| 
            
            
            
            
              | 11. Виды доз. Широта терапевтического действия, ее значение.
 
 Дозой называют количество вещества на один прием (разовая доза). Обозначают дозу в граммах или долях грамма.
 
 Минимальные дозы, в которых лекарственные средства вызывают начальный биологический эффект, называют пороговыми, или минимальными, действующими дозами.
 
 В практической медицине чаще всего используют средние терапевтические дозы, в которых препараты у подавляющего большинства больных оказывают необходимое фармакотерапевтическое действие. Если при их назначении эффект недостаточно выражен, дозу увеличивают до высшей терапевтической.
 
 Кроме того, выделяют токсические дозы, в которых вещества вызывают опасные для организма токсические эффекты, и смертельные дозы.
 
 В некоторых случаях указывается доза препарата на курс лечения (курсовая доза). Если возникает необходимость быстро создать высокую концентрацию лекарственного вещества в организме, то первая доза (ударная) превышает последующие.
 
 Широта терапевтического действия определяется разницей между минимально активной (пороговой) и минимально токсической дозой.
 
 | 159. Фторхинолоны: препараты, механизм, тип, спектр действия. Возможные осложнения.
 
 Предшественниками фторхинолонов были налидиксовая кислота (нефам; производное нафтиридина) и оксолиниевая кислота (производное хинолона). Эти препараты действуют на грамотрицательные бактерии и применяются при инфекциях мочевыводящих путей.
 
 Введение фтора в хинолоновый цикл расширило спектр противомикробного действия соединений. Фторхинолоны действуют бактерицидно на грамотрицательные и грамположительные бактерии; эффективны в отношении синегнойной палочки.
 
 Механизм действия фторхинолонов объясняют их способностью ингибировать ДНК-гиразу микроорганизмов (фермент, способствующий суперспирализации ДНК).
 
 Различают:
 
 • монофторхинолоны — ципрофлоксацин, офлоксацин, норфлоксацин;
 
 • дифторхинолоны — спарфлоксацин, ломефлоксацин;
 
 • трифторхинолоны - флероксацин.
 
 Препараты различаются по преимущественному влиянию на определенные виды бактерий, а также по длительности действия.
 
 Ципрофлоксацин (ципринон, цифран) действует на кишечную палочку, шигеллы, сальмонеллы, гонококки, менингококки, хламидии, клебсиеллы, гемофильную палочку, синегнойную палочку, стафилококки, холерный вибрион. Малоэффективен в отношении стрептококков, пневмококков.
 
 Не чувствительны к ципрофлоксацину большинство анаэробных возбудителей (бактероиды, Clostridium difficile), трепонемы, грибы, вирусы.
 
 Офлоксацин (таривид) сходен по свойствам с ципрофлоксацином; несколько эффективнее в отношении грамположительных бактерий. Назначают 1 раз в сутки.
 
 Спарфлоксацин особенно эффективен при инфекциях дыхательных путей (бронхиты, пневмонии), ЛОР-органов, мочеполовой системы, гонорее, сальмонеллезе, шигеллезе. Назначают внутрь 1 раз в сутки.
 
 Норфлоксацин назначают внутрь при острых и хронических инфекциях мочевыводящих путей, гонорее, инфекциях желудочно-кишечного тракта, кожи и мягких тканей. В офтальмологической практике и при заболеваниях уха применяют соответственно в глазных и ушных каплях.
 
 Ломефлоксацин применяют при инфекциях дыхательных путей, мочеполового тракта, кожи и мягких тканей, костей и суставов, энтероколите и холецистите. Препарат эффективен в отношении Mycobacterium tuberculosis и применяется при туберкулезе легких. Назначают внутрь 1 раз в сутки.
 
 | 160. Сульфаниламидные препараты. Фармакодинамика, схемы применения. Показания. Возможные осложнения.
 
 Сульфаниламиды оказывают бактериостатическое действие. Эффективны в отношении стрептококков, пневмококков, гемофильной палочки, хламидий, нокардий. В меньшей степени к сульфаниламидам чувствительны гонококки, менингококки, кишечная палочка, бруцеллы, холерный вибрион. Устойчивы многие штаммы шигелл, стафилококков. Сульфаниламиды оказывают угнетающее влияние на токсоплазмы и плазмодии малярии
 
 Классификация с/а.
 
 1. Резорбтивные (однозамещенные), т.е. хорошо всасываются в ЖКТ и высокой концентрацией накапливаются в органах дыхания, МПС, а также в костях (остеомиелит), среднего уха (отит), мозга (менингит).
 
