| ДЕПАРТАМЕНТ СТРОИТЕЛЬСТВА 
 НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
 
 МОССТРОЙЛИЦЕНЗИЯ
 
 ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ
 
 ИНСТРУКЦИЯ
 ПО ТЕХНОЛОГИИ МОНТАЖА И ОТДЕЛКЕ
 ПОДВЕСНЫХ ПОТОЛКОВ ИНДУСТРИАЛЬНЫМИ
 МЕТОДАМИ
 
 ВСН 28-95
 
 МОСКВА - 1995
 
 Инструкция по технологии монтажа и отделке подвесных потолков индустриальными методами разработана НИИМосстроем Департамента строительства (д.т.н., проф. Е.Д. Белоусов, инж. А.Н. Шевченко, инж. А.Ю. Сатирский, к.т.н. Я.Г. Могилевский) с участием Мосстройлицензии (Ю.И. Столяров и к.т.н. В.Д. Фельдман).
 
 Инструкция согласована с Техническим управлением АОХК «Главмосстрой», Техническим управлением АО «Моспромстрой» и АООТ трест «Мосспецмонтаж».
 
 При пользовании настоящей инструкцией следует учитывать утвержденные изменения, внесенные в стандарты и технические условия на материалы, применяемые при монтаже и отделке подвесных потолков индустриальными методами.
 
 
              
              
              
              
                | Департамент строительства
 
 | Ведомственные строительные нормы
 
 | ВСН 28-95
 
 |  
                | Научно-техническое управление
 
 | Инструкция по технологии монтажа и отделке подвесных потолков индустриальными методами
 
 | ДС
 
 взамен
 
 ВСН 194-83
 
 |  
                | Главмоспромстрой
 
 |  1. Общие положения
 
 1.1. Настоящая инструкция распространяется на работы по устройству и приемке конструктивных элементов сборных подвесных потолков в зданиях культурно-бытового, общественного и промышленного назначения с целью звукопоглощения, улучшения акустических условий внутри помещения, а также для использования пространства между потолком и перекрытием для прокладки инженерных коммуникаций различного назначения (вентиляционных коробов, электротехнических и слаботочных проводок, трубопроводов).
 
 1.2. Устройство подвесных потолков индустриальными методами вместо традиционной конструкции такого потолка из штукатурки по сетке позволяет исключить «мокрые» процессы, улучшить качество и повысить архитектурные и декоративные свойства, стандартизировать и унифицировать детали, обеспечивая качество и скорость монтажа при минимальных трудозатратах.
 
 1.3. До начала монтажа подвесных потолков в помещениях должны быть закончены строительно-монтажные и специальные работы, указанные в п. 3.3. СНиП 3.04.01-80, в том числе и отделочные, кроме завершающей окраски или оклейки стен обоями различных видов, а также закончена прокладка инженерных коммуникаций (проводка осветительной арматуры, установка конструкций системы пожаротушения, прокладка трубопроводов и т.д.).
 
 
              
              
              
              
                | Внесены НИИМосстроем
 
 | Утверждены Научно-техническим управлением Департамента строительства
 
 5 октября 1995 г.
 
 | Дата введения в действие
 
 1 декабря 1995 г.
 
 |  2. Конструкции сборных подвесных потолков, материалы и требования к ним
 
 2.1. Подвесные потолки состоят из несущих (невидимых) конструкций, выполненных из черного металла, алюминиевых направляющих или деревянного каркаса и видимых лицевых декоративно-отделочных элементов.
 
 2.2. Лицевые декоративно-отделочные элементы определяются проектом в соответствии с архитектурным замыслом и функциональными требованиями с учетом назначения помещений, и температурно-влажностными условиями.
 
 2.3. Для лицевых декоративно-отделочных элементов применяются серийно выпускаемые промышленностью РФ и зарубежными фирмами алюминиевые панели и профили, звукопоглощающие минераловатные плиты, гипсокартонные декоративно-акустические перфорированные плиты, декоративно-облицовочные гипсовые и вермикулитовые плиты, гипсокартонные и асбестоцементные листы, древесно-стружечные плиты и др., согласованные с органами Госсанэпидемнадзора и Госпожнадзора.
 
 2.4. Выбор материалов каркаса подвесных потолков (металлические или смешанные) проводят в зависимости от назначения и вида применяемых лицевых отделочных элементов (табл. 1).
 
 2.5. Несущая часть подвесного потолка в зависимости от схемы каркаса может быть четырех видов: с двухосным каркасом в одном и двух уровнях; с одноосным каркасом и без каркаса (рис. 1).
 
 2.6. Двухосные каркасы в одном уровне состоят из главных неразрезных элементов, проходящих через все помещение и расположенных перпендикулярно к ним второстепенных разрезных элементов, образующих ячейки, в которые укладывают лицевые отделочные элементы (рис. 1а).
 
