| МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД №23 ст. АРХОНСКАЯ»
 МО – ПРИГОРОДНЫЙ РАЙОН РСО – АЛАНИЯ
 
 363120, ст. Архонская, ул. Ворошилова, 448 (867 39) 3 12 79e-mail:tchernitzkaja.ds23@yandex.ru
 
 
 
 
            
            
            
              | СОГЛАСОВАНО
 «05» 05. 2017 г.
 
 
 
 
 | УТВЕРЖДАЮ
 
 Заведующий МБДОУ
 «Детский сад №23 ст. Архонская»
 
 __________Л.В. Черницкая
 
 «05» 05. 2017 г.
 
 |  ИНСТРУКЦИЯ №5
 
 по охране жизни и здоровья детей
 при проведении прогулок
 
 за пределами территории учреждения
 
 
 
            ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ:
 
 
            Настоящая инструкция направлена на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях.
 
К проведению прогулок за пределами территории дошкольного учреждения, туристическим походам, различным экскурсиям допускаются лица:
 
 
            старше 18 лет, имеющие профессиональное образование (для воспитателей);
 
прошедшие медосмотр, инструктаж по охране труда, электробезопасности и противопожарной безопасности, о котором должна быть сделана запись в журнале инструктажа с обязательными подписями инструктируемого и инструктирующего, курсовое обучение для специалистов дошкольного образования с последующей проверкой знаний.
 
Лица, не прошедшие инструктаж, обучение и проверку знаний, к работе с детьми не допускаются;
 
ознакомленные с Уставом, Коллективным договором, «Правилами внутреннего трудового распорядка», «Должностной инструкцией», «Инструкцией по охране труда на рабочем месте», «Инструкцией по охране жизни и здоровья детей», «Планом эвакуации», «Инструкцией по пожарной безопасности», «Инструкцией по мерам антитеррористической безопасности» и другими локальными актами ДОУ;
 
способные оказывать первую доврачебную помощь при получении травм и ушибов, а также применить, в случае возгорания, первичные средства пожаротушения;
 
знающие место хранения первичных средств пожаротушения, расположение главных и запасных выходов и путей эвакуации.
 
 
            Опасные факторы:
 
 
            потертости ног при неправильно одетой обуви;
 
травма ног при ходьбе без обуви, а также брюк, колготок или носков;
 
укусы насекомыми или другими животными;
 
отравление ядовитыми растениями, плодами или грибами;
 
заражение при употреблении воды из непроверенного открытого водоема и т.д.
 
 
            Количество сопровождающих лиц определяется администрацией учреждения в каждом случае индивидуально, но их не должно быть менее двух человек (воспитатель и сопровождающее лицо) на группу детей из 15-16 человек.
 
Сопровождающие лица при себе должны иметь:
 
 
            список детей, идущих за пределы территории дошкольного учреждения;
 
медицинскую аптечку с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств;
 
флажки красного цвета (если будет переход через центральную автомобильную дорогу);
 
запас кипяченой воды (если прогулка длится более 2-х часов).
 
 
            Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране жизни и здоровья детей, привлекаются к ответственности согласно действующему Уставу МБДОУ и законодательства РФ.
 
Заведующий ДОУ издает приказ о Выходе воспитанников за пределы детского сада с указанием количества детей и подписью ответственных лиц.
 
 
 
 
 
            ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ ПРОГУЛКИ:
 
 
            При выходе детей на пешую прогулку (экскурсию) за пределы дошкольного учреждения, необходимо согласовать этот выход с заведующим МБДОУ и получить устное или письменное (если выход за пределы связан с переходом через основную автотрассу или речку) разрешение на выход детей.
 
Сделать запись в тетради «Выход за пределы учреждения» с указанием даты, времени, номера группы, места выхода и обозначения ответственных лиц.
 
Провести с воспитанниками целевой инструктаж по безопасности поведения на выходе за пределы территории учреждения.
 
 При проведении прогулок, походов или различных пеших экскурсий за пределами территории дошкольного учреждения воспитанники должны знать:
 
 
            основы правил безопасности дорожного движения;
 
основы правил безопасного поведения на улице, у реки, в лесу и т.д.;
 
основы правил личной гигиены.
 
 
            Отправляясь за пределы дошкольного учреждения, воспитатель и ответственное лицо должны точно знать число детей, которых они берут с собой.
 
 
 
 
 
            ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ ПРОГУЛКИ и т.д.:
 
 
            Общая продолжительность прогулки за пределы территории учреждения не может быть более 4-х часов, а туристическая экскурсия или экспедиция не должна превышать один день.
 
При температуре воздуха минус 15С и скорости ветра более 7 м/с продолжительность прогулки существенно сокращается (в холодный период). При температуре воздуха плюс 28С и скорости ветра более 7 м/с продолжительность прогулки существенно сокращается (в теплый период).
 
Если погодные условия не соответствуют (см. пункт 3.2.) то прогулка не проводится или переносится на другой благоприятный период.
 
Воспитатель и помощник воспитателя контролируют процесс самостоятельного одевания детьми и при необходимости оказывают помощь детям в процессе одевания.
 
 Если часть детей не полностью одета, то воспитатель выводит на прогулку группу одетых детей, а помощник воспитателя помогает оставшимся детям одеться, выводит их на прогулочный участок и отдает под контроль воспитателя.
 
 
            После выхода из здания учреждения воспитатель и сопровождающие лица проверяют списочную численность детей.
 
Если по какой-либо причине кто-то из детей не может идти на прогулку и остается в учреждении, то по указанию старшего воспитателя данный ребенок должен находиться под присмотром другого педагога в дошкольном учреждении.
 
Во время всей прогулки воспитатель идёт впереди колонны, другой сопровождающий - сзади.
 
