| «Согласовано» 
 комитетом профсоюза
 
 _________________________
 
 ____________ 2009 г.
 
 «Утверждаю»
 
 Главный инженер Нуклотрона ЛФВЭ ОИЯИ
 
 ___________ Бутенко А.В.
 
 ____________ 2009 г
 
 
 
 
            
 ИНСТРУКЦИЯ 40-5
 по охране труда при эксплуатации электромагнитов и электролинз
 
 в группе магнитных каналов
 
 
 Лаборатория физики высоких энергий
 
 ОИЯИ Дубн
 
 аОбщие требования безопасности
 
 
            
              
                Настоящая инструкция распространяется на электромонтеров группы магнитных каналов, обслуживающих каналы заряженных частиц в корпусах 1, 205, ИП, и пульта в комнате 206
 
Настоящая инструкция составлена на основании СТП 101-95, СТП-103-2001,, ОСПОРБ-99, "Межотраслевых правил по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок".
 
Сотрудники, не моложе 18 лет принимаются на работу в подразделение приказом по Институту после прохождения медицинского освидетельствования и прохождения вводного инструктажа по технике безопасности и пожарной безопасности.
 
Допуск сотрудника к самостоятельной работе производится только после прохождения им первичного инструктажа и инструктажа на рабочем месте, проверки знания правил и инструкций по охране труда, а к работам, требующим особой подготовки - после специального обучения и сдачи экзаменов на квалификационную группу с получением удостоверения на право производства работ.
 
Периодический инструктаж производится не реже одного раза в б месяцев и фиксируется в журнале инструктажа, периодическая проверка знаний по электробезопасности сотрудников 1 раз в год.
 
После обучения сотрудник должен пройти стажировку на рабочем месте продолжительностью не менее 2-х недель под руководством опытного работника, после чего распоряжением по отделению он может быть допущен к самостоятельной работе.
 
Каналы заряженных частиц в корпусах 1, 205, ИП состоят: из электромагнитов и электролинз, водоохлаждения, ионопроводов, шкафов подключения и пульта управления, РП, ЛЩ, РЩ.
 
В процессе работы Нуклотрона некоторые узлы и детали (ионопровод) становится в большей или меньшей степени радиоактивными. После остановки ускорителя они могут еще долгое время являться источником ионизирующего излучения. Источником магнитного излучения в каналах заряженных частиц являются материалы элементов магнитной оптики.
 
Сотрудникам запрещается:
 включать неисправное электрооборудование, производить работу с ферромагнитными материалами в непосредственной близости от включенных электромагнитов и электролинз; производить огневые работы (сварку) без разрешения руководителя участка и санкций пожарной охраны.
 
Сотрудники, обслуживающие электроустановки обязаны:
 пользоваться выданной спецодеждой, защитными средствами (указатели напряжения, диэлектрические перчатки, боты, галоши, резиновые коврики, инструмент с изолированными рукоятками, заземляющие
 устройства).
 
Сотрудник должен обращать особое внимание на оголовки ионопроводов в каналах заряженных частиц на которых установлены диафрагмы из нержавеющей стали. Повреждение диафрагмы может
 привести к аварийной ситуации в вакуумной системе.
 
Все сотрудники группы обязаны соблюдать "Правила внутреннего трудового распорядка дня сотрудников ОИЯИ", время начала и окончания работ, перерыва на обед. Дежурство сотрудников осуществляется строго по графику. Перерыв между сменами должен составлять не менее 12 часов. Сотрудник, появившийся на работе в нетрезвом состоянии к работе в данный рабочий день (смену) не допускается.
 
Всем сотрудникам группы, согласно профессии выдается:
 рабочим - спецодежда (костюм 1 шт. на год), спецобувь (ботинки 1 пара на год)
 инженерно-техническим работникам – халат 1 шт. на год.
 
Невыполнение сотрудниками правил и инструкций по технике безопасности и производственной санитарии, является нарушением производственной дисциплины и виновные в этом несут
 ответственность в соответствии с действующим законодательством.
 
 
 
              Требования безопасности труда перед началом работы
 
 
                
                  Перед началом работы дежурный обязан:
 
 
                    Ознакомиться с записью в оперативном журнале за прошедшую смену, получить словесную информацию от сменного дежурного о работе оборудования, принять оперативную документацию согласно перечня инструкций: рабочее место, защитные средства и др. имущество.
 
Осмотреть и проверить исправность оборудования: электромагниты, электролинзы, систему водоохлаждения, шкафы подключения, систему контроля, освещения.
 
Проверить наличие и состояние средств защиты на электролинзах и электромагнитах (кожуха, блок полярности, блок тепловой защиты (БТЗ), изоляции электрокатушек, максимальной токовой защиты (ТК-20), защиты по воде (ЭКМ-1) , заземления и т.д.
 
