| 
 
            
              
                
                  
                    
                    
                    
                      |  | П
 
 УТВЕРЖДЕНЫприказом Федеральной службы
 по экологическому, технологическому
 и атомному надзору
 
 от «___» ________ 2012 г. № _______
 
 |  ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ «инструкция по борьбе с пылью в угольных шахтах»
 I. Общие положения
 
 1. Настоящие Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Инструкция по борьбе с пылью в угольных шахтах» (далее – Инструкция) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 30, ст. 3588; 2000, № 33, ст. 3348; 2003, № 2, ст. 167; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 52, ст. 5498; 2009, № 1, ст. 17, ст. 21; № 52, ст. 6450; 2010, № 30, ст. 4002; № 31, ст. 4195, ст. 4196; 2011, № 27, ст. 3880; № 30, ст. 4590, ст. 4591, ст. 4596; № 49, ст. 7015, ст. 7025), Правилами безопасности в угольных шахтах (ПБ 05-618–03), утвержденными постановлением Госгортехнадзора России от 5 июня 2003 г. № 50 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 19 июня 2003 г., регистрационный № 4737; Российская газета, 2003, № 120/1; 2004, № 71), в редакции приказа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 20 декабря 2010 г. № 1158 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 15 марта 2011 г., регистрационный № 20113; Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2011, № 16); Правил организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте (Постановление Правительства Российской Федерации от 10 марта 1999 г. № 263).
 
 2. Инструкция предназначена для всех организаций независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, занятых эксплуатацией, проектированием, строительством, реконструкцией угольных шахт, а также изготовлением горношахтного оборудования. В Инструкции используются термины и их определения, приведенные в приложении № 1 к настоящей Инструкции, а также условные обозначения, приведенные в приложении № 2 к настоящей Инструкции.
 
 3. Инструкция содержит:
 
 1) порядок:
 
 ввода в эксплуатацию забоев по пылевому фактору;
 
 ведения работ по предварительному увлажнению угольных пластов;
 
 организации работ по борьбе с пылью и контролю качества применяемых мероприятий;
 
 контроля запыленности воздуха в шахтах.
 
 2) описание и параметры способов и средств:
 
 борьбы с пылью и предупреждения пылеобразования в шахтах;
 
 борьбы с пылью в очистных забоях;
 
 борьбы с пылью в подготовительных забоях;
 
 борьбы с пылью при отработке угольных пластов, опасных по фрикционному искрению;
 
 пылеподавления на погрузочных и перегрузочных пунктах и при транспортировке угля;
 
 обеспыливания вентиляционной струи;
 
 3) порядок обеспыливания воздуха в угольных шахтах Крайнего Севера;
 
 4) организация водоснабжения горных выработок.
 
 4. Шахта осуществляет мероприятия по обеспыливанию воздуха. Проекты новых и реконструируемых шахт (горизонтов), вскрытия и подготовки блоков, панелей, выемочных полей включают раздел, содержащий выбор комплекса мероприятий и обоснование способов борьбы с пылью, а проекты шахт, разрабатывающих пласты, опасные по взрывам пыли – раздел по пылевзрывозащите.
 
 5. Раздел по борьбе с пылью содержит:
 
 геологическую характеристику пласта и вмещающих пород, прогнозируемый тип вмещающих пород проектируемых выработок и наличие включений в виде линз и прослоев в пластах;
 
 описание (горно-геологический прогноз) геологических нарушений;
 
 горнотехнические характеристики проектируемых выработок;
 
 обоснование выбора и параметров комплекса противопылевых мероприятий и способов борьбы с пылью.
 
 физико-механические характеристики угля пластов (пористость, предел прочности на разрыв, контактная прочность, влагоемкость), водоустойчивость пласта и вмещающих пород;
 
 способность пласта к увлажнению;
 
 газодинамические свойства угольного пласта;Горнотехнические характеристики проектируемых выработок содержат:
 
 тип используемых горных машин и конструктивные особенности машины и исполнительных органов;
 
 технологические схемы выемки угля и проведения горных выработок;
 
 схемы проветривания забоев.
 
 6. На шахте разрабатывается и выполняется проект комплексного обеспыливания и пылевзрывозащиты, прошедший экспертизу промышленной безопасности.
 
 В паспорта отработки выемочных участков, проведения и крепления подготовительных выработок (далее – паспорт) включаются разработанные на основе этого проекта противопылевые мероприятия для очистных и подготовительных забоев.
 
 7. Проект комплексного обеспыливания и пылевзрывозащиты содержит:
 
 геологические характеристики отрабатываемых пластов;
 
 обоснование выбора комплекса противопылевых мероприятий;
 
 перечень и расчет параметров мероприятий по борьбе с пылью при всех процессах, сопровождающихся пылевыделением (при выемке угля, проведении горных выработок, погрузке, транспортировании и разгрузке горной массы, в том числе в околоствольном дворе);
 
 спецификацию на оборудование и материалы, применяемые для борьбы с пылью;
 
 сведения о водоснабжении горных выработок и водоподготовке;
 
 перечень рекомендуемых средств индивидуальной защиты органов дыхания;
 
 требования безопасности при проведении противопылевых мероприятий;
 
 положение о пылевом режиме и контроле концентрации пыли в воздухе;
 
 расчет количества жидкости и поверхностно-активных веществ и химически-активных реагентов (далее смачиватели) для проведения работ по борьбе с пылью при ведении горных работ в очистных и проходческих забоях;
 
 технические характеристики очистных и проходческих комбайнов;
 
 параметры и режим работы пылеулавливающих установок для проходческих комбайнов;
 
 схемы вентиляции, расстановки стационарных датчиков запыленности воздуха в системе АГК, пожарно-оросительных трубопроводов (с указанием их диаметров, напоров воды, мест размещения оросительных устройств), насосных установок и др., расстановки конвейеров, размещения средств пылеподавления на применяемом оборудовании;
 
 технологические схемы увлажнения угольного массива;
 
 оптимальные по пылевому фактору режимы проветривания забоев;
 
 мероприятия и параметры способов и средств пылевзрывозащиты.
 