 2.7. Главные и второстепенные элементы каркасов в одном уровне выполняют из малоразмерных гнутых профилей листовой стали, алюминиевых сплавов и древесины.
 
 2.8. Главные элементы каркаса в одном уровне по длине соединяют с помощью накладок, закрепляемых болтами или вырубленными язычками в стенках профилей.
 
 Второстепенные элементы крепят к главным с помощью шплинтов, пластинчатых хомутов или пружин (рис. 2).
 
 2.9. Несущая часть подвесных потолков с одноосным каркасом состоит из элементов одного направления, расположенных параллельно. Необходимая жесткость конструкции в связи с отсутствием второстепенных элементов каркаса обеспечивается применением жестких подвесок и жестких лицевых элементов, а также специальных фиксаторов, распорок и гребенок.
 
 2.10. Бескаркасные потолки собирают из лицевых элементов, снабженных по контуру ребрами, к которым крепят гибкие подвески. По способу подвешивания бескаркасные потолки подразделяют на потолки с независимым подвешиванием лицевых элементов и потолки со связанным подвешиванием, при котором каждая подвеска крепит и поддерживает несколько лицевых элементов (рис. 1г).
 
 
  
 Рис. 1. Схемы устройства несущих конструкций подвесных потолков:
 
 а) с двухосным каркасом в одном уровне; б) с двухосным каркасом в двух уровнях; в) с одноосным каркасом; г) без каркаса
 
 1 - подвеска; 2 - главный направляющий профиль; 3 - второстепенный профиль; 4 - лицевой элемент
 
 
  
 Рис. 2. Соединения элементов каркаса:
 
 а) соединение главных элементов по длине при помощи накладок и вырубленных язычков, б) соединение второстепенных элементов с главными при помощи шплинта
 
 1 - главный элемент; 2 - второстепенный элемент; 3 - накладка; 4 - вырубной язычок; 5 - шплинт
 
 2.11. Элементы каркаса подвесного потолка к основным конструкциям зданий крепят с помощью подвесок, которые с одной стороны имеют узлы и детали крепления к перекрытиям, а с другой - к каркасу.
 
 2.12. Подвески в зависимости от условий эксплуатации подвесного потолка и с учетом его жесткости подразделяют на два вида: гибкие и жесткие. Подвески состоят из двух частей и устройства для регулирования высоты, обеспечивающего установку каркаса на заданной отметке.
 
 2.13. Гибкие подвески выполняют из оцинкованной стальной проволоки диаметром 2,5 - 3 мм, стальных лент толщиной 0,6 - 0,8 мм, а жесткие - из круглых стержней диаметром 5 - 12 мм, полос толщиной 2 - 4 мм, уголковых и других профилей. Виды подвесок приведены на рис. 3а.
 
 2.14. Крепление подвесок к основным конструкциям здания производят в зависимости от конструкции перекрытия: к железобетонной плите перекрытия - с помощью кронштейнов, которые пристреливаются к плите дюбель-гвоздями (рис. 3б), и с помощью распорных и закладных деталей (рис. 3в); к стальным конструкциям - с помощью хомутов или болтов; к деревянным перекрытиям - на гвоздях, шурупах и скобах.
 
 2.15. Кроме указанных выше способов широко распространено крепление подвесных потолков с каркасом из арматурной стали к выпускам арматуры из швов железобетонных плит.
 
 2.16. Элементы деревянного каркаса, применяемые для устройства подвесных потолков с отделкой акустическими перфорированными плитами, гипсокартонными листами и другими, должны быть обработаны антисептирующими и антипирирующими составами с влажностью древесины не более 12 %.
 
 2.17. Выбор материала каркаса подвесных потолков (металлические или смешанные) проводят в зависимости от назначения и вида применяемых лицевых декоративно-отделочных элементов (см. табл. 1).
 
 2.18. Относительная влажность и температура воздуха в помещениях при устройстве подвесных потолков должны соответствовать эксплуатационным условиям помещений предусмотренным проектом. Такие же условия должны быть и в помещениях, предназначенных для хранения деревянных и декоративных материалов для отделки потолков.
 
 2.19. Лицевые элементы подвесного потолка (панели, плиты) необходимо устанавливать в соответствии с планом их раскладки по проекту.
 
 2.20. Остальные элементы каркаса, в том числе соприкасающиеся с алюминиевыми изделиями, должны быть оцинкованными, а винты и болты - оцинкованными и кадмированными.
 
