| Содержание вебинара «Нормативные документы по обеспечению туристско-краеведческой деятельности в 2017г» 
 
 
            Слаутин А.Г. Начальник отдела туризма и краеведения ГБУДО «Областной Центр дополнительного образования детей»
 
 Тема: нормативные документы туристско-краеведческой деятельности:
 
 Приложение: Презентация «Основные нормативные документы ТКД»
 - Инструкция по организации и проведению туристских походов, экспедиций и экскурсий (путешествий) с учащимися общеобразовательных школ и профессиональных училищ, воспитанниками детских домов и школ-интернатов, студентами педагогических училищ РФ. Утверждена приказом Министерства образования Российской Федерации от 13 июля 1992 г. № 293.
 
 - «Методические рекомендации по организации и проведению туристских походов с обучающимися» (разработаны авторским коллективом ФГБОУ ДОД «Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения» в целях формирования единых подходов при организации туристско-краеведческой деятельности с обучающимися на территории Российской Федерации и направлены в адрес субъектов РФ Департаментом государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи Министерства образования и науки РФ письмом от 12.11.2015 № 09-3173).
 
 - Положение «Об инструкторе детско-юношеского туризма» Утверждено приказом Министерства общего и профессионального образования РФ № 769 от 23 марта 1998 г.
 
 - «Методические рекомендации по повышению квалификации специалистов в области детского туризма» (направлены в адрес субъектов РФ Департаментом государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи Министерства образования и науки РФ письмом от 03.12.2015 № 09-3461)
 
 - Положение о маршрутно-квалификационных комиссиях образовательных учреждений (МКК ОУ) Минобразования России (утверждено приказом Минобразования России N 223 от 28.04.95)
 
 - Правила вида спорта «Спортивный туризм» (утверждены приказом Минспорта России от "22" июля 2013 г. №  571)
 
 - «Порядок и условия привлечения педагогических и других работников для работы в оздоровительных лагерях, летних загородных дошкольных учреждениях, по проведению туристских походов, экспедиций, экскурсий и оплаты их труда». Утвержден приказом Минобразования РФ от 29 марта 1993 г. № 113.
 
 - Постановление Правительства РФ от 03.03.2017 № 252 « О некоторых вопросах обеспечения безопасности туризма в Российской Федерации
 
 - «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа». Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 мая 2013 г. № 25 г. Москва «Об утверждении СанПиН 2.4.4. 3048-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа"».
 
 
 
            Осипов П.В. ГБУДО «Областной Центр дополнительного образования детей». Вице-президент РФСОО «Федерация спортивного туризма Челябинской области»
 
 
 Тема: понятийный аппарат туристско-краеведческой деятельности учащихся
 
 Приложение: Презентация «ТКД учащихся. Термины и определения»
 Туристско-краеведческая деятельность учащихся – целенаправленный процесс организованной педагогом практической деятельности детей по самостоятельной подготовке и проведению походно-экспедиционного мероприятия в природной среде с целью воспитания и развития социально-активной личности, формирования ее мировоззрения основанного на любви к Родине и готовности ее защищать, привычке к труду, коллективизме и взаимовыручке.
 Походно–экспедиционные мероприятия в природной среде:
 
 
            Туристский поход (маршрут) – прохождение группой обучающихся активными способами передвижения определенного участка местности с образовательными, воспитательными, познавательно-исследовательскими, рекреационными, спортивными целями.
 
 Классифицируются по:
 
 - способу передвижения: пешеходные, лыжные, горные, велосипедные, конные, водные, парусные, спелеологические,
 
 - продолжительности: турпрогулки (1-4 часа), походы выходного дня (одно-, двух-, трехдневные); многодневные,
 
 - сложности (километраж и трудность преодолеваемых препятствий): прогулочные походы; определенной степени сложности (1-й - 3-й степени от 30 до 75 км); категорийные походы (1-й - 3-й категории от 100 до 140 км). Категорийность похода определяется в соответствии с «Регламентом соревнований по группе дисциплин «маршрут» вида спорта «Спортивный туризм».
 