 Проект комплексного обеспыливания и пылевзрывозащиты корректируется с учетом изменившихся горно-геологических и горнотехнических условий и программы развития горных работ.
 
 8. Паспорт содержит:
 
 параметры применяемых способов борьбы с пылью с учетом горно-геологических и горнотехнических условий;
 
 перечень применяемых технических устройств и средств пылеподавления с оптимальными режимами и параметрами их работы;
 
 схему расположения рабочих мест, предусматривающую расстановку людей в местах с наименьшей запыленностью воздуха;
 
 схемы предварительного увлажнения угля в массиве;
 
 перечень рабочих мест, где предусмотрено применение противопылевых респираторов.
 
 Паспорт корректируется при изменении горно-геологических и горнотехнических условий.
 
 Паспорт составляется начальником участка и главным технологом шахты и утверждается техническим руководителем (главным инженером) шахты.
 
 9. Работники участка проходят ознакомительный инструктаж с паспортом.
 
 10. Организацию проведения противопылевых мероприятий осуществляет технический руководитель (главный инженер) шахты. Контроль выполнения противопылевых мероприятий и состояния средств борьбы с пылью на шахте осуществляют специалисты участка аэрологической безопасности (далее – АБ) и специалисты технологических участков.
 
 11. Выбор комплекса мероприятий по борьбе с пылью производится на стадии проектирования или при составлении паспорта на основании прогноза запыленности воздуха, и уточняется после определения технически достижимых уровней запыленности воздуха (далее – ТДУ).
 
 12. Прогноз запыленности воздуха проводится для вводимого в эксплуатацию забоя.
 
 13. Определение опасности горных пород по фрикционному воспламенению пылеметановоздушной смеси осуществляется перед вводом в эксплуатацию забоя.
 
 14. ТДУ определяются при вводе в эксплуатацию забоев, а также при изменении горно-геологических и горнотехнических условий в порядке, приведенном в приложении № 3 к настоящей Инструкции. Определение ТДУ выполняется при применении способов и средств борьбы с пылью, предусмотренных проектом или паспортом. ТДУ определяются в очистных забоях после первой посадки основной кровли, в проходческих – при установившемся режиме проветривания (длина выработки не менее 30-40 м), в срок не позднее 10 дней после начала ведения горных работ. ТДУ оформляются актом по рекомендуемому образцу, приведенному в приложении № 3 к настоящей Инструкции, согласованным с научно-исследовательским институтом (далее НИИ) и территориальным органом Ростехнадзора и утверждаются техническим руководителем (главным инженером) шахты.
 
 15. При ведении очистных работ, а также при проведении выработок комбайнами избирательного действия по пластам средней мощности и мощным применяется предварительное увлажнение угля в массиве. Вопрос о необходимости применения предварительного увлажнения рассматривается перед вводом в эксплуатацию забоя.
 
 16. При превышении предельно допустимых концентраций (далее - ПДК) запыленности воздуха в забоях для повышения эффективности борьбы с пылью применяются смачиватели.
 
 17. Технический руководитель шахты организует выполнение следующих работ: определение степени опасности горных пород по фрикционному искрению, прогноз запыленности воздуха, выбор типа и оптимальной концентрации смачивателя, эффективности обеспыливающих способов и средств, определение ТДУ, необходимости применения предварительного увлажнения угля в массиве, проведение экспертизы промышленной безопасности и разработку дополнительных мероприятий по обеспыливания воздуха с учетом горно-геологических и горно-технологических условий ведения горных работ с привлечением специалистов научно-исследовательских институтов, аккредитованных лабораторий, экспертных организаций.
 Определение степени опасности горных пород по фрикционному искрению, прогноз запыленности воздуха, выбор типа и определение оптимальной концентрации смачивателя для повышения эффективности способов и средств борьбы с пылью, определение ТДУ, необходимость применения предварительного увлажнения угля в массиве осуществляется НИИ или аккредитованными лабораториями.
 
 18. На подлежащих к приемке в эксплуатацию забоях в соответствии с утвержденной проектной документацией и паспортом выполняются противопылевые мероприятия. Комиссии представляется следующая документация:
 
 к первому этапу приемки забоя: заключения о результатах определения степени опасности горных пород по фрикционному воспламенению пылеметановоздушной смеси, прогноза запыленности воздуха, выборе типа и оптимальной концентрации смачивателя, мероприятия по безопасному ведению работ по пылевому фактору;
 
 ко второму этапу: утвержденные ТДУ, заключение о необходимости применения предварительного увлажнения угля в массиве, мероприятия по корректировке параметров средств и методов борьбы с пылью.
 
 
 |