| 
 Программа «Социально-трудовая адаптация обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в ГБПОУ СахСТ»
 Актуальной проблемой нашего времени является проблема социально-трудовой адаптации обучающихся с особенными образовательными потребностями.
 
 Обучающиеся данной категории имеют ограниченные возможности в развитии, вследствие различных факторов эндогенного и экзогенного характера, вызывающие органические нарушения головного мозга и нуждаются в особых методах и приёмах. Получение профессии с последующим трудоустройством, формирование навыков самообслуживания, социально-бытовой ориентировки, привитие трудовых навыков, - основа социальной-трудовой адаптации обучающихся с особыми образовательными потребностями. Создание единого воспитательного пространства для развития социально-трудовых навыков является одним из условий коррекции, способствующим накоплению социального опыта от поступления подроста в образовательное учреждение до момента его выпуска. Это делает особенно актуальной проблему создания условий, дающих гарантию к максимально результативному и комфортному освоению и накоплению навыков для ребёнка с особыми образовательными потребностями, способствующих успешной адаптации к самостоятельной жизни и труду. Обучение обучающихся с интеллектуальной недостаточностью имеет существенные особенности, такие как:
 
 - более низкий уровень (по сравнению с нормой) сложности учебного материала;
 
 - замедленный темп усвоения получаемых умений и навыков;
 
 -  необходимость применения специфических для данной категории обучающихся методов обучения и воспитания;
 
 -  коррекционная направленность учебно-воспитательного процесса.
 
 Правильная коррекция недостатков, связанных с особенностями развития, социальным положением подростка, даёт возможность сформировать багаж социально-трудовых навыков, необходимых для успешной интеграции в социальную жизнь вместо зависимости от социальной помощи. При обучении и воспитании умственно отсталых детей, определена задача формирования самодостаточности этой части трудоспособного населения, привития им различных жизненных навыков, которые облегчат последующую социальную адаптацию и интеграцию их в общество.
 
 Необходимость создания программы, решающей проблему социальной адаптации и последующей интеграции обучающихся с особыми образовательными потребностями и их реализация как полноценных членов общества. Возможность этой категории людей жить в соответствии с социальными правами и гарантиями. Реализация этой идеи позволит сделать серьезный шаг в направлении более полного включения лиц с особыми образовательными потребностями в жизнь общества.
 
 Умственная отсталость влечет за собой множество проблем, связанных с социализацией, адаптацией и интеграцией в общество обучающихся с нарушением интеллекта, в работе с ними необходимо выполнять не только образовательные, воспитательные и профессиональные функции, но и способствовать нормальной социализации личности и полноценному развитию.
 
 Объект:
 
 Процесс формирования социально-трудовой адаптации и интеграции обучающихся с особыми образовательными потребностями.
 
 Предмет:
 
 Организация единого учебно-воспитательного пространства, условий формирования социальной адаптации и интеграции обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (с умственной отсталостью) в ГБПОУ СахСТ.
 
 Цель:
 
 Создание условий в учебно-воспитательном процессе, направленных на включение обучающихся с нарушением интеллекта в социальную среду, способных к успешной адаптации, конкуренции в условиях рыночной экономики наряду с людьми с нормальным интеллектом.
 
 Диагностический инструментарий:
 
 -  протоколы ПМПК при поступлении обучающихся в ГБПОУ СахСТ;
 
 -  тесты и другие педагогические контрольные материалы для проведения входной диагностики;
 
 -  анализ статистической информации, полученной посредством использования экспериментальных методик и процедур;
 
 -  мониторинг учебной и трудовой деятельности.
 Социально-трудовая адаптация направлена на создание и обеспечение условий для взаимосвязи обучающегося с обществом, формирования его статуса и способностей к самостоятельной общественной, трудовой и семейно-бытовой деятельности путем социально-средовой ориентации и социально-бытовой адаптации1. Целью социальной адаптации в процессе профессиональной подготовки лиц с умственной отсталостью является максимальное приспособление к жизни, включение в окружающую социальную и трудовую среду, формирование социально-трудовой мобильности посредством накопления социального опыта.
 
 Программа по социальной адаптации включает два раздела:
 
 1) социально-бытовую адаптацию – формирование основных понятий и навыков, связанных с сохранением здоровья, заботой о своей внешности, (санитарная гигиена, прическа, одежда), с рациональным питанием, бытовыми проблемами в доме (уют, кулинария, стирка, бытовая техника, уборка, ремонт, досуг);
 
 2) социально-средовую ориентацию – формирование основных понятий и опыта общения и поведения в ближнем и формальном окружении, ориентировки в городе, транспорте, в магазинах; навыков бережного отношения к природе, основных понятий о единстве человека и природы, о правах и обязанностях каждого человека.
 Основы безопасности труда, производственных отношений и социальной адаптации на рабочем месте:
 
 
            Рабочее место.
 
