|  
 1.9. Локальные акты ДОУ утрачивают силу (полностью или в отдельной части) в следующих случаях:
 
 
            вступление в силу акта, признающего данный локальный акт утратившим силу;
 
вступление в силу локального акта большей юридической силы, нормы которого противоречат положениям данного локального акта;
 
признание судом или иным уполномоченным органом государственной власти локального акта ДОУ противоречащим действующему законодательству.
 
 1.10. Локальный акт ДОУ, утративший силу, не подлежит исполнению.
 2. Цели и задачи
 Целями и задачами настоящего Положение являются:
 
 
            создание единой и согласованной системы локальных актов ДОУ;
 
обеспечение принципа законности в нормотворческой деятельности ДОУ;
 
совершенствование процесса подготовки, оформления, принятия и реализации локальных актов;
 
предотвращение дублирования регулирования общественных и образовательных отношений в ДОУ.
 
 
 3. Виды локальных актов
 3.1. В соответствии с Уставом деятельность ДОУ регламентируется следующими видами локальных актов: положения, решения, приказы, распоряжения, инструкции, должностные инструкции, правила, порядок. Представленный перечень видов локальных актов не является исчерпывающим.
 
 3.2.Локальные акты ДОУ классифицированы на группы в соответствии с компетенцией ДОУ:
 
 - Локальные акты, регламентирующие управление образовательной организацией;
 
 - Локальные акты, регламентирующие организационные аспекты деятельности образовательной организации;
 
 - Локальные акты, регламентирующие особенности организации образовательного процесса;
 
 - Локальные акты, регламентирующие оценку и учет образовательных достижений обучающихся;
 
 -Локальные акты, регламентирующие права, обязанности, меры социальной поддержки обучающихся;
 
 - Локальные акты, регламентирующие права, обязанности и ответственность работников дошкольного образовательного учреждения;
 
 - Локальные акты, регламентирующие образовательные отношения;
 
 - Локальные акты, регламентирующие открытость и доступность информации о деятельности образовательной организации;
 4. Порядок подготовки локальных актов
 В ДОУ устанавливается следующий порядок подготовки локальных актов:
 
 4.1. Инициатором подготовки локальных актов могут быть:
 
 -учредитель;
 
 -администрация ДОУ в лице её руководителя, заместителей руководителя;
 
 -органы государственно-общественного управления ДОУ;
 
 -участники образовательных отношений.
 
 Основанием для подготовки локального акта могут также являться изменения в законодательстве РФ (внесение изменений, издание новых нормативных правовых актов).
 
 4.2. Проект локального акта готовится отдельным работником или группой работников по поручению заведующего ДОУ, а также органом самоуправления ДОУ, который выступил с соответствующей инициативой.
 
 4.3. Подготовка локального акта включает в себя изучение законодательных и иных нормативных актов, локальных актов ДОУ, регламентирующих те вопросы, которые предполагается отразить в проекте нового акта, и на этой основе выбор его вида, содержания и представление его в письменной форме.
 
 4.4. Подготовка наиболее важных локальных актов (проектов решений собраний, педсоветов, органов самоуправления, приказов, положений, правил) должна основываться на результатах анализа основных сторон деятельности ДОУ, тенденций её развития и сложившейся ситуации.
 
 4.5. По вопросам приема на работу, переводов, увольнений, предоставления отпусков, поощрений или привлечения сотрудников к дисциплинарной или материальной ответственности издаются приказы, в соответствии с ТК РФ.
 
 4.6. Проект локального акта подлежит обязательной правовой экспертизе и проверке на литературную грамотность, которые проводятся ДОУ самостоятельно либо с участием привлеченных специалистов. Локальный акт, не прошедший правовую экспертизу, не подлежит рассмотрению и принятию.
 
 4.7. Проект локального акта может быть представлен на обсуждение. Формы представления для обсуждения могут быть различными, например, размещение проекта локального акта на информационном стенде в месте, доступном для всеобщего обозрения, на сайте ДОУ, направление проекта заинтересованным лицам, проведение соответствующего собрания с коллективным обсуждением проекта локального акта и т.д.
 
 4.8. При необходимости локальный акт проходит процедуру согласования.
 
 4.9.Сроки и порядок разработки проекта локального акта, порядок его согласования устанавливается локальным актом по ведению делопроизводства в ДОУ.
 5. Порядок принятия и утверждения локального акта
 5.1.Локальный акт, прошедший правовую и литературную экспертизу, а также процедуру согласования, подлежит принятию и утверждению руководителем ДОУ в соответствии с Уставом ДОУ.
 
