| 
 E
  URASIA RVSM TF/5 
 КРАТКИЙ ОТЧЕТ О РАБОТЕ ПЯТОГО СОВЕЩАНИЯ ЦЕЛЕВОЙ ГРУППЫ ПО ВНЕДРЕНИЮ СОКРАЩЕННЫХ МИНИМУМОВ ВЕРТИКАЛЬНОГО ЭШЕЛОНИРОВАНИЯ (RVSM) В ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ
 ЕВРОПЕЙСКОГО РЕГИОНА ИКАО
 
 (Хабаровск, Российская Федерация, 16-18 марта 2011 года)
 
 
 
            Введение
 
 
            
              
                Совещание открыл Губернатор, Председатель Правительства Хабаровского края, Вячеслав Иванович Шпорт. Он подчеркнул важность проекта как для мирового авиационного сообщества, так и для вверенного ему региона, в частности, а также пожелал участникам плодотворной работы.
 
От имени Регионального директора ИКАО, Европа и Северная Атлантика, совещание приветствовал Региональный эксперт по внедрению программ ОрВД, г-н Свен Халле. В своем выступлении он заверил участников в дальнейшей поддержке регионального бюро и пожелал Целевой группе успешной работы.
 
Председатель Целевой группы, И.М. Александров, от лица всех присутствующих выразил соболезнования японским коллегам в связи с недавними событиями, произошедшими в Японии. Ответная признательность за поддержку и помощь прозвучала от главы японской делегации в адрес всех государств, представленных в зале заседаний.
 
Дальнейшая работа шла под руководством г-на Игоря Александрова, Заместителя директора Департамента государственной политики в области гражданской авиации Министерства транспорта Российской Федерации. Г-жа Лейла Сулейманова и г-н Свен Халле от регионального бюро ИКАО, Европа и Северная Атлантика, обеспечивали проведение данного совещания. В работе совещания приняли участие шестьдесят (60) делегатов от тринадцати (13) государств и четырех международных организаций. Список участников приводится в Приложении А.
 
                Группа приняла к сведению следующую повестку дня совещания:
 
 Пункт 1: Доклады Государств-участников проекта EURASIA RVSM.
 
 Пункт 2: Рассмотрение результатов работы подгрупп по ОрВД и мониторингу (по результатам проведённых совещаний).
 
 Пункт 3: Рассмотрение выполнения пунктов Мастер-плана (включая приложения 2 и 3).
 
 Пункт 4: Рассмотрение организации фактического перехода на RVSM (24 часа до и 24 часа после).
 
 Пункт 5: Определение единого времени перехода на сокращенные нормы вертикального эшелонирования.
 
 Пункт 6: Подготовка и обсуждение проектов итоговых документов.
 
 Пункт 7: Другие организационные вопросы.
 
 
            Доклады Государств-участников проекта EURASIA RVSM
 
 АФГАНИСТАН
 
 
            
              Г-н Джонатан Таунсенд проинформировал совещание о том, что завершилось изучение вопросов, связанных с безопасным внедрением RVSM, порученное компании MITRE. Недостающая информация будет получена от EUR RMA в скором будущем. После сдачи этого проекта решение о переходе на RVSM (GO/NO GO) будет принято совместно Министерством транспорта и гражданской авиации Афганистана (МОТСА) и Верховным командованием коалиционных ВВС (CFACC). Если дата внедрения 17 ноября 2011 г. будет подтверждена, то весь пакет документов, в том числе проекты соглашений о взаимодействии со смежными центрами ОВД (LOAs), будет передан в Европейское/Североатлантическое бюро ИКАО для рассылки всем соседним с Афганистаном государствам. В этот промежуток времени планируется завершить подготовку диспетчерского состава РЦ Кабул (KACC) и последует переподписание соглашений (LOAs).
 
В дополнение к вышеперечисленным мероприятиям, AFCENT и компания MITRE тесно сотрудничают с Азиатско-Тихоокеанским региональным бюро ИКАО и Азиатским региональным мониторинговым агенством (MAAR) в плане определения требований по непрерывному мониторингу после перехода на RVSM. На прошедшем в феврале 2011 года совещании Региональной экспертной группы по мониторингу безопасности воздушного пространства (Regional Airspace Safety Monitoring Advisory Group-RASMAG) было заявлено, что азиатское РМА MAAR будет вести мониторинг полетов в условиях RVSM в афганском воздушном пространстве. В этой связи РМА MAAR предложило проработать результаты работы по оценке безопасности полетов до внедрения RVSM, необходимые для принятия решения GO/ NO GO. После перехода на RVSM будут проведены две промежуточные оценки безопасности полетов – 90 дней и год после перехода. По истечении годового периода, РМА MAAR берет на себя полную ответственность за мониторинг безопасности полетов в условиях RVSM.
 