 а) Короткого и среднего действия (Т ½ 10-24ч): этазол, урсульфан, норсульфазол, стрептоцид, сульфадимезин.
 
 б) Длительного действия (Т½ 24-48 ч): сульфанометоксин, сульфадиметоксин, сульфапиридизин.
 
 в) Сверхдлительного действия (Т ½ больше 48 ч): сульфаден.
 
 2. Плоховсасывающиеся в ЖКТ (не адсорбируются в ЖКТ), т.к. двузамещенные – большая концентрация в просвете кишечника, поэтому используют при кишечных инфекциях: фталазол, сульгин, фтазин.
 
 3. Местного действия: альбуцид (сульфацил натрия), стрептоцид, сунорэф.
 
 4. Комбинированные:
 
 а) с салициловой кислотой: салазопиридазин; используется при НЯК.
 
 б) с антиметаболитом триметопримом: Ко-тримоксазол (бактрим, бисептол); сульфатон, лидаприм, потесептол. Применяют при инфекции легких, МПС, ЖКТ.
 
 Схема:
 
 а) ударная доза – для создания концентрации в 2-4 раза, большей, чем терапевтическая (ср.тер.=1,0).
 
 Назначают в 1 день: 4 таблетки сразу, затем по 2 табл. через 4 часа.
 
 б) поддерживающая доза: 2-3 день по 2 табл. через 4 часа.
 
 в) закрепляющая терапии: 4-5 день по 2 табл. через 6 часов.
 
 г) противорецидивная терапия: 6 день по 2 табл. через 8 часов.
 
 Побочные эффекты сульфаниламидов: тошнота, рвота, диарея, кристаллурия, нарушения системы крови, функций печени, периферические невриты, реакции гиперчувствительности (гипертермия, крапивница, боли в суставах, синдром Стивенса—Джонсона).
 
 Сульфадиазин (сульфазин), сульфаэтидол (этазол), сульфадимидин (сульфадимезин) назначают внутрь 4—6 раз в сутки, сульфадиметоксин — 1 раз в сутки, сульфален — 1 раз в неделю.
 
 Сульфацетамид-натрий (сульфацил-натрий) применяют в растворе в виде глазных капель при конъюнктивитах, блефаритах 4—6 раз в день.
 
 Сульфакарбамид (уросульфан) в значительной части выделяется в неизмененном виде почками. Назначают внутрь при острых инфекциях мочевыводящих путей 3—4 раза в день.
 
 Фталилсульфатиазол (фталазол) и сульфагуанидин (сульгин) плохо всасываются в желудочно-кишечном тракте. Назначают внутрь при кишечных инфекциях 4—6 раз в сутки.
 
 Сульфадиазина серебряная соль используется в виде мази (сульфаргин) для лечения инфицированных ожогов, ран.
 
 |  
              | 161. Сульфаниламиды. Побочн эффекты и осложнения. Действие.
 
 1.Резорбтивные (однозамещенные), т.е. хорошо всасываются в ЖКТ и высокой концентрацией накапливаются в органах дыхания, МПС, а также в костях (остеомиелит), среднего уха (отит), мозга (менингит).
 
 2.Местного действия: альбуцид (сульфацил натрия), стрептоцид, сунорэф.
 
 Сульфаниламиды сходны по строению с парааминобензойной кислотой (ПАБК), которая входит в состав фолиевой кислоты (птеридин-ПАБК-глутаминовая кислота). Присоединение птеридина к ПАБК и образование дигидроптеридина происходят под влиянием дигидроптероатсинтазы. Аффинитет сульфаниламидов к дигидроптероатсинтазе значительно выше, чем аффинитет ПАБК. Поэтому сульфаниламиды вытесняют ПАБК из соединения с птеридином, ингибируют дигидроптероатсинтазу и таким образом нарушают синтез фолиевой и дигидрофолиевой кислот.
 
 Осложнение: ЖКТ:
 
 -диспепсия (из-за местораздражающего действия)
 
 - желтуха (т.к. снижается фермент. активность печени, вытеснение эндогенного билирубина)
 
 - дисбактериоз, т.к. широкого спектра действия +нарушение витаминного баланса)
 
 Кровь:
 
 - гематологические нарушения вплоть до агранулоцитоза
 
 - сульфгемоглобинемия
 
 - при врожденной недостаточности гл -6 –ДГ – может быть гемолиз
 
 Кожа:
 
 - аллергия, но может быть с-м Лайелла (эпидермальный токсический дерматоз со злокачественным течением)
 
 - фотодерматит
 
 ЦНС – при прохождении через ГЭБ нервно-психические нарушения в виде депрессии, нарушения координации
 
 Профилактика: -прием во время или после еды, размельчив.
 