 2.21. В данной инструкции рассматриваются технологии монтажа на металлическом каркасе подвесных потолков следующих конструкций:
 
 - из алюминиевых штампованных панелей (рис. 4);
 
 - из алюминиевых реек (рис. 5);
 
 - из облицовочных плит «Акмигран» (рис. 6);
 
 - из гипсовых декоративных плит «ГРП» (рис. 7);
 
 - из гипсовых литых плит «Москва», «Мелодия» (рис. 8);
 
 - из гипсокартонных перфорированных плит «АГШ», «АГШТ» (рис. 9);
 
 - из декоративно-облицовочных вермикулитовых плит (рис. 10);
 
 - из гипсокартонных листов (рис. 11).
 
 Широко применяемые подвесные потолки производства зарубежных фирм («Армстронг», «УСГ» и др.) поставляются потребителю в комплекте и монтируются по технологиям фирм-изготовителей.
 
 
  
 Рис. 3. Виды подвесок и элементов их крепления:
 
 а) варианты подвесок; б) крепление кронштейнов пристрелкой; в) крепление кронштейнов при помощи распорных и закладных деталей
 
 
  
 Рис. 4. Подвесной потолок из алюминиевых панелей:
 
 1 - накладка стыковая; 2 - подвеска ПП-1; 3 - несущая арматура 14А1; 4 - опорный уголок; 5 - направляющая СПА-0017-3; 6 - панель алюминиевая штампованная
 
 
  
 Рис. 5. Подвесной потолок из алюминиевых реек:
 
 1 - алюминиевая рейка; 2 - направляющая СПА-2242; 3 - подвеска ПП-1; 4 - несущая арматура 14А1; 5 - опорный уголок; 6 - накладка стыковая
 
 Таблица 1
 
 
              
              
              
              
              
              
              
                
                  | Лицевые отделочные элементы
 
 | Каркасы подвесных потолков
 
 | Крепление каркаса
 
 | Способ крепления лицевых элементов
 
 |  
                  | металлические
 
 | деревянные
 
 | смешанные метал. дерев.
 
 |  
                  | Из алюминиевых сплавов
 
 | +
 
 | +
 
 | -
 
 | На выстреливаемых дюбелях или на анкерных выпусках
 
 | На подвесках из оцинкованной проволоки или полосы; на шурупах к деревянным брускам
 
 |  
                  | Минераловатные отделочные акустические плиты «Акмигран»
 
 | +
 
 | +
 
 | +
 
 | То же
 
 | То же
 
 |  
                  | На основе гипса плиты «ГРП», «Москва», «Мелодия»
 
 | +
 
 | -
 
 | -
 
 | -«-
 
 | -«-
 
 |  
                  | Из гипсокартона плиты «АГШ», «АГШТ»
 
 | +
 
 | +
 
 | +
 
 | -«-
 
 | -«-
 
 |  
                  | Из гипсокартонных листов
 
 | +
 
 | +
 
 | +
 
 | -«-
 
 | -«-
 
 |  
                  | На основе вермикулита, плиты декоративно-облицовочные
 
 | +
 
 | -
 
 | +
 
 | -«-
 
 | -«-
 
 |  
                  | На основе древесины (панели ДСП, ДВП и др.)
 
 | -
 
 | +
 
 | +
 
 | -«-
 
 | -«-
 
 |  2.22. В практике строительства находит применение деревянный каркас для плит «Акмигран», «АГШ», «АГШТ».
 
 2.23. Производство работ при устройстве подвесных потолков на деревянном каркасе состоит из монтажа черного и чистого каркасов и крепления плит. Черный каркас состоит из досок размером 8025 мм и крепится к перекрытию дюбелями ДГ-5, пристрелкой из пистолета ПЦ-52-1.
 
 2.24. Чистый каркас выполняется из брусков 6035 мм или 6050 мм, прибиваемых гвоздями 370 мм перпендикулярно черному каркасу.
 
 2.25. Плиты крепят к брускам чистого каркаса шурупами 470 с шайбами, имеющими декоративное или антикоррозионное покрытие, для чего в плитах предварительно просверливают электродрелью по четыре отверстия с каждой стороны.
 
 2.26. В зависимости от проектного решения и назначения помещения пространство между тыльной стороной плит и перекрытием может заполняться минераловатными полужесткими плитами.
 
 2.27. Конструктивные схемы подвесных потолков с деревянным каркасом приведены на рис. 12.
 
 2.28. Смешанный металлодеревянный каркас представляет собой черный каркас из металла, состоящий из направляющих (уголок 40404), приваренных к монтажной арматуре, закладываемой в швы плит перекрытия с шагом 1200 - 1800 мм, и укрепленного на них с помощью подвесок чистого каркаса из деревянных поперечных брусков с сечением 4040 мм с шагом 505 мм. Конструктивная схема подвесного потолка на смешанном каркасе приведена на рис. 13.
 
 
 |