощность эквивалентной дозы (МЭД) гамма-излучения и поверхностную плотность бета-излучения. Диапазон рабочих температур от -40 до -50°С. Имеются ИК-порт, ЖК-дисплей и, дополнительно, солнечные батареи. В приборе предусмотрена возможность записи в энергонезависимую память до 4096 результатов измерений с записью до 100 номеров контролируемых объектов, а также независимая автоматическая запись дозовой нагрузки через каждые 15 минут.
Из измерителей дозы наиболее соответствует предъявляемым требованиям ДГК-05Д. Прибор обладает широким диапазоном измерения, основная погрешность 20%. Предусмотрена возможность запоминания в памяти до 1900 историй накопления дозы, имеется ИК-порт.
Специалисты считают целесообразным заменить приборы типа ДП-5 и ИМД-5 на МКС-У, а ИД-1, ДП-22В и ДП-24 - на ДКГ-05Д (отечественного производства).
|

|
|