 - контроль б/х крови
 
 - вит В1,6,К, молочно-кислая диета биопре-параты; противогрибковые препараты
 
 обильное и щелочное питье – 3 л и более (морсы клюквенные, брусничные)
 
 нельзя использовать водителям транспорта(ЦНС)
 
 | 165. Противотуберкулезные средства. Фармакодинамика. Применение. Общие принципы терапии туберкулеза.
 
 Принципы химиотерапии туберкулеза
 
 1. Раннее и своевременное начало лечения туберкулезными препаратами.
 
 2. Определение чувствительности микобактерий туберкулеза (МБТ) к лекарствам.
 
 3. Курсовая терапия (первые 4 месяца в стационаре, а так и до 6 месяцев и даже более). Отсюда - проблема формирования лекарственной устойчивости. К одним препаратам она развивается быстро (рифампицин, стрептомицин, этамбутол), к другим - медленно (ПАСК). Для уменьшения скорости развития резистентности должна быть периодическая смена препаратов, их комбинация. Отсюда -
 
 4. Комбинированное использование средств. Целесообразным считается сочетание препаратов с разными механизмами действия, например 2-3 лекарственных средств. Согласно химической классификации, это комбинация 1,3 и 4 групп или 2,3, и 4 групп.
 
 5. Терапия должна быть индивидуальной.
 
 6. Профилактика побочных действий.
 
 7. Терапия должна строго контролироваться.
 
 К противотуберкулезным препаратам относятся лекарственные препараты разных химических классов. Всех их объединяет способность подавлять разные МТБ и используются они исключительно при этом заболевании (исключение - антибиотики).
 
 Первая классификация - химическая
 
 1 гр. Производные ГИНК (гидразид изоникотиновой кислоты): изониазид, фтивазид, метазид.
 
 2 гр. Производные ПАСК (парааминосалициловой кислоты): ПАСК, бепаск, ПАСК-АКРИ.
 
 З гр. Антибиотики:
 
 А) аминоглнкозиды: стрептомицин, стрептомицин-хлоркальциевый комплекс (вводится эндолюмбально), амикацин.
 
 Б) разные: рифампицин, флоримицин, циклосерин
 
 4 гр. Разные:
 
 а) производные никотинамида: этионамид, протионамид, пиразицамид, протионамид - акри
 
 б) этамбутол
 
 в) тиоцетазон (тибон)
 
 г) фторхинолоны: флоксацин, ципрофлоксацин, ломефлоксацин, ломфокс
 
 Характеристика препаратов основных групп
 
 1 гр. - ГИНК (на примере изониазида) - табл. 0,3; амп. 5% р-р 1 мл. в/м, в/в.
 
 Фармакокинетика: быстро и хорошо всасывается при приеме внутрь, легко проникает во все ткани, хорошо проходит барьеры, в том числе и плацентарные
 
 Изониазид - основной препарат при лечении легочного туберкулеза и различных форм внелегочного туберкулеза. Особенно эффективен при остро протекающих процессах. Входит практически во все схемы лечения, а также используется с профилактической целью у лиц с высоким риском развития заболевания.
 
 2гр. - ПАБК - табл. 0,5; флак. по 250 мл. 3% р-ра. Это одно из первых противотуберкулезных средств.
 
 Показания: все формы туберкулеза, но в комбинации с другими препаратами (так как слабое лекарство). 3% р-р в/в назначают при хр. фиброзно-кавернозном туберкулезе.
 
 3 гр.- АНТИБИОТИКИ.
 
 СТРЕПТОМИЦИН. Спектр действия: на некоторые виды гр.+, на большинство гр.-, на кислотоустойчивые МБТ.
 
 Тип действия: туберкулоцидный (за счет 2 компонента). Стрептомицин так действует на внеклеточно расположенные МБТ и не действует на внутриклеточные бактерии.
 
 Основные показания: острые, впервые выявленные случаи туберкулеза.
 
 РИФАМПИЦИН - полусинтетический бактерицидный антибиотик широкого спектра действия.
 
 Показания: профилактика и лечение атипичных микобактериозов у ВИЧ-инфицированных больных.
 
 | 171. Противокашлевые и отхаркивающие средства.
 
