| Заявка на включение лекарственного средства Тигециклин в Республиканский формулярный список лекарственных средств. 
 1.Резюме предложения на включение, исключение, изменение лекарственных средств в Республиканский формулярный список лекарственных средств;Предложение о включении лекарственного средства тигециклин (тигацил) в Республиканский формулярный список лекарственных средств.
 Тигацил предназначен для лечения:
 
 
            Осложненных инфекций кожи и мягких тканей
 
Осложненных интраабдоминальных инфекций
 
Внебольничная пневмония
 
 2.Полные сведения о лице, подающем заявку;Ванюшин Александр Анатольевич, Врач анестезиолог-реаниматолог, Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии РКБ
 
 3.Полное название учреждения (организации), представляющей/поддерживающей заявку;ГУЗ «Республиканская клиническая больница» МЗ РТ. Адрес: Республика Татарстан, г. Казань, 420064, Оренбургский тракт,138.
 
 4.Международное непатентованное наименование лекарственного средства (МНН, генерическое наименование);МНН: Тигециклин
 
 Генерическое наименование: Тигацил
 
 5.Указание лекарственной формы и дозировки (концентрации) лекарственного средства, предложенного для включения;Лекарственная форма:
 
 Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий.
 Состав:
 
 Один флакон содержит:
 
 активное вещество: тигециклин 50 мг;
 
 вспомогательные вещества: лактозы моногидрат 100 мг, хлористоводородная кислота q.s. до рН, натрия гидроксид q.s. до рН.
 Форма выпуска:
 
 Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий 50 мг.
 
 По 50 мг тигециклина во флаконах бесцветного стекла (тип I) вместимостью 5 мл, укупоренных серой бутилкаучуковой пробкой и закатанных оранжевым алюминиевым колпачком, на поверхности которого имеются две надписи «Wyeth» черного цвета под оранжевым пластиковым отрывным колпачком, на поверхности которого также имеется гравированная надпись «Wyeth».
 
 По 10 флаконов вместе с инструкцией по применению в картонной пачке.
 
 6.Доступность - указать по возможности всех производителей;Вайет Парентералз Дивижн оф Вайет Холдинга Корпорейшн - Пуэрто-Рико
 
 65 Инфантри Авеню, Километр 9.7, Каролина, Пуэрто-Рико 00987
 
 Вайет Медика Айленд - Ирландия
 
 Вайет Биофарма Кампус в Грейндж Кастл, бизнес-парк в Грейндж Кастл,
 
 Клондалкин, Дублин, 22, Ирландия
 
 7.Информация, подтверждающая значимость заявляемого средства для общественного здоровья и здравоохранения (эпидемиологические сведения об использования заявляемого средства);Лица, инфицированные мультирезистентными микроорганизмами, подлежат более длительной госпитализации и нуждаются в двух- или трехкратной смене препаратов, которые могут оказаться менее эффективными, но более токсичными и дорогостоящими.
 
 Тигециклин, первый глицилциклин, является представителем тетрациклинового класса антибиотиков. Он обладает широким спектром in vitro активности в отношении аэробных и анаэробных грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, включая штаммы, резистентные к тетрациклину. Тигециклин проявляет активность в отношение мультирезистентных микроорганизмов, таких как MRSA, VRE, энтеробактерии, продуцирующие бета-лактамазы расширенного спектра (БЛРС), большинство видов Acinetobacter spp. Таже тигециклин обладет активностью в отношении атипичных бактерий, таких как С. Pneumoniae, M. Pnemoniae, L. Pneumoniae и др [1, 2].
 
 Т.о. широкий спектр активности, включающий резистентные грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, анаэробы и атипичные микроорганизмы позволяет использовать тигециклин при полимикробных инфекциях.
 
 8.Способы и особенности использования заявляемого лекарственного средства (режим дозирования, длительность; ссылки на клинические руководства, протоколы/стандарты ВОЗ и другие; необходимость использования специального оборудования - диагностического или для мониторинга эффективности/безопасности лечения и специально обученного персонала);Тигециклин вводится только посредством внутривенной инфузии в течение 30-60 минут Рекомендуемая доза для взрослых: начальная доза составляет 100 мг, далее по 50 мг через каждые 12 часов в течение 5-14 дней. Продолжительность лечения определяется тяжестью и локализацией инфекции, и клинической реакцией больного на лечение [1].
 
 Не требуется коррекция дозы тигециклина у больных с лёгкой и средней степенью тяжести печёночной недостаточностью, почечной недостаточностью, а также у пожилых пациентов[1].
 
 Тигециклин включён в международные стандарты и рекомендации по лечению инфекций.
 
 В руководстве по диагностике и лечению осложнённых интраабдоминальных инфекций Американское общество по инфекционным болезням (IDSA) 2010 года рекомендует тигециклин в качестве препарата для эмпирической терапии [6].
 
 В Российские Национальные рекомендации « Хирургические инфекции кожи и мягких тканей», Москва 2009 г., тигециклин включён как препарат эмпирической и целенаправленной терапии осложнённых инфекций кожи мягких тканей [7].
 