При переходе через центральную автомобильную дорогу необходимо соблюдать осторожность и правила дорожного движения. Для безопасного перехода через проезжую часть необходимо действовать в следующем порядке:
 
 
            Воспитатель, убедившись в безопасности своих действий, с поднятым красным флажком доходит (без детей) до середины дороги и предупреждает водителей о переходе колонны, поднятым флажком над головой. После остановки автомобильного движения воспитатель дает разрешение сопровождающему лицу начать переход колонны через дорогу.
 
Сопровождающий с поднятым красным флажком, убедившись, что все автотранспортные средства остановились, начинает перевод колонны. Доводит колонну до воспитателя и передает ему первых детей.
 
Воспитатель с поднятым красным флажком продолжает перевод колонны детей вперед через дорогу, а сопровождающий остается на середине дороги с поднятым красным флажком и когда проходит последняя пара детей, уходит вместе с ними, замыкая колонну с поднятым флажком.
 
 
            Во время нахождения детей за пределами учреждения необходимо организовать тщательное наблюдение за ними, чтобы у детей не было травм, ушибов или других чрезвычайных ситуаций.
 
В жаркий период времени, во избежание перегрева головы, воспитатель следит за тем, чтобы у всех воспитанников были одеты головные уборы.
 
Во время прогулки все дети должны постоянно находиться в зоне видимости воспитателя и сопровождающих лиц. Необходимо организовать тщательное наблюдение за всеми детьми и не допускать их выхода за пределы колонны, получения травм или ушибов.
 
Категорически запрещается:
 
 
            Выводить детей за пределы территории учреждения без разрешения заведующего ДОУ, без оформления записи в журнале «Выход за пределы учреждения» и без аптечки.
 
Во время привалов или отдыха разводить костры.
 
Пробовать на вкус какие-либо растения, плоды, грибы или ягоды.
 
Трогать руками животных или каких-либо насекомых.
 
Пить воду из открытых водоемов.
 
 
 
 
 
            ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ:
 
 
            При получении воспитанником учреждения во время прогулки ушиба или травмы в дорожно-транспортном происшествии нужно оказать первую помощь, сообщить об этом в органы ГИБДД (при травме в ДТП), администрации, родителям и при необходимости вызвать скорую помощь.
 
 При оказании первой медицинской помощи необходимо:
 
 
            Устранить воздействие на организм опасных факторов, угрожающих здоровью и жизни (освободить от действия электротока, вынести из загазованной зоны, погасить горящую одежду и т.д.).
 
Оценить состояние здоровья пострадавшего и определить характер и тяжесть травмы.
 
Выполнить необходимые действия по спасению пострадавшего в порядке срочности (восстановить проходимость дыхательных путей, провести искусственное дыхание, наружный массаж сердца, остановить кровотечение, наложить повязку и т.д.)
 
 
            В случае террористического акта, обнаружении незнакомых предметов, возникновения аварийной ситуации, которая может привести к аварии или несчастному случаю, принять меры к устранению причин аварии в соответствии с инструкцией по антитеррористической безопасности.
 
В случае самовольного ухода ребёнка нужно немедленно отправить сопровождающего на его поиски, сообщить об этом администрации учреждения и родителям данного ребенка.
 
При возникновении противоправных действий со стороны граждан, посягающих на жизнь и здоровье детей необходимо позвонить по телефону 02.
 
 
 
 
 
            ТРЕБОВАНИЯ ПО ОКОНЧАНИИ ПРОГУЛКИ:
 
 
            По окончании прогулки проверить по списку наличие всех детей, которые участвовали в выходе за пределы территории учреждения.
 
Завести детей в группу, оказать им помощь в раздевании и проведении гигиенических процедур.
 
Сообщить заведующему обо всех чрезвычайных ситуациях или недостатках, замеченных во время проведения прогулки и о принятых мерах по их устранению.
 
 С инструкцией ознакомлен(а):
 
 
 
            
            
            
            
            
              | №
 
 п/п
 
 | Фамилия, имя, отчество
 
 | Подпись
 
 | должность
 
 |  
              | 1.
 
 | Демченко Т.И.
 
 | 
 
 
 | Старший воспитатель
 
 |  
              | 2.
 
 | Золотовская Н.С.
 
 | 
 
 
 | музыкальный руководитель
 
 |  
              | 3.
 
 | Сулейманова З.Я.
 
 | 
 
 
 | воспитатель
 
 |  
              | 4.
 
 | Петрюк Н.А.
 
 | 
 
 
 | воспитатель
 
 |  
              | 5.
 
 | Выскребенцева Е.Н.
 
 | 
 
 
 | воспитатель
 
 |  
              | 6.
 
 | Демченко М.П.
 
 | 
 
 
 | воспитатель
 
 |  
              | 7.
 
 | Мирошниченко О.В.
 
 | 
 
 
 | воспитатель
 
 |  
              | 8.
 
 | Петрина Н.Н.
 
 | 
 
 
 | воспитатель
 
 |  
              | 9.
 
 | Вишневская Н.Н.
 
 | 
 
 
 | воспитатель
 
 |  
              | 10.
 
 | Цыбань О.П.
 
 | 
 
 
 | воспитатель
 
 |  
              | 11.
 
 | Вахмянина К.М.
 
 | 
 
 
 | помощник воспитателя
 
 |  
              | 12.
 
 | Чернуцкая Я.А.
 
 | 
 
 
 | помощник воспитателя
 
 |  
              | 13.
 
 | Калакаева И.К.
 
 | 
 
 
 | помощник воспитателя
 
 |  
              | 14.
 
 | Дорошева Л.Н.
 
 | 
 
 
 | помощник воспитателя
 
 |  
 
 
 |