|       Инструкция работы специалиста медицинской организации, осуществляющего запись Пациента на приём к врачу в АРМ «Контакт-центр» Республиканской медицинской информационно-аналитической системе (РМИАС) При поступлении телефонного звонка, связанного с осуществлением записи на первичный приём к первичному звену специалистов (педиатр, терапевт, гинеколог, стоматолог), действия специалиста контакт-центра (далее - оператор) должны быть следующими:
 
 
            Для авторизации в АРМ «Оператор Контакт-центра» специалисту необходимо открыть ссылку https://promed-ufa.promedweb.ru/, ввести логин и пароль, полученный у администратора медицинской организации (далее - МО) и нажать на виртуальную кнопку «Войти в систему» (Рис. 1).
 
 
 
  
 Рисунок 1 Авторизация специалиста контакт-центра
 
 
 
            Приветствие оператора при поступлении обращения от Пациента:
 
 
 
 
 
            
              «Служба записи на прием к врачу, полное имя специалиста, здравствуйте!»
 
«Скажите, пожалуйста, Ваши фамилию, имя, отчество и дату рождения».
 
На рабочем месте оператора АРМ «Контакт-центр» в соответствующих полях необходимо внести фамилию, имя, отчество Пациента (можно только первые буквы) и дату рождения, нажать на виртуальную кнопку «Найти». (Рис. 2).
 
 
  
 Рисунок 2 Поиск Пациента
 
 
 
            
              В разделе «Журнал рабочего стола» отразится строка с найденным Пациентом и основной информацией по нему. Для удобства оператора набор полей в данном разделе можно настроить, путём перетаскивания манипулятором «Мышь», например, поле «Дата рождения» поставить перед полем «Фамилия» (Рис. 3).
 
 
 
  
 Рисунок 3 Выбор найденного Пациента
 
 
 
            
              Использовав «горячую» клавишу F10, необходимо внести/скорректировать в раздел/е «Человек: Редактирование» данные о номерах контактных телефонов (поле «Номер телефона»), с указанием владельца номера телефона (если номер телефона не является личным номером Пациента), данные сохранить (Рис. 4).
 
 
 
  
 Рисунок 4 Внесение и сохранение данных о телефонном номере Пациента
 Далее в АРМ «Контакт-центр» начинаются действия по осуществлению записи Пациента к врачу:
 
 
 
            
              Вариант № 1: Двойным кликом манипулятора «Мышь» необходимо нажать на строку с выбранным Пациентом
 
Откроется раздел «Мастер записи». Если у Пациента имеется прикрепление к МО по типу «Основное», то по «умолчанию» выйдут подразделения той МО, к которой Пациент имеет прикрепление. (Рис. 5).
 
 
  
 Рисунок 5.1 Отображение в «Мастер записи» подразделений МО по прикреплению Пациента
 
 
            
              
                При необходимости, можно воспользоваться имеющимся в «Мастере записи» «фильтром» и произвести поиск по необходимым параметрам:
 
 
                  ЛПУ;
 
Адрес ЛПУ;
 
ФИО врача;
 
Адрес пациента (Рис. 5.2).
 
 и нажать на виртуальную кнопку «Найти»
 
 
  
 Рисунок 5.2 Список МО по введённому адресу Пациента
 
 
 
            
              Вариант № 2: На левой боковой функциональной панели рабочего стола оператора АРМ «Контакт-центр» необходимо нажать на виртуальную кнопку «Запись к врачу» (Рис. 5.3) .
 
Откроется раздел «Мастер записи» (Рис. 6).
 
 
 
  
 Рисунок 5.3 Осуществление записи Пациента через виртуальную кнопку «Запись к врачу»
 
 ВНИМАНИЕ! При осуществлении записи Пациента с использованием Варианта № 1 или Варианта № 2 будет открыт раздел «Мастер записи». После этого, и для Варианта № 1 и для Варианта № 2 действия по записи Пациента к врачу являются идентичными.
 