 5.1.Локальные акты ДОУ могут приниматься руководителем, общим собранием работников, педагогическим советом, органом государственно-общественного управления либо иным органом самоуправления ДОУ, наделенным полномочиями по принятию локальных актов в соответствии с Уставом ДОУ – по предметам их ведения и компетенции.
 
 5.2.При принятии локальных актов, затрагивающих права обучающихся, учитывается мнение Совета родителей.
 
 5.3. Не подлежат применению локальные акты, ухудшающие положение работников по сравнению с трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, а также локальные акты, принятые с нарушением порядка учета мнения представительного органа работников.
 
 5.4. Прошедший процедуру принятия локальный акт утверждается руководителем ДОУ. Процедура утверждения оформляется либо подписью, либо приказом руководителя ДОУ.
 
 5.5. Локальный акт вступает в силу с момента, указанного в нем, либо, в случае отсутствия такого указания, по истечении 7 календарных дней с даты принятия данного локального акта.
 
 Датой принятия локального акта, требующего утверждения руководителем ДОУ, является дата такого утверждения.
 
 5.6. После утверждения локального акта проводится процедура ознакомления с ним участников образовательных отношений, на которых распространяются положения данного локального акта. Ознакомление с локальным актом оформляется в виде росписи ознакомляемых лиц с указанием даты ознакомления либо на самом локальном акте, либо на отдельном листе ознакомления, прилагаемым к нему, либо в отдельном журнале.
 6. Оформление локального акта
 Оформление локального акта выполняется в соответствии с требованиями «Государственной системы документационного обеспечения управления. Основные положения. Общие требования к документам и службам документационного обеспечения», а также нормами «Унифицированной системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов. ГОСТ Р 6.30-2003″ (утв. Постановлением Госстандарта России от 03.03.2003 N 65-ст «О принятии и введении в действие государственного стандарта Российской Федерации»).
 
 6.1.Структура локального акта должна обеспечивать логическое развитие темы правового регулирования. Если требуется разъяснение целей и мотивов принятия локального акта, то в проекте дается вступительная часть – преамбула. Положения нормативного характера в преамбулу не включаются.
 
 6.2.Нормативные предписания оформляются в виде пунктов, которые нумеруются арабскими цифрами с точкой и заголовков не имеют. Пункты могут подразделяться на подпункты, которые могут иметь буквенную или цифровую нумерацию.
 
 6.3.Значительные по объему локальные акты могут делиться на главы, которые нумеруются римскими цифрами и имеют заголовки.
 
 6.4.Если в локальном акте приводятся таблицы, графики, карты, схемы, то они, как правило, должны оформляться в виде приложений, а соответствующие пункты акта должны иметь ссылки на эти приложения.
 
 6.5.Локальный акт с приложениями должен иметь сквозную нумерацию страниц.
 
 6.6.Локальный акт излагается на государственном языке РФ и должен соответствовать литературным нормам.
 
 6.7.Структура локального акта должна быть логически обоснованной, отвечающей целям и задачам правового регулирования, а также обеспечивающей логическое развитие и правильное понимание данного локального акта.
 
 6.8. В локальных актах даются определения вводимых юридических, технических и других специальных терминов, если они не являются общеизвестными и неупотребляемыми в законодательстве Российской Федерации и региональном законодательстве.
 
 6.9.Не допускается переписывание с законов. При необходимости это делается в отсылочной форме.
 7. Основные требования к локальным актам
 Локальные акты ДОУ должны соответствовать следующим требованиям:
 
 7.1. Положение должно содержать следующие обязательные реквизиты: обозначение вида локального акта; его наименование, грифы: принято, утверждено, согласовано, учтено; регистрационный номер, текст, соответствующий его наименованию; отметку о наличии приложения и согласования.
 
 7.2. Правила должны содержать следующие обязательные реквизиты: обозначение вида локального акта; его наименование, грифы принятия и утверждения; текст, соответствующий его наименованию; отметку о наличии приложения, регистрационный номер.
 
 7.3. Инструкции должны содержать следующие обязательные реквизиты: обозначение вида локального акта; его наименование; грифы принятия и утверждения; текст, соответствующий его наименованию; отметку о наличии приложения; регистрационный номер.
 
 7.4. Решения должны содержать следующие обязательные реквизиты: обозначение вида локального акта; место и дату принятия, текст, должность, фамилию, инициалы и подпись лица, принявшего решение, оттиск печати.
 