Охрана и безопасность труда.
 
Социально-средовая ориентировка.
 
Основы этики деловых отношений и коммуникации.
 
Основы трудового права.
 
 
 Исследование особенностей социально-трудовой адаптации обучающихся с нарушением интеллекта при поступлении в ГБПОУ СахСТ и в процессе обучения и воспитания.
 
 1.  Изучение характеристик, протоколов ПМПК обучающихся, поступающих в техникум.
 
 2.  Анализ анкет по изучению личностных качеств обучающихся.
 
 3.  Изучение мотивации к теоретическому и практическому освоению умений и навыков социально-трудовой адаптации.
 
 4.  Наблюдение преподавателей и руководителя группы за адаптацией учащихся с интеллектуальной недостаточностью в коллективе техникума и выявление направлений работы по социально-трудовой адаптации с обучающимися группы с учётом физических и психических особенностей детей.
 
 5.  Исследование интеллектуальной лабильности обучающихся с нарушением интеллекта для выявления способности к обучению, уровня воспитанности.
 Реализация программы по социально-трудовой адаптации обучающихся с интеллектуальной недостаточностью состоит из двух модулей:
 
 учебного:
 
 · социально-трудовая адаптация на уроках учебной практики и производственного обучения;
 
 воспитательного:
 
 ·  мероприятия по социально-трудовому воспитанию во внеурочное время;
 
 ·  профориентационная работа.
 
 1.  Внедрение программы по повышению мотивации социального-трудового воспитания обучающихся с интеллектуальной недостаточностью предполагает:
 
 - развитие и укрепление интереса к самообслуживанию;
 
 - развитие понимания необходимости качественного овладения навыками профессионального обучения;
 
 -  развитие у обучающихся социальных мотивов, положительного отношения к труду;
 
 -  формирование реальных представлений об адаптации в обществе.
 
 2.  Внедрение программы по воспитанию личности предполагает:
 
 -  развитие личности;
 
 -  формирование и развитие ответственности;
 
 -  семейное воспитание;
 
 -  работа с сиротами, детьми, оставшимися без попечения;
 
 -  теоретическое и профессиональное обучение:
 
 -  активизация мыслительной деятельности;
 
 Необходимым компонентом обучения является коррекционная работа, проводимая на всех этапах воспитания и обучения обучающихся с нарушением интеллекта. В решении конкретной учебной задачи должны учитываться 3 функции: (образовательная, воспитательная, развивающая). При этом образовательная (усвоение знаний, умений, навыков) и воспитательная функция способствуют развитию мыслительной деятельности. Она должна включать обучающихся в учебную деятельность, которая способствует их развитию. К основным моментам такой деятельности относятся:
 
 -  понимание обучающимися учебного материала;
 
 -  непосредственная связь теоретических знаний с практической работой;
 
 -  развитие самостоятельности обучающегося в выполнении учебных и практических заданий и умение контролировать их результаты;
 
 -  формирование положительной мотивации к обучению.
 Методы и технологии:
 
 Анализ научной и методической литературы по проблеме исследования. Эмпирические методы – тестирование, анкетирование, сравнение и обобщение результатов опытно-поисковой работы, ролевые игры, задания с элементами тренинга, наблюдение.
 
 Внеклассная работа – экскурсии, встречи с выпускниками и родителями, тематические недели, классные часы и др.
 Социально-трудовая адаптация предполагает:
 
 - Воспитание положительных качеств личности обучающегося (трудолюбие, настойчивость, умение работать в коллективе и т. д.);
 
 - Обучение приемам работы во время учебной практики, развитие самостоятельности в труде, привитие интереса к труду;
 
 - Формирование организационных умений в труде – вовремя приходить на занятия, работать только на своем рабочем месте, правильно располагать на нем материалы и инструменты;
 
 -Формирование санитарно-гигиенических навыков, навыков самообслуживания.
 Коррекционная работа направлена на формирование следующих умений:
 
 - планировать ход работы (устанавливать логическую последовательность выполнения работы, определять приемы работы и инструменты, нужные для их выполнения);
 
 - контролировать свою работу (определять правильность действий и результатов, оценивать качество выполненных работ).
 
 Программа «Социально-трудовой адаптация обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в ГБПОУ СахСТ предполагает проведение социально-психологического тренинга «Диалог. 3Д-эффект».
 Коррекционно-развивающая программа социально-психологического тренинга «Диалог. 3Д-эффект»
 Программа тренинга предназначена для обучающихся группы профессиональной подготовки с ограниченными возможностями здоровья (выпускники СКШ 8 вида).
 