 
            Экспедиция - туристский поход или стационарный сбор с краткосрочными походами, направленными на исследовательские цели, по разработанному ранее материалу или специальному заданию научной организации. Классификация экспедиции такая же, как и по походам.
 
палаточные лагеря - форма организации отдыха детей в природных условиях с использованием палаток. Основная деятельность палаточных лагерей направлена на обеспечение отдыха детей, оздоровления и укрепления их здоровья, развитие творческого потенциала детей, приобретения практических навыков пребывания в природных условиях, занятия физической культурой, спортом, туризмом.
 
 
 Туристские кадры системы образования
 
 Инструктор детско-юношеского туризма (далее Инструктор ДЮТ). Имеет право организовывать туристско-краеведческую и экскурсионную работу в образовательных учреждениях, руководить степенными походами, путешествиями, экскурсиями, походами 1 категории сложности.
 
 Организатор детско-юношеского туризма (далее Организатор ДЮТ). Имеет право Участие в подготовке и организации экскурсий, краткосрочных туристско-краеведческих мероприятий, в том числе туристских походов по родному краю (до степенных включительно) и массовых туристских мероприятий в образовательных организациях.
 Туристские маршрутно квалификационные комиссии образовательных учреждений Минобразования России (МКК ОУ)
 
 Созданы в соответствии с приказом Министерства образования РФ от 28.04.1995 № 223 в целях оказания квалифицированной помощи руководителям туристских групп, экспедиционных отрядов, организаций, проводящих туристские походы, экспедиции с учащимися. МКК созданы в образовательных учреждениях Российской Федерации, ведущих туристско-краеведческую деятельность с обучающимися, и являются экспертными общественными органами. МКК строят свою работу на основе нормативно-правовых актов Министерства образования и науки РФ, Министерства физической культуры, спорта и туризма РФ. (Пояснение. Одна из основных функций детских МКК - экспертное оценивание туристского похода на этапе планирования и вынесение заключения- соответствует ли поход требованиям «Инструкция по организации и проведению туристических походов…»).
 
 В Челябинской области работает 3 МКК в:
 
 ГБУДО «Областной Центр дополнительного образования детей» г. Челябинск;
 
 МБУДО «Станция юных туристов г. Челябинска»;
 
 МАУДО «Центр детско-юношеского туризма «Космос» г. Челябинска».
 
 
 
 
            
              Ишкаева С.М. Председатель детско-юношеской комиссии РФСОО «Федерация спортивного туризма Челябинской области»
 
 Тема: порядок выпуска детских групп в туристские походы
 
 Приложение:
 
 - Презентация «Алгоритм выхода в туристский поход детской группы образовательной организации»;
 
 - Образцы документов.
 
 
 
            Ишкаева С.М. Председатель детско-юношеской комиссии РФСОО «Федерация спортивного туризма Челябинской области»
 
 Тема: подготовка кадров ДЮТ
 
 Приложение: Презентация «Подготовка кадров ДЮТ»
 
 
 
            Организация подготовки на Инструктора ДЮТ:
 
 На данный момент подготовку по программе Инструктор ДЮТ проводит только РФСОО «Федерация спортивного туризма Челябинской области» совместно с МАУ ДО Центр детско-юношеского туризма "КОСМОС" г. Челябинска. В настоящее время подготовку по программе «Инструктор ДЮТ» проходят 39 человек.
 В соответствии положением «Об инструкторе детско-юношеского туризма» на данный момент в Челябинской области 154 человека прошли подготовку в школах Инструкторов ДЮТ и имеют действующее удостоверение. Перечень инструкторов выложен на сайте РФСОО «Федерация спортивного туризма Челябинской области»..
 
 
 
            Организация подготовки на Организатора ДЮТ:
 
 В мае 2017 г. РФСОО «Федерация спортивного туризма Челябинской области» планируется начать обучение на базе ГБУДО «Областной Центр дополнительного образования детей» группы в 30 человек из числа работников образовательных организаций, имеющих опыт участия в некатегорийных походах. Подготовка будет осуществляться очно в г. Челябинске. Теоретическая подготовка – в течение 5 дней. Зачетный поход – 3-х дневный поход с 2-мя ночевками в полевых условиях.
 |