Также в феврале 2011 года представители AFCENT приняли участие в совещании группы BOBCAT (программа согрудничества в сфере ОрВД в зоне Бенгальского залива), на котором обсуждалось сокращение горизонтального эшелонирования в афганском воздушном пространстве. Первая фаза этого проекта будет запущена 30 июня 2011 года и приведет к сокращению горизонтального эшелонирования до 50NM или 7 минут на трех самых загруженых трассах в афганском воздушном пространстве (G792, B466 и UL333). Целевая группа проекта BOBCAT также запросила копию материалов по внедрению RVSM к 15 мая 2011 года. Группа BOBCAT сообщила, что после перехода на RVSM в ноябре 2011 года, сокращенные минимумы горизонтального эшелонирования могут также распространиться на остальные трассы в афганском воздушном пространстве, при условии согласия сопредельных государств и соответствующих ведомств.
 
В завершение приводится перечень мероприятий, направленных на улучшение радиолокационного покрытия. Установка новой РЛС в РЦ Кабул и модернизация существующих шести станций VSAT завершились в январе 2011 года. К апрелю 2011 года планируется установка дополнительных шести станций VSAT. Запуск систем многопозиционного приема состоится летом текущего года.
 
Далее приводятся основные мероприятия и сроки их проведения:
 
 До перехода на RVSM
 
 
            
            
            
              | Март 2011
 
 
 | Завершение оценки безопасности полетов и плана внедрения
 
 Проект отчета готов и представлен на рассмотрение в AFCENT
 
 |  
              | Апрель 2011
 
 
 | Одобрение со стороны AFCENT предоставленного отчета /оценки безопасности полетов и направление в МинТранс MoTCA/CFACC (начало апреля )
 
 Окончательный отчет (вторая половина апреля)
 
 |  
              | Май 2011
 
 | Принятие решения GO/NO GO МинТрансом MoTCA/CFACC (начало мая)
 
 Предоставить оценку БП при RVSM в группу BOBCAT TF (15 мая 2011)
 
 |  
              | Июнь 2011
 
 | Направить пакет документов (план внедрения/проекты соглашений о взаимодействии со смежными центрами ОВД) в бюро ИКАО Европа/Северная Атлантика для рассылки государствам EURASIA RVSM (30 июня 2011)
 
 |  
              | Сентябрь 2011
 
 | Подписание соглашений о взаимодействии со смежными центрами ОВД (30 сентября 2011)
 
 |  
              | Октябрь 2011
 
 | Завершение подготовки диспетчерского состава РЦ Кабул (11 октября 2011)
 
 |  
              | Ноябрь 2011
 
 | Переход на RVSM (17 ноября 2011)
 
 |  
 После перехода на RVSM
 
 
            
            
            
              | 17 февраля 2012
 
 | Промежуточная оценка безопасности полетов – по истечении 90 дней после перехода на RVSM (проводится совместно AFCENT/MoTCA)
 
 |  
              | 12 ноября 2012
 
 | Промежуточная оценка безопасности полетов – по истечении одного года после перехода на RVSM (проводится совместно AFCENT/MoTCA)
 
 |  
              | После ноября 2012
 
 | Окончательная передача полномочий по мониторингу БП в условиях RVSM в границах РПИ Кабул азиатскому РМА (MAAR)
 
 Дальнейшая ежегодная оценка безопасности полетов в условиях RVSM – азиатское РМА (MAAR)
 
 |  КАЗАХСТАН
 
 
            
              Г-н Ф.Ф. Богдашкин, Директор по ОрВД РГП «Казаэронавигация», довел до сведения Целевой группы, что в Республике Казахстан проведена следующая работа:
 
 
            В Республике Казахстан и РГП «Казаэронавигация» разработан план основных мероприятий по переходу на применение сокращенного минимума вертикального эшелонирования (RVSM) в воздушном пространстве Республики Казахстан с
 17 ноября 2011 года. Планом предусмотрены подготовка персонала ОВД к работе в условиях RVSM и мероприятия по модернизации радиотехнических средств ОВД.
 
В связи с вводом RVSM, подготовлены предложения по внесению изменений и дополнений в Основные правила полетов в Республике Казахстан, в Типовые технологии работы диспетчеров службы ОВД. Утверждены Правила фразеологии радиообмена при выполнении полетов и обслуживании воздушного движения.
 
