| 
 Негосударственное Образовательное Учреждение
 
 «УМКА»
 
 г. Красноярск, ул. Профсоюзов, 17
 
 
 Утверждена:
 
 директор НОУ «Умка»
 
 Андреева Т.В.________
 
 от «___» _____ 20___ г.
 
 «АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ»
 
 ПРОГРАММА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
 
 ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
 
 (с методическими рекомендациями)
 
 Тип программы: модифицированная
 
 Возраст учащихся: от 4 до 7 лет
 
 Срок реализации: 3 года
 
 Авторы-составители: Чернобелькая П.
 Красноярск 2011
 
 Программа дисциплины “английский язык” для дошкольников
 
 Программа «Английский язык» ориентирована на работу по трем направлениям:
 
 
            формирование языковой компетенции, включающая в себя инвентарь языковых средств и правил оперирования ими, а также совокупность паралингвистических и экстралингвистических элементов;
 
развитие способности к межкультурному общению – т.е. развитие компетенции, позволяющей соотносить свою культуру с культурой стран изучаемого языка, умение видеть различия и общность в культурах, в мировосприятии их носителей, в системах норм, прав и т.д., принятых в разных социумах, а также воспитание толерантного отношения к представителям иных культур; формирование знаний о социокультурной специфике стран изучаемого языка и умение строить свое речевое и неречевое поведение в соответствии с этой спецификой;
 
создание условий для практического применения полученных знаний, умений и навыков, реализуя проекты, направленные на личность ребенка, его реальные потребности и мотивы; активизация имеющихся у каждого ребенка интеллектуальных способностей, знаний и речевого опыта, его эмоции и настроения, развитие этих личностных параметров детей, их автономности, а также развитие умения сотрудничать и работать в команде,
 
 
 В связи с этим программа в своей инвариативной части включает в себя три предмета:
 
 
            основной курс английского языка (basiccourseofEnglish) – 2 часа в неделю;
 
игровой английский (PlayEnglish) – 2 часа в неделю;
 
творческий английский (ArtEnglish) – 2 часа в неделю.
 
 Такой интенсивный режим работы позволяет создать атмосферу погружения в языковую среду, оптимально активизировать использование английского языка,максимально задействовать интересы, способности и таланты учащихся, удовлетворить их естественную познавательную потребность.
 
 Основные содержательные линии
 
 
            Первая содержательная линия - коммуникативные умения.
 
Вторая – языковые знания и навыки оперирования ими.
 
Третья – социокультурные знания и умения.
 
 Указанные содержательные линии находятся в тесной взаимосвязи. Основной линией следует считать коммуникативные умения, которые представляют собой результат овладения иностранным языком на данном этапе обучения. Формирование коммуникативных умений предполагает овладение языковыми средствами, а также навыками оперирования ими в процессе говорения иаудирования. Таким образом, языковые знания и навыки представляют собой часть названных выше сложных коммуникативных умений. Формирование коммуникативной компетенции неразрывно связано и с социокультурными знаниями.
 
 Все три указанные основные содержательные линии взаимосвязаны, и отсутствие одной из них нарушает единство учебного предмета «Английский язык».
 
 Цели программы
 
 В процессе изучения английского языка реализуются следующие цели:
 
 
            формирование умений общаться на английском языке с учетом речевых возможностей и потребностей дошкольников; элементарных коммуникативных умений в говорении, аудировании, чтении и письме;
 
развитие личности, речевых способностей, внимания, мышления, памяти и воображения дошкольника; мотивации к дальнейшему овладению английским языком;
 
обеспечение коммуникативно-психологической адаптации дошкольников к новому языковому миру для преодоления в дальнейшем психологического барьера и использования английского языка как средства общения;
 
освоение элементарных лингвистических представлений, доступных дошкольникам и необходимых для овладения устной и письменной речью на английском языке;
 
приобщение детей к новому социальному опыту с использованием английского языка: знакомство дошкольников с миром зарубежных сверстников, с зарубежным детским фольклором; воспитание дружелюбного отношения к представителям других стран;
 
формирование речевых, интеллектуальных и познавательных способностей дошкольников.
 