 7.5. Приказы и распоряжения руководителя ДОУ должны содержать следующие обязательные реквизиты: обозначение вида локального акта и его наименование; место и дату принятия, регистрационный номер, текст, должность, фамилию, инициалы и подпись руководителя ДОУ. Приказы и распоряжения выполняются на бланке ДОУ.
 
 7.6. Протоколы и акты должны содержать следующие обязательные реквизиты: обозначение вида локального акта; место и дату принятия, номер; список присутствующих; текст, содержащий повестку дня, описание хода, порядка и процедуры совершаемых определенных (юридически значимых) действий либо отсутствие определенных фактов; должность, фамилию, инициалы и подпись лица (лиц), составивших или принимавших участие в составлении протокола или акта.
 
 7.8. Методические рекомендации должны содержать следующие обязательные реквизиты: обозначение вида локального акта, место и дату принятия, его наименование, текст, соответствующий его наименованию и содержащий указание на вид, наименование и дату принятия правил или инструкций, нормы которых разъясняются, конкретизируются или детализируются методическими рекомендациями; должность, фамилия, инициалы лица (лиц), составивших методические рекомендации.
 
 7.9. Программы и планы должны содержать следующие обязательные реквизиты: обозначение вида локального акта; место и дату принятия, наименование и текст локального акта, соответствующие его наименованию.
 
 7.10. Должностная инструкция работника должна содержать следующие разделы: общие положения; права, предоставляемые работнику и его обязанности; взаимодействия; ответственность за некачественное и несвоевременное выполнение (неисполнение) обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией; требования к работнику.
 
 7.11. При подготовке локальных актов, регулирующих социально-трудовые отношения (например, коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка и др.) следует руководствоваться рекомендациями о них.
 
 7.12. Среди локальных актов ДОУ высшую юридическую силу имеет Устав ОУ. Поэтому принимаемые в ДОУ локальные акты не должны противоречить его Уставу.
 8. Документация
 8.1. Локальные акты проходят процедуру регистрации в специальных журналах.
 
 8.2.Обязательной регистрации подлежат положения, правила, инструкции, приказы и распоряжения заведующего ДОУ.
 
 8.3. Регистрацию локальных актов осуществляет ответственный за ведение делопроизводства согласно инструкции по делопроизводству в ДОУ.
 
 8.4. Регистрация положений, правил и инструкций осуществляется не позднее дня их утверждения заведующим ДОУ, приказов и распоряжений заведующего ДОУ — не позднее дня их издания.
 9. Порядок внесения изменений и дополнений в локальные акты
 9.1. В действующие в ДОУ локальные акты могут быть внесены изменения и дополнения.
 
 9.2. Порядок внесения изменений и дополнений в локальные акты ДОУ определяется в самих локальных актах. В остальных случаях изменения и дополнения осуществляются в следующем порядке:
 
 9.2.1. внесение изменений и дополнений осуществляется в порядке, установленном в локальном нормативном акте, на основании которого вносятся изменения;
 
 9.2.2. изменения и дополнения в локальные акты: положения принятые без согласования с органом государственно-общественного управления (самоуправления), правила, инструкции, программы, планы, решения, приказы и распоряжения заведующего ДОУ, вносятся путем издания приказа заведующего ДОУ о внесении изменений или дополнений в локальный нормативный акт;
 
 9.2.3. изменения и дополнения в положения, принятые после согласования с органом государственно-общественного управления (самоуправления), вносятся путем издания приказа заведующего ДОУ о внесении изменений или дополнений в локальный акт с предварительным получением от него согласия.
 
 9.3. Изменения и дополнения в локальный акт вступают в силу с даты, указанной в приказе о внесении изменений или дополнений в локальный нормативный акт, а в случае отсутствия указания в нем даты — по истечении 7 календарных дней с даты вступления приказа о внесении изменений или дополнений в локальный акт в силу.
 
 9.4. Изменения и дополнения в предписания и требования, протоколы и акты, методические рекомендации, акты о признании локальных актов утратившими силу, не вносятся.
 10. Заключительные положения
 10.1.Настоящее Положение принимается с учетом мотивированного мнения профсоюзного комитета ДОУ.
 
 10.2. Положение вступает в силу с даты его утверждения заведующим ДОУ.
 
 10.3.Положение утрачивает силу в случае принятия нового Положения о локальных актах.
 
 10.4.Вопросы, не урегулированные настоящим Положением, подлежат урегулированию в соответствии с действующим законодательством РФ, Уставом ДОУ и иными локальными нормативными актами ДОУ.
 
 
 |