Заключен контракт с компанией Locheed Martin на модернизацию эксплуатируемых АС УВД SkyLine Астана и Актобе, срок поставки версии с режимом RVSM август – сентябрь 2011 года.
 
Заключен договор на модернизацию эксплуатируемых средств отображения производства ВНИИРА ОВД АРМ-А, АРМ-Р с целью обеспечения ввода режима RVSM.
 
Заключен договор на модернизацию эксплуатируемой АС УВД «Синтез АР(Ш) в г. Шымкент с целью обеспечения ввода режима RVSM.
 
Прошли обучение на специализированных курсах по процедурам RVSM 280 специалистов ОВД. В 2010 году прошли обучение по процедурам RVSM 30 специалистов ОВД и 10 инструкторов по RVSM.
 
Опубликован Циркуляр аэронавигационной информации в связи с внедрением RVSM 17 ноября 2011 года в воздушном пространстве Республики Казахстан.
 
В июле 2010 года утвержден новый Закон Республики Казахстана «Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации», наиболее полно соответствующий требованиям международных стандартов. На основании данного Закона разрабатываются нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность авиации.
 
              В целях минимизации и устранения различий между национальными правилами аэронавигационного обслуживания в Республике Казахстан и стандартами ИКАО в предприятии создана рабочая группа по разработке проектов подзаконных актов. Специалисты рабочей группы приняли участие в разработке следующих документов:
 
 
                Основные правила полетов в воздушном пространстве Республики Казахстан;
 
Правила использования воздушного пространства Республики Казахстан;
 
Правила радиотехнического обеспечения полетов и авиационной радиосвязи в гражданской авиации;
 
Правила обеспечения аэронавигационной информации эксплуатантов воздушных судов;
 
Правила производства полетов гражданской авиации в Республике Казахстан;
 
Инструкция по организации и обслуживанию воздушного движения;
 
Правила допуска воздушных трасс и местных воздушных линий к эксплуатации;
 
Правила и фразеология радиообмена при выполнении полетов и обслуживании воздушного движения.
 
 
            
              Достигнута договоренность о проведении встреч по подписанию соглашений по процедурам взаимодействия между органами ОВД:
 
 - с Российской Федерацией в сентябре 2011 года:
 
 - с КНР в марте 2011 года.
 
Назначены представители от авиационной администрации РК, которые участвуют в работе группы мониторинга EURASIA RVSM:
 
 Дюйсеков Тулеген Муканович;
 
 Байбулова Айсулу Маратовна.
 
 Контактный телефон +7 7172 243 068 .
 
 
 
 КЫРГЫЗСТАН
 
 
            
              Все мероприятия в части внедрения RVSM идут по планам Администрации и провайдера аэронавигационного обслуживания. Обучение специалистов завершено на 50 процентов, технические средства УВД будут приведены в соответствие с требованиями к условиям RVSM до 30 сентября 2011 года, система эшелонирования в воздушном пространстве Кыргызстана предполагает идентичное эшелонирование с сопредельными государствами и РФ с ЭП 50.
 
 МОНГОЛИЯ
 
Делегация от Монголии проинформировала совещание о том, что Совет Директоров ВГА Монголии принял окончательное решение о внедрении RVSM. Внедрение RVSM будет вестись в два этапа: 17 ноября 2011 года – по Таблице А, Добавления 2, Приложения 3 (метрическая), по истечении двух лет с этой даты планируется переход на футовую систему.
 
Данное решение связано с недостатком времени на приведение в соответствие регулирующих документов и переподготовку диспетчерского состава. На данный момент переподготовлено 12 диспетчеров на базе Санкт-Петербургского университета гражданской авиации, и 8 инструкторов прошли обучение в Бангкоке.
 
Также было принято решение о том, что мониторинг будет вестись азиатским региональным мониторинговым агенством в Бангкоке в тесном сотрудничестве с РМА EURASIA.
 
Что касается переподписания соглашений о взаимодействии со смежными центрами ОрВД, то Монголия готова работать как в формате Евроконтроля, так и в формате ИКАО.
 
 РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
 
 
            
              Координатор программы внедрения RVSM в Российской Федерации,
 г-н А.В.Ведерников, представил вниманию совещания сообщение о проделанной работе. За период с предыдущего совещания Целевой группы в декабре 2010 года Российской Федерацией были выполнены следующие мероприятия:
 
 
            в Санкт-Петербургском государственном университете ГА по программе «Подготовка инструкторского состава органов ОВД для работы в условиях RVSM» дополнительно проведено обучение 76 специалистов (всего – 257). В срок до апреля 2011 года пройдут обучение ещё 42 человека. В центрах ОВД РФ инструкторский состав осуществляет плановое обучение диспетчеров ОВД и специалистов ПВД. В срок до сентября 2011 года пройдут подготовку к работе в условиях RVSM 5048 диспетчеров ОВД и 736 специалистов ПВД;
 
проводится плановая модернизация технических средств центров ОВД для обеспечения функционирования в условиях RVSM. Из 33 центров ОВД, подлежащих модернизации, к настоящему времени проведены доработки в 15 центрах ОВД. Окончание доработок (модификации) систем ОВД в остальных 18 центрах ОВД, согласно утвержденному графику - сентябрь 2011 года;
 
допущено к выполнению полетов в условиях RVSM 842 воздушных судна, что составляет 90 % от общего парка воздушных судов, эксплуатируемых в РФ и выполняющих коммерческие перевозки в верхнем воздушном пространстве;
 
утвержден план-график оснащения воздушных судов гражданской авиации для полетов в условиях RVSM в соответствии с раннее определенной потребностью в дооснащении воздушных судов (всего – 93 ВС). Окончание доработок – октябрь 2011 год;
 
проводится подготовка летного состава авиакомпаний по программам обучения, разработанным в соответствии с «Типовой программой подготовки летного состава к полетам в новой системе вертикального эшелонирования в воздушном пространстве Российской Федерации, а также в системе RVSM России и Евразии», утвержденной Росавиацией 06.10.2010 и размещённой на официальном сайте Федерального агентства воздушного транспорта;
 
организована работа по переработке (внесению поправок) нормативных правовых актов, устанавливающих структуру воздушного пространства, и внесению корректив в терминальные процедуры, связанные с внедрением новой системы вертикального эшелонирования. Определен срок, в соответствии с датой AIRAC, опубликования произведенных изменений в документах аэронавигационной информации – 22 сентября 2011 г.;
 
проект акта Правительства Российской Федерации, предусматривающий внесение изменений, связанных с внедрением RVSM в Федеральные правила использования воздушного пространства Российской Федерации, согласован с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и направлен на правовую экспертизу в Минюст России с последующим представлением в Правительство Российской Федерации;
 
в соответствии с приказом Росавиации от 29 декабря 2010 г. в ФГУП ГосНИИ «Аэронавигация» сформировано структурное подразделение «Региональное мониторинговое агентство ЕВРАЗИЯ», выполняющее задачи, рекомендованные для регионального мониторингового агентства документами ИКАО (Doc 9574, 9937). Руководителем РМА ЕВРАЗИЯ назначен Е.К. Щербаков, контактная информация: 123182, г. Москва, Волоколамское шоссе, 26; тел. +7 499 190-3519, факс +7 499 190-3579; www.rma-eurasia.ru; rma@rma-eurasia.ru, rma_eurasia@atminst.ru;
 
в соответствии с п. 7.2.7 Приложения 6 и п. 3.3.5.1 Приложения 11 Конвенции о международной гражданской авиации разработана и утверждена Росавиацией 10.02.2011 «Методика проведения контроля за характеристиками выдерживания относительной высоты воздушных судов, выполняющих полеты в условиях сокращенных интервалов вертикального эшелонирования, и обеспечения безопасности полетов в воздушном пространстве Российской Федерации» и разработан проект «Требований к организации контроля характеристик выдерживания относительной высоты воздушными судами при использовании сокращенных интервалов вертикального эшелонирования в воздушном пространстве Российской Федерации», который проходит согласование установленным порядком;
 
выполнена предварительная оценка безопасности полетов. Гарантированные значения по рискам катастроф для полетов в слое RVSM воздушного пространства Евразия составили: технический риск – 0,2015 х 10-9; общий риск – 2.029 х 10-9. Технический и общий риск соответствует целевому уровню безопасности, признанному ИКАО;
 
в РМА ЕВРАЗИЯ сформирована Единая (региональная) база данных по воздушным судам, допущенным к полетам в условиях RVSM. Организованы работы по поддержанию актуальности информации;
 
в соответствии с п. 5.1 Краткого отчета о работе 4-го совещания Целевой группы Евразия RVSM подготовлены и направлены обращения руководителя Росавиации в адреса руководителей ВГА Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана и Монголии по вопросу заключения соглашений о проведении мониторинга между провайдерами и эксплуатантами вышеперечисленных государств и РМА ЕВРАЗИЯ. Проект соглашения представлен (Приложение В).
 
 |