 
 
            
              Далее необходимо ввести необходимые параметры для осуществления поиска необходимой МО и нажать на виртуальную кнопку «Найти».
 
В открывшемся разделе выбрать МО, необходимого специалиста, на которого заведено расписание, выбрать день недели, помеченный светло-зелёным цветом (имеются свободные для записи бирки) (Рис. 6).
 
 
  
 Рисунок 6 Раздел «Мастер записи». Выбор подразделения и специалиста МО
 
 
 
            
              Далее в открывшемся разделе отразится расписание выбранного специалиста на определенный период времени, но не более 2 недель вперед (Рис. 7).
 
 
 
  
 Рисунок 7 Выбор даты и времени для записи Пациента
 
 
 
            
              Оператору необходимо предложить Пациенту на выбор (при наличии нескольких свободных бирок) дату и время приёма специалиста и кликнуть манипулятором «Мышь» 1 раз. Осуществиться запись Пациента на выбранное время и в открывшемся разделе отразятся основные данные Пациента (Рис. 8).
 
 
  
 Рисунок 8 Список записанных Пациентов на выбранную дату к специалисту
 
 
 
            
              
                Оператору необходимо громко и чётко сообщить Пациенту следующие данные о записи:
 
 
                  Место приёма (название и адресМО);
 
Дата и время приёма;
 
Фамилия специалиста, к которому произведена запись.
 
 
 
 
 
            
              
                В случае отсутствия для записи Пациента свободных бирок на выбранном специалисте, оператору необходимо сообщить об этом Пациенту и предложить:
 
 
                  Позвонить на/в следующий/другой день;
 
Поставить Пациента в очередь к необходимому специалисту.
 
                Для постановки Пациента в очередь оператору необходимо:
 
 
                  Нажать на виртуальную кнопку «Поставить в очередь», при этом должны быть актуализированы телефонные номера Пациента, для установления обратной связи с Пациентом (Рис. 9).
 
 
 
  
 Рисунок 9 Занесение Пациента в очередь на приём к специалисту
 ВНИМАНИЕ! Сотрудники МО, в которой создается виртуальная очередь, должны с ней работать, и при освобождении необходимой «бирки» на приём к специалисту, либо при создании новой «бирки» в РМИАС, осуществлять запись Пациента из очереди, при этом необходимо обеспечить информирование Пациентов о произведённой записи на приём к специалисту. Доступ к очереди внутри МО имеют регистраторы и врачи МО.
 
 
 
            
              В случае, если Пациенту требуется срочная консультация специалиста первичного звена, оператор должен проинформировать Пациента о времени ближайшего приёма необходимого специалиста и рекомендовать Пациенту обратиться за неотложной помощью в МО, к которой Пациент прикреплён либо в МО по месту жительства.
 
                Оператор в АРМ «Оператор Контакт-центра» должен осуществлять действия касающиеся:
 
 
                  Записи Пациентов на приём к врачу;
 
Корректировки контактных номеров телефонной связи Пациента в разделе «Человек: Редактирование»;
 
Постановки Пациента в виртуальную очередь;
 
Удаление Пациента из виртуальной очереди, если постановка была ошибочной, либо имеет место отказ Пациента.
 
                ВНИМАНИЕ! Другие действия со стороны операторов, не предусмотренные настоящим Регламентом, не допускаются, в том числе с использованием других АРМ РМИАС. Например:
 
 
                  Редактирование персональных данных Пациента;
 
Прикрепление/открепление Пациента к/от МО;
 
Добавление нового Пациента (родившейся ребёнок, ненайденный в РС ЕРЗ Пациент и др.)
 
 
 Справочно: прикрепление неприкреплённого Пациента к МО осуществляется согласно приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26.04.2012 г. № 406-н при его обращении в МО и при написании заявления. Выбор МО осуществляется не чаще, чем 1 раз в год, за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина, согласно пункта 2 статьи 21 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ.
 |