Проверить наличие и исправность необходимых средств индивидуальной защиты и контроля и их достаточности при работе (очки, каска, индивидуальный дозиметр, предохранительный пояс, диэлектрические перчатки, диэлектрические коврики, переносные лампы с напряжением не выше 42В, запрещающие и разрешающие плакаты, монтерский инструмент с изолированными ручками, заземления).
 
При выполнении мероприятий, связанных с подготовкой рабочего места перед началом работы, дежурный обязан сделать запись в оперативном журнале в хронологическом порядке.
 
 
              Требования безопасности во время работы
 
 
                
                  Во время работы дежурный обязан:
 
 
                    Соблюдать технологический режим работы электрооборудования каналов заряженных частиц (при осмотре работающего электрооборудования запрещается производить какие-либо работы, за исключением замены в шкафах подключения (ШП) блоков тепловой защиты (БТЗ) и блоков максимальной токовой защиты (БМТЗ).
 
Обращать внимание на металлические предметы (трубы, болты, гайки и т.д.), которые должны находиться от электромагнитов и электролинз на расстоянии 1,5-2 метра.
 
Выполнять требования эксплуатационной инструкции электромагнитов и электролинз (Э-26)
 
Использовать защитные средства и приспособления в электроустановках до 1000В (при снятии и установке предохранителей под напряжением необходимо пользоваться изолирующими клещами или диэлектрическими перчатками, а при наличии открытых плавких вставок и защитными очками или маской).
 
Содержать рабочее место в надлежащем состоянии (свобода движений, недопустимость наличия лишнего инструмента, посторонних предметов, не имеющих прямого отношения к выполняемой работе).
 
Сотруднику запрещается использовать при работе неисправный инструмент, неиспытанные защитные средства и приспособления (паяльные лампы, электродрели и электропаяльники, указатели напряжения, слесарный и электромонтерский инструмент, диэлектрические боты, галоши, перчатки, коврики и т.д.).
 
 
 
              Требования безопасности в аварийных ситуациях
 
 
                
                  Действия сотрудника при возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к нежелательным последствиям (пожар):
 
 
                    Немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по тел. 01.
 
Организовать отключение электроэнергии с элементов магнитной оптики.
 
Приступить к тушению очага пожара имеющимися на рабочем месте средствами пожаротушения (углекислотный огнетушитель, внутренний пожарный кран, стационарная установка пожаротушения и т.п.) до приезда пожарной охраны. По прибытии пожарной охраны дежурный осуществляет допуск ее к пожаротушению по специальному бланку.
 
                  Сотрудник, обнаруживший пострадавшего от электрического тока обязан:
 
 
                    Быстро обесточить электроустановку, отключением пусковой аппаратурой.
 
Принять меры по освобождению пострадавшего от тока, отбрасыванием провода доской, штангой, оттаскиванием пострадавшего за сухую одежду и т.п.
 
                  При всех аварийных ситуациях и несчастных случаях сотрудник обязан:
 
 
                    При необходимости вызвать скорую помощь по тел. 03
 
Сообщить диспетчеру Нуклотрона тел.62-959, 666-59.
 
Сообщить своему непосредственному руководителю по тел. 64-752
 
Оказать первую помощь пострадавшему (при необходимости - искусственное дыхание, непрямой массаж сердца и т.д.).
 
Сделать запись в оперативном журнале.
 
 
 
              Требования безопасности труда по окончании работы
 
 
                
                  После окончания работы на электролинзах и электромагнитах дежурный должен произвести следующие мероприятия:
 
 
                    Закрыть вентили водоохлаждения.
 
В шкафах переключения (ШП) ключ запрета и разрешения поставить в положение "запрет".
 
На пультах контроля ком. 206 снять напряжение =24В
 
На ЛЩ-206 отключить автоматы контроля за работой каналов заряженных частиц кор. 1, 1Б, ИП, 205.
 
Произвести уборку рабочего места в ком. 206, 201/1.
 
Все замечания и неисправности в электромагнитах и электролинзах дежурный обязан отразить в оперативном журнале и в журнале "Дефектов и ремонтов".
 
Записи в оперативном журнале об окончании работы и отключении оборудования вести в хронологическом порядке.
 
После работы спецодежду хранить в отдельных раздевальных шкафах (металлических) , согласно графика сдавать в стирку и ремонт.
 
После работы провести «личную гигиену (мытье рук, полоскание рта, чистка зубов и т.д.) в ком. 201/1.
 
 
 Инструкцию разработал: Нефедьев И.Я.
 СОГЛАСОВАНО:
 Ведущий инженер по ТБ ЛФВЭ
 
 __________________ Соломасов Б.Т,
 
 __________________ 2009
 |