| Работа заказчика на электронной площадке «Сбербанк-АСТ». 
 Управление аукционом.
 
 По истечении срока окончания подачи заявок дальнейшая работа заказчика происходит на электронной площадке (далее- ЭП): рассмотрение первых частей заявок, рассмотрение вторых частей заявок, размещение протоколов работы комиссии, заключение контракта в электронной форме.
 
 Заказчик через «личный кабинет» на электронной площадке в разделе «Управление аукционом» может просматривать статус закупки, получает от оператора информацию о первых и вторых частях заявок, протокол проведения аукциона.
 
 
  
 Надпись «Информация не поступала» означает, что оператор еще не прислал заявки участников. Появление активной ссылки «Просмотр информации» означает, что заявки участников поступили в личный кабинет заказчика.
 
 Рассмотрение первых частей заявок участников.
 
 С наступлением даты и времени окончания срока подачи заявок с ЭП «Сбербанк-АСТ» на электронную почту заказчика поступит уведомление об отправке первых частей заявок участников. Для более детального просмотра информации Заказчику необходимо зайти в раздел Личного кабинета на электронной площадке – вкладка «Аукционы» - «Мои извещения».
 
 
  
 Первые части всех поступивших заявок оператор электронной площадки направляет заказчику под порядковыми номерами, которые присваиваются в зависимости от очередности регистрации участников на аукцион. ЭЦП участников скрыты.
 
 
  
 Заседание комиссии по рассмотрению первых частей заявок проходит вне площадки, срок рассмотрения не может превышать 7 дней. По итогам заседания уполномоченный сотрудник заказчика формирует протокол рассмотрения заявок. В «личном кабинете» на электронной площадке пользователь заказчика нажимает кнопку «Сформировать протокол рассмотрения», расположенную внизу страницы, после чего указывает статус решения по каждой заявке («Принята» или «Отклонена») и прикрепляет файл протокола.
 
 Прикрепленный файл протокола подписывается ЭЦП пользователя, осуществившего действие по размещению протокола.
 
 Этап проведения торгов.
 
 На этапе проведения торгов в личном кабинете заказчика можно просмотреть все ценовые предложения. По итогам аукциона электронная площадка автоматически формирует протокол проведения аукциона и направляет заказчику (уведомление о протоколе поступает на электронную почту заказчика).
 
 Данный протокол можно просмотреть:
 
 
            на площадке в открытом доступе в разделе «Аукционы» и в «Личном кабинете» заказчика (документ «Протокол проведения открытого аукциона в электронной форме»).
 
на Официальном сайте в открытом доступе и в личном кабинете заказчика.
 
 В протоколе отражены минимальные (лучшие) ставки участников аукциона, наименования участников скрыты, указываются только номера заявок. Если участник не подал ни одного ценового предложения при проведении аукциона, то информация о нем в протоколе не отражается, и вторая часть заявки заказчику не направляется.
 
 Рассмотрение вторых частей заявок участников.
 
 После публикации протокола проведения аукциона электронная площадка направляет заказчику вторые части заявок. В пункте меню «Документы» статус строки «Информация о вторых частях заявки» изменится с «Информация не поступала» на «Просмотр информации». Нажав на наименование статуса левой кнопкой мыши, можно просмотреть информацию о вторых частях заявок участников.
 
 Срок рассмотрения вторых частей заявок не более 3 рабочих дней согласно требованиям 44-ФЗ. После рассмотрения аукционной комиссией вторых частей заявок размещается протокол подведения итогов аукциона. Для формирования протокола необходимо перейти в его форму (аналогично созданию протокола рассмотрения 1-х частей заявок). Напротив каждого из участников фиксируется результат рассмотрения второй части заявки в статусе «Соответствует/не соответствует», фиксация результата происходит путем выбора из выпадающего меню в графе «Результаты рассмотрения» напротив сведений о соответствующем поставщике. Протокол подведения итогов аукциона размещается на электронной площадке и передается на Официальный сайт. Его можно просмотреть как в «личном кабинете» Заказчика, так и в открытом доступе на электронной площадке и на Официальном сайте.
 
 
  
 В случае подачи только одной заявки на аукцион функционал площадки позволяет заказчику формировать протокол рассмотрения единственной заявки на участие в электронном аукционе (единый протокол). Данный функционал реализован на основании п.3 ч.1 ст.71 Закона 44-ФЗ. Согласно указанной норме формируется единый протокол по результатам рассмотрения первой и второй части заявки, а не два протокола.
 
 Подписание контракта по итогам аукциона.
 
 После того, как торги завершились, комиссией заказчика был опубликован протокол подведения итогов аукциона на электронной площадке, вся дальнейшая работа ведется в меню «Контракты». Подписание контракта происходит с помощью ЭЦП. Заказчик обязан не позднее пятого дня со дня размещения протокола подведения итогов аукциона отправить проект контракта оператору электронной площадки. У участника, которому направлен контракта, в соответствии с законом есть пять дней (максимум) со дня получения проекта контракта для подписания контракта со своей стороны и отправки контракта Заказчику через оператора площадки. В случае, если участник подписывает контракт ранее пятого дня, оператор направляет подписанный контракт заказчику, но возможность подписать такой контракт появляется у заказчика только по истечении десяти дней с даты размещения итогового протокола.
 
 В случае если участник не направит по истечении пяти дней подписанный со своей стороны контракт оператору, он признается уклонившимся от заключения контракта. В таком случае заказчик инициирует процедуру занесения участника в Реестр недобросовестных поставщиков и вправе предложить заключение контракта участнику, занявшему второе место при подведении итогов аукциона.
 
 Заказчик должен подписать контракт в течение трех рабочих дней, но не ранее одиннадцатого дня с даты размещения итогового протокола, и направить подписанный контракт оператору площадки. С момента, когда оператор перешлет участнику контракт, подписанный заказчиком, контракт считается заключенным.
 
 Необходимо помнить!
 
 При направлении проекта контракта участнику, Заказчику нужно установить «галочку» напротив поля «Требование обеспечения исполнения контракта». В противном случае у участника не будет возможности приложить требуемые документы и подписать контракт.
 
 Участник не может внести изменения в файл контракта, поэтому заказчик должен отправлять уже заполненный файл.
 
 Для направления проекта контракта Заказчику необходимо выбрать действие «Направить проект контракта» и прикрепить файл с проектом контракта и кликнуть «Подписать и сохранить».
 
 Участник размещения заказа, получив от оператора проект контракта, имеет возможность выполнить следующие действия:
 
 
            прикрепить документ, подтверждающий обеспечение исполнения контракта;
 
скачать и посмотреть проект контракта;
 
подписать проект контракта ЭЦП;
 
направить подписанный проект контракта оператору;
 
направить протокол разногласий.
 
 В случае получения от участника протокола разногласий Заказчик может внести уточнения в проект контракта или отказать, обосновав причину отказа. Для этого необходимо воспользоваться функцией «Обработать протокол разногласий».
 
 Заказчик, получив от оператора подписанный участником контракт, может осуществить следующие действия:
 
 
            Проверить документ, подтверждающий обеспечение исполнения контракта;
 
Подписать контракт со своей стороны ЭЦП;
 
Отправить подписанный контракт оператору электронной площадки.
 
 |