 9.Резюме по сравнительной эффективности заявляемого лекарственного средства:Клиническая эффективность тигециклина изучалась в нескольких крупных исследованиях:
 
 
 
            Эффективность тигециклина при лечении осложнённых интраабдоминальных инфекций [3].
 
 В 2-х международных многоцентровых рандомизированных двойных-слепых исследованиях 3-й фазы изучалась эффективность и безопасность тигециклина в сравнении с имипенемом/циластатином у взрослых пациентов с интраабдоминальными инфекциями. Всего в обоих исследованиях было включено 1642 пациента с интраабдоминальными абсцессами, развившимися у пацентов после опративного вмешательства и предшествующей антибактериальной терапии, перфорированными аппендицитами и/или периаппендекулярными абсцессами, перворированным дивертикулитами, осложнёнными холециститами, осложнёнными перфорацией, эмпиемой или гангреной, гнойными перитонитами и др.
 
 Пациенты были рандомизированы в группу, получавших тигециклин (первая доза 100 мг, далее по 50 мг каждые 12 часов) и в группу, получавших имипенем/циластатин (500/500 мг каждые 6 часов, доза корректировалась в зависимости от клиренса креатинина). Длительность лечения составила от 5 до 14 дней.
 
 Первичной конечной точкой исследований был уровень клинического ответа (излечение или неэффективность) на визите оценки эффективности у пациентов популяции оценки микробиологической эффективности и микробиологической модифицированной intent-to-treat (m-mITT) популяции пациентов.
 
 Результаты: уровень клинического ответа в популяции пациентов для микробиологической оценки составил 86,1% в группе, получавших тигециклин, и 86,2% в группе, получавших импенем/циластатин. Клинический ответ в популяции пациентов, которые соответствовали минимальным критериям заболевания, получили хотя бы одну дозу препарата и у которых был выделен исходный патоген, составил 80,2% на тигециклине и 81,5% на имипенеме/циластатине. Уровень микробиологического ответа составил 86,1% ан тигециклине и 86,2%на имипенеме/циластатине.
 
 Вывод: на основании данных клинических исследований тигециклин клинически и микробиологически эффективен в лечении осложнённых интраабдоминальных инфекций у взрослых. Тигециклин продемонстрировал эффективность равную карбапененам (имипенем/циластатин) в лечении осложнённых интраабдоминальных инфекций.
 
 
 
            Эффективность тигециклина в качестве монотерапии осложнённых инфекций кожи и мягких тканей [4].
 
 В 2-х международных многоцентровых рандомизированных двойных-слепых контролируемых исследованиях 3-й фазы сравнивалась эффективность и безопасность тигециклина с комбинацией ванкомицин+азтреонам в течение 5-14 дней. Было важным выбрать препарат сравнения или комбинацию препаратов, которые бы с точностью повторяли бы спектр активности тигециклина без перекрытия друг друга и были бы доступны в различных странах мира. Ванкомицин обладает отличной активностью в отношении грамположительных микроорганизмов, а азтреонам имеет высокую активность против грамотрицательных возбудителей.
 
 В данные исследования включались госпитализированные пациенты старше 18 лет с осложнёнными инфекциями кожи и мягких тканей, включая раневые инфекции и целлюлит (≥10 см, требующие хирургическое вмешательство/дренирование или с осложненным фоновым заболеванием), крупные абсцессы, инфицированные язвы и ожоги.
 
 1116 пациентов были рандомизированы в в группу, получавших тигециклин ( первая доза 100 мг, далее по 50 мг каждые 12 часов), и в группу, получавших ванкомицин (1 мг каждые 12 часов) в комбинации с азтреонамом (2 гр каждые 12 часов), в течении 14 дней.
 
 Результаты: уровень клинического ответа в группе, получавших тигециклин, составил 79,7%; в группе, получавших препараты сравнения 81,9%. Микробиологическая эффективность (уровень эрадикации возбудителей) составила 82,1% на тигециклине и 86,2% на ванкомицине+азтреонам.
 
 Выводы: на основании данных клинических исследований тигециклин эффективен в монотерапии осложнённых инфекций кожи и мягких тканей. Тигециклин продемнстрировал равную эффективность с комбинацией ванкомицин+ азтреонам в лечении осложнённых инфекций кожи и мягких тканей.
 
 
 
            Эффективность тигециклина в лечении внебольничной пневмонии [5].
 
 В 2-х международных многоцентровых рандомизированных двойных-слепых исследованиях 3-й фазы сравнивалась эффективность и безопасность тигециклина и левофлоксацина в лечении госпитализированных пациентов с внебольничной пневмонией. Тигециклин сравнивалася с левофлоксацином, т.к. последний явлется основным препаратом в лечении внебольничной пневмонии.
 
 859 пациентов были рандомизированы в группу, получавших тигециклин (первая доза 100 мг, далее по 50 мг каждые 12 ч), и в группу, получавших левофлоксацин (500 мг каждые 24 часа или каждые 12 часов). Длительность терапии составила 7-14 дней.
 