 Отличительные особенности программы «Английский язык»
 
 Принципом, лежащим в основе работы сданными языковыми курсами, является метод «SMILE» (SMILEMETHOD). Он основан на следующих базисных элементах:
 
 
            
            
            
              | S skill-oriented learning
 
 M multi-sensory learner motivation
 
 I intelligence-building activities
 
 L long-term memory storage of language through music, movement, rhythm and rhyme
 
 E exciting stories and games
 
 
 | обучение, ориентированное на умения и навыки
 
 мультисенсорная мотивация учащихся
 
 деятельность, направленная на развитие интеллекта
 
 аккумулирование языковых элементов в долговременной памяти посредством песен, рифмовок, жестов, движений и мимики
 
 захватывающие истории и игры
 
 |  SMILEMETHOD соответствует естественным потребностям детей. Используя все их творческие возможности, он укрепляет и расширяет их основные способности в умении слушать и говорить, и постепенно ведет их к умению читать и писать на иностранном языке.
 
 Большое количество различных упражнений и видов деятельности дает детям возможность естественного использования английского языка в многообразии коммуникативных ситуаций и гарантирует, что им понравится изучать иностранный язык.
 
 В то же время, ряд конкретных и интересных примеров дает им возможность сравнить их собственные жизненные реалии с реалиями детей англоговорящих стран (в частности Великобритании). Данная программа, таким образом, пробуждает интерес детей к другим культурам и образу жизни и закладывает необходимый фундамент для межкультурного общения.
 
 На первой и второй ступенях обучения предусматривается развитие умений, навыков и способов деятельности в следующих пределах: умение правильно распознать звуковой образ иностранного слова; воспроизведение небольшой истории с использованием жестов, движений и мимики по методу Джеймса Эшера; развитие навыка общего и детального понимания несложного аудио-текста; умение интонационно и ритмически правильно построить фразу; развитие стратегии работы в паре на уровне освоения элементарной диалоговой речи. У дошкольников формируется умение действовать по образцу и по аналогии при составлении собственных высказываний в пределах обозначенной тематики.
 
 Данная ступень является подготовительной для развития навыков чтения и письма (изучение букв английского алфавита, узнавание графического образа некоторых слов, представленных в рабочей тетради учебника), полностью учитывая тем самым возрастные особенности участников образовательного процесса.
 
 Основным концептуальным и методологическим отличием третьей ступени является обучение чтению и письму.
 
 Психологи утверждают, что обучение чтению является ключевым этапом в развитии ребенка. Дети, умеющие читать, способны рассматривать жизнь совершенно другим образом, чем дети, которые читать всё еще не умеют. Ребенку необходимо в среднем два года, чтобы научиться бегло читать.
 
 На второй ступени обучения дети впервые сталкиваются с чтением и письмом на английском языке в рабочей тетради учебника. На третьей ступени навыки чтения и письма, развиваются далее.
 
 По этой причине песни, рифмовки, тексты и лексика для составления диалогов в третьей части учебника представлены в письменной форме.
 
 На третьей ступени обучения предусматривается развитие умений, навыков и способов деятельности в следующих пределах: умение сопоставить звуковой и графический образы слова; умение вставить пропущенное слово в небольшой текст с опорой на аудиоматериал; умение понимать инструкции и указания к работе в письменной форме (с помощью учителя); умение восстанавливать небольшой диалог с помощью визуальной опоры на текст; дальнейшее развитие навыков аудирования для общего и детального понимания текста; развитие навыков диалоговой речи посредством ролевых игр и составления мини-диалогов на повседневные темы в парах и группах; развитие элементарной монологической речи.
 
 Основные формы и методы работы с учащимися
 
 Обучение строится на следующих принципах:
 
 
            воспитывающего обучения;
 
коммуникативной направленности;
 
дифференцированного и интегрированного обучения;
 
активности;
 
наглядности;
 
доступности;
 
ситуативности;
 
функциональности.
 
 В процессе обучения используются:
 
 
            Методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности: словесные, наглядные и практические. Словесные методы (рассказ, объяснение, беседа и др.) используются в основном для презентации нового материала.
 
 Наглядные методы используются во взаимосвязи со словесными и практическими методами обучения и предназначаются для эмоционально-чувственного ознакомления учащихся с предлагаемым материалом. С этой целью на занятиях широко используются иллюстрации, картинки, фотографии, видеоматериалы,а также слайд-шоу и компьютерные программы.
 
 Из практических методов обучения следует отметить воспроизводящие, тренировочные и репродуцирующие упражнения. На занятиях широко используются тренировочные игры, песни, ролевые игры, моделированные ситуации, проектные формы работы.
 
 
            Методы стимулирования и мотивации, направленные на поддержание интереса учащихся к изучению иностранного языка.
 
Методы контроля, предусматривающие устную и письменную формы контроля.
 
 Ожидаемые результаты программы
 
 |