 Препараты, подавляющие кашель, - защитный механизм удаления содержимого из бронхов. Применение их целесообразно в тех случаях, когда кашель неэффективен или даже способствует ретроградному движению секрета (при хроническом бронхите, эмфиземе, муковисцидозе), а также при кашле рефлекторном (возникает при раздражении слизистой оболочки воспалительным секретом).
 
 I. Препараты центрального действия:
 
 · наркотические - кодеин, этилморфина гидрохлорид, морфина гидрохлорид.
 
 · ненаркотические - глауцина гидрохлорид, тусупрекс, глаувент, бронхолитин, бутамирата цитрат (стоптуссин). В отличие от препаратов предшествующей группы угнетают кашлевой центр, не влияя на дыхание и не вызывая лекарственной зависимости.
 
 II. Препараты периферического действия - либексин, фалиминт, битиодин (типепидин), оказывающие анестезирующее влияние на слизистую верхних дыхательных путей, уменьшая таким образом развитие кашлевого рефлекса. Этому эффекту сопутствует некоторое дезинфицирующее (фалиминт) и бронхолитическое (либексин) действие.
 
 КОДЕИН - препарат центрального типа действия, алкалоид опия, производное фенантрена. Оказывает выраженный противокашлевой эффект, слабое анальгетическое действие, вызывает лекарственную зависимость. Кодеин выпускается в виде основания, а также кодеина фосфата. Кодеин входит в состав ряда комбинированных препаратов: микстура Бехтерева, таблетки "Кодтерпин", панадеин, солпадеин и др. Микстура Бехтерева содержит настой горицвета, натрия бромид и кодеин. Кодтерпин включает кодеин и отхаркивающее средство (терпингидрат или гидрокарбонат натрия).
 
 МОРФИН - наркотический анальгетик, алкалоид опия, группа фенантрена. Сильнее кодеина по противокашлевому эффекту, но используется в этом плане редко, так как угнетает центр дыхания и вызывает наркоманию. Применяют только по жизненным показаниям, когда кашель становится угрожающим жизни больного (инфаркт или травма легкого, операция на органах грудной клетки, нагноившаяся туберкулома и др.).
 
 Все эти средства назначают при сухом непродуктивном кашле. При сухости слизистой оболочки бронхов, при вязком и густом секрете бронхиальных желез, уменьшить кашель можно путем повышения секреции желез слизистой оболочки бронхов, а также разжижением секрета, а с этой целью назначают отхаркивающие средства.
 
 Отхаркивающие средства. При чрезмерной сухости слизистой оболочки бронхов, а также при вязком и густом секрете бронхиальных желез уменьшить кашель можно путем активации секреторной функции слизистой оболочки бронхов и разжижения их секрета. С указанными целями используют отхаркивающие средства, подразделяющиеся на 2 группы.
 
 1. Стимуляторы бронхиальной секреции:
 
 a. рефлекторного действия - препараты термопсиса, ипекакуаны, алтея, чабреца, солодки, терпингидрат, мукалтин, пертуссин, ликорина гидрохлорид - при оральном применении раздражают рецепторы желудка и рефлекторно увеличивают секрецию бронхиальных желез (мокрота становится более обильной и жидкой), активность мерцательного эпителия и сокращения мышц бронхов;
 
 b. резорбтивного действия (йодид натрия и калия, аммония хлорид, натрия гидрокарбонат, натрия бензоат). Выделяясь слизистой дыхательных путей, оказывают на нее прямое раздражающее действие, сопровождающееся усилением секреции бронхиальных желез и перистальтической функции бронхов. Их применяют внутрь и ингаляционно.
 
 2. Муколитические средства разжижают мокроту за счет деполимеризации повышающих ее вязкость полимерных компонентов: белков (трипсин, химотрипсин), мукополисахаридов и мукопротеидов (ацетилцистеин, бромгексин, карбоцистеин, амброксол (лазолван). Амброксол также стимулирует образование сурфактанта у недоношенных детей и у детей с синдромом дыхательной недостаточности.
 
 Отхаркивающие средства прямого (резорбтивного) действия после приема внутрь всасываются, попадают в кровь и доставляются к бронхам, где выделяются слизистой оболочкой, стимулируют секрецию бронхиальных желез, попадая в мокроту, разжижают и облегчают ее отделение. Усиливают перистальтику бронхов. Препараты хлорида аммония, гидрокарбоната натрия подщелачивают содержимое бронхов, что способствует разжижению и лучшему отхождению мокроты.
 
 |  |