 Результаты: уровень клинического ответа на терапию составил 89,7% в группе, получавших тигециклин, и 86,3% в группе, получавших левофлоксацин. Тигециклин продемонстрировал равную клиническую и микробиологическую эффективность с левофлоксацином во всех субпопуляциях пациентов (с выявленными типичными респираторными возбудителями, такими как Н.influenzae, S.pneumoniae, M.catarrhalis и т.д., и с выявленными нетипичными респираторными возбудителями – M. Pneumoniae, C. Pneumoniae, L.pneumoniae)
 
 Выводы: по данным клинических исследований тигециклин эффективен в лечении госпитализированных пациентов с внебольничной пневмонией.
 
  10.Резюме по сравнительной безопасности:Безопасность тигециклина оценивалась во всех исследованиях, в которых исследовалась его эффективность.
 
 Так, в исследовании тигециклина в сравнении с имипенемом/циластатином в лечении осложнённых интраабдоминальных инфекций [3] наиболее частыми нежелательными явлениями были тошнота (24,4% vs. 19% в группе сравнения, Р=0,01), тошнота (19,2% vs. 14,% на имипенеме/циластатине, Р=0,008) и диарея (13,8% vs. 13,2% на импенеме/циластатине, Р>0,05).
 
 В исследовании тигециклина в сравнении с ванкомицином + азтреонам в лечении осложнённых инфекций кожи и мягких тканей [4] у пациентов, получавших тигециклин чаще отмечались диспепсические расстройства ( 46% vs. 21% в группе сравнения, Р< 0,001), такие как тошнота, рвота, диарея и т.д., в основном лёгкой и средней степени. У пациентов, получавших ванкомицин+азтреонам достоверно чаще отмечались нежелательные реакции на коже (19,3% vs. 10,6% на тигециклине, Р<0,001) и свзанные с сердечно-сосудистой системой (14,7% vs. 8,8% на тигециклине, Р=0,008). Также у пациентов, получавших ванкомицин+ азтреонам чаще отмечалось повышение печёночных аминотрансфераз. В группе, получавших тигециклин, не отмечалось изменений в общем или биохимическом анализе крови. Количество пациентов, прекративших терапию вследствие развития нежелалательных реакций, было больше в группе, получавших ванкомицин+азтреонам, чем в группе, получавших тигециклин.
 
 В исследовании тигециклина в сравнении с левофлоксацином в лечении внебольничной пневмонии [5] у пациентов, получавших тигециклин также чаще выявлялись нежелательные явления, связанные с ЖКТ: тошнота, рвота, диарея, тогда как у пациентов, получавших левофлоксацин, чаще отмечалось увеличение печёночных ферментов. Частота прекращения терапии вследствии развития побочных реакция была одинаковой в обеих группах (6,1% vs. 8,1%,).
 
 Выводы: по данным клинических исследований тигециклин имеет благоприятный профиль безопасности. Наиболее частые нежелательные явления, развивающие при приёме тигециклина, связаны с расстройством ЖКТ, однако в дольшинстве случаев лёгкой или средней степени тяжести. Нет статистически значимых различий в частоте прекращания терапии вследствии развития нежелательных реакций на тигциклине и препаратах сравнения.
 
 11.Резюме имеющейся информации по сравнительным ценам и эффективности затрат внутри фармакологического класса или терапевтической группы:Средняя стоимость препарата Тигацил фл. 50мг №1 составляет 2900 р
 
 Список литературы:
            Инструкция по медицинскому применению лекарственного средства тигециклин.
 
James E. Frampton and Monique P. Curran. Tigecycline. Drugs 2005; 65 (18): 2623-2635
 
T. Babinchak, E. Ellis-Grosse et al. The Efficacy and Safety of Tigecycline for the Treatment of Complicated Intra-Abdominal Infections: Analysis of Pooled Clinical Trial Data. Clinical Infectious Diseases 2005; 41:S354–67
 
E. J. Ellis-Grosse,T. Babinchak, N. Dartois et all.The Efficacy and Safety of Tigecycline in the Treatment of Skin and Skin-Structure Infections: Results of 2 Double-Blind Phase 3 Comparison Studies with Vancomycin-Aztreonam. Clinical Infectious Diseases 2005; 41:S341–53
 
K. McKeage and G. M. Keating. Tigecycline In Community-Acquired Pneumonia. Drugs 2008; 68 (18): 2633-2644
 
J. S. Solomkin, J.E. Mazuski, J. S. Bradley et all. Diagnosis and Management of Complicated Intra-abdominal Infection in Adults and Children: Guidelines by the Surgical Infection Society and the Infectious Diseases Society of America. Clinical Infectious Diseases 2010; 50:133–64
 
Российские Национальные рекомендации «Хирургические инфекции кожи и мягких тканей», Москва 2009
 
 
 Ванюшин А. А. _________________________
 
 
 |