 Основные принципы программы:
 
 - интерактивность, предполагающая интенсивное межличностное взаимодействие;
 
 - постепенность (наблюдение динамики группы, в т. ч., измерение скорости «эскадры» по «последнему кораблю»);
 
 - интегративность (связь с реальной жизнью и «контактной сетью» участников программы);
 
 - комплексность (воздействие на эмоциональную, когнитивную, поведенческую сферы личности).
 
 Цель: социальная интеграция обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (выпускники СКШ 8 вида).
 
 Основные задачи тренинга:
 
 - развитие самооценки и адаптационных ресурсов обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в меняющейся социальной среде;
 
 - тренинг навыков произвольности и конструктивного межличностного взаимодействия (в том числе – коммуникативной мотивации и адекватности, гуманности, ответственности);
 
 - тренинг навыков произвольности саморегуляции психического состояния, преодоления тревожности и неуверенности в себе;
 
 - тренинг навыков формирования жизненных планов и коррекции ценностных ориентаций.
 
 Практика работы с обучающимися-инвалидами убеждает в том, что при всей важности профессиональной подготовки возникает объективная необходимость научения их реализации своих способностей и интересов в спорте, искусстве, техническом творчестве, самопознании и общении, развития их социальной компетентности. В ряде случаев выбор профессии не соответствует амбициям и планам обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, является объективной данностью. Ребятам предстоит самостоятельно и на требуемом уровне выполнять несложные виды работ в условиях обычного трудового коллектива. Психолого-педагогическое сопровождение обучающихся с ограниченными возможностями здоровья заключается в тренинге навыков социально-психологической адаптации в широком социальном окружении, с одной стороны, и в координации конструктивного взаимодействия участников «контактной сети» особенных ребят, - с другой. Важно создать условия для их личностного развития и социальной самореализации, не дать замкнуться в себе, развивать навыки конструктивного общения, максимально обнаружить и использовать все имеющиеся ресурсы адаптации.
 
 В современном обществе декларируется лозунг о необходимости безбарьерной среды. Однако до сих пор основной задачей психолого-педагогического сопровождения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья остается – научить преодолевать существующие барьеры, тренировать навыки успешной социальной интеграции в данную сегодня мобильную среду.
 
 Программа тренинга рассчитана на 18 занятий от 40 минут до 1 часа, занятия проводятся 1раз в неделю и рассчитаны на группу численностью 7-15 человек.
 
 Структура и содержание занятий.
 
 СПТ состоит из трех условных взаимосвязанных блоков:
 
 1 – преодоление сопротивления самораскрытию, формирование доверия и эмоциональной взаимобезопасности;
 
 2 – моделирование различных ситуаций межличностного взаимодействия, прогнозирование вариантов конструктивного общения;
 
 3 – наблюдение динамики развития тренируемых навыков, осознания личных ресурсов.
 
 Каждое занятие СПТ (кроме первого) начинается с процедуры «новости обо мне», где участники делятся информацией о том, что интересного, нового, важного произошло за прошедшую неделю в их жизни, какие новые мысли появились после предыдущего занятия.
 
 После этого следует вступительное слово ведущего (или упражнение-«разогрев»), которое настраивает группу на тему занятия. Затем ведущий называет тему занятия, проводит несколько соответствующих упражнений с последующим обсуждением. Каждое занятие завершается «рефлексивным кругом» для закрепления опыта, полученного на тренинге и получения обратной связи.
 
 Участникам предлагаются домашние задания, выполнение которых служит «мостиком» к теме следующего занятия. К участию в работе группы возможно привлечение мастера производственного обучения, руководителя группы и социального педагога, работающих с обучающимися. Занятия предполагают круговое расположение участников, кроме случаев демонстрации видеоряда и некоторых теоретических блоков. Диагностика проводится как на занятиях группы, так и в учебных аудиториях, в группе и индивидуально.
 
 Формы работы:
 
 - тренинговые упражнения;
 
 - интерактивные моделирующие игры;
 
 - чтение, обсуждение сказок и других литературных произведений.
 
 Обязательными условиями эффективности реализации программы являются:
 
 - учет рекомендаций индивидуальных программ реабилитации инвалидов;
 
 - прикладное значение знаний и навыков, полученных на тренинговых занятиях;
 
 - соблюдение принятых группой правил тренинга;
 
 - использование метафорических карт только с целью стимуляции воображения.
 
 Ожидаемые результаты от внедрения программы:
 
 - развитие самооценки, коммуникативной мотивации, социальной компетентности;
 
 - произвольность психической саморегуляциии коммуникативных навыков;
 
 - развитие прогнозирования;
 
 - социально-психологическая и профессиональная адаптация обучающихся с ОВЗ в ГБПОУ СахСТ.
 
 - творческая самореализация обучающихся с ОВЗ в системе внеурочной занятости тезникума;
 
 - интеграция в систему социально-трудовых общественных отношений.
 
 |