| 
  
 ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
 «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»
 
 ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ О.Е. КУТАФИНА (МГЮА)» (УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ О.Е. КУТАФИНА (МГЮА)
 
 УТВЕРЖДАЮ
 Исполнительный директор
 
 Руководитель Аппарата
 
 
 . Александров
 
 017 года
 
 ПОЛОЖЕНИЕ
 
 о проведении Всероссийского юридического диктанта
 
 
            
              Общие положения
 
 
                Настоящее Положение определяет порядок и условия проведения Всероссийского юридического диктанта (далее - Диктант).
 
Соорганизаторами Диктанта являются Общероссийская общественная организация «Ассоциация юристов России» (далее - Ассоциация) и федеральное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)» (далее - МГЮА).
 
Общее руководство подготовкой, проведением и подведением итогов Диктанта осуществляет Организационный комитет, оперативное руководство - Рабочая группа. Состав Организационного комитета и Рабочей группы утверждается Сопредседателем Ассоциации, Ректором МГЮА.
 
 1
 
 I
 
  
 
 ■
 
 .
 
 
            
              Ответственным исполнителем за организацию, проведение и подведение итогов Диктанта является Организационный комитет, который по результатам проведения Диктанта разрабатывает рекомендации по улучшению качества юридического образования населения России,
 
Задания Диктанта разрабатываются Организационным комитетом совместно с партнерами. Рабочая группа обеспечивает процесс взаимодействия Организационного комитета с партнерами и вузами, составление перечня партнеров и вузов, а также регламента работы ответственных лиц, подготовку к проведению Диктанта, всестороннюю информационную и консультативнометодическую помощь.
 
Задания Диктанта проходят обязательную экспертизу, которая осуществляется юристами, имеющими опыт преподавания в высших учебных заведениях. По итогам экспертизы разработчики заданий при необходимости корректируют задания. Итоговое задание утверждается Организационным комитетом.
 
Информационную поддержку оказывают федеральные, региональные
 
 и иные СМИ, привлеченные к проведению Диктанта. Главным
 
 информационным партнером проекта является официальное издание Правительства Российской Федерации «Российская газета».
 
 
            
              
                Полная информация о Диктанте размещается на сайте Ассоциации http://alrf.na/ и на сайте МПОА http://www.msal.ru/.
 
              Цель, задачи и принципы проведения Диктанта
 
 
                Диктант проводится с целью оценки уровня правовой грамотности населения.
 
 I 2.2. Задачами Диктанта являются:
 
 
            получение информации об уровне правовой грамотности населения России с учетом его возрастной и социальной структуры;
 
предоставление возможности участникам Диктанта получить независимую оценку своих знаний в области права;
 
привлечение внимания средств массовой информации и российского общества к проблеме повышения правовой культуры;
 
мотивация различных слоев населения к изучению права, знание которого является неотъемлемой составляющей образованного человека;
 
разработка рекомендаций по улучшению качества юридического образования.
 
 2.3. Проведение Диктанта основано на следующих принципах:
 
 
            принцип добровольности участия в написании Диктанта и работе по его подготовке и проведению;
 
 2
 
 
 
            принцип открытости - принять участие в написании Диктанта может любой гражданин, отвечающий требованиям настоящего Положения;
 
принцип доступности - участие в Диктанте является бесплатным; -принцип единства времени, текста, порядка написания и проверки-
 
 Диктант проводится в один день в одно и то же время во всех субъектах Российской Федерации (по местному времени); участники получают одинаковые задания и одинаковое количество времени на их выполнение; все задания проверяются и оцениваются по единым критериям в автоматическом режиме.
 
 
            
              Участники Диктанта
 
 
                Участником Диктанта может стать любой гражданин, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
 
Участником Диктанта может быть любой гражданин в возрасте от 14 лет.
 
Для участия в Диктанте необходимо обратиться в региональное отделение Ассоциации, независимо от места жительства (регистрации). Информация о региональном отделении Ассоциации и его контактные данные размещается на сайте соответствующего регионального отделения Ассоциации, а также на сайте Ассоциации http://alrf.ru/ и на сайте МГЮА http://www.msal.ru/.
 
 
            
              Региональные площадки
 
 
                Региональными площадками проведения Диктанта являются региональные отделения Ассоциации, вузы, а также иные организации, давшие на это согласие. Перечень площадок формируется Рабочей группой и утверждается Организационным комитетом не менее чем за 10 (десять) дней до даты проведения Диктанта.
 
Региональные площадки получают от Рабочей группы в период подготовки к проведению Диктанта информационную и консультативнометодическую помощь, инструкцию по порядку проведения Диктанта.
 
Региональная площадка берет на себя обязательства по организации и проведению Диктанта, включая:
 
 - предоставление помещений, оборудованных компьютерными местами для участников Диктанта;
 
 з
 
 
 
            обеспечение участников канцелярскими принадлежностями (при необходимости) для написания Диктанта;
 
проведение фото- и/или видеосъемки Диктанта.
 
 
            
              
                Участие образовательных, общественных и иных организаций в проведении Диктанта в качестве региональной площадки осуществляется на добровольной и безвозмездной основе. К работе на региональной площадке при необходимости привлекаются волонтеры. Расходы на использование оргтехники и помещений покрываются из собственных средств организации, на базе которой создается региональная площадка.
 
              Организация и проведение Диктанта
 
 
                Диктант проводится ежегодно в декабре. Дату определяет Организационный комитет. Дата и время проведения Диктанта указываются на сайте Ассоциации http://alrf.ru/ и на сайте МГЮА http://www.msal.ru/.
 
Текст Диктанта включает в себя 30 (тридцать) тестовых заданий на знание основных юридических понятий, основ Конституции Российской Федерации, основ отдельных отраслей права.
 
Общая сумма баллов за Диктант - 100 (сто).
 
Рабочий язык Диктанта - русский.
 
Текст Диктанта составляется в одном варианте. Исключительные права на задания Диктанта принадлежат Ассоциации и МГЮА, охраняются в соответствии с положениями части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации.
 
Информация о заданиях Диктанта является конфиденциальной. Каждая региональная площадка назначает лицо, ответственное за конфиденциальность.
 
Перед началом Диктанта каждый участник получает доступ к компьютеру для написания Диктанта, с заданиями Диктанта. Время выполнения заданий участниками Диктанта - 60 минут. Общее время проведения Диктанта, включая приветственные слова и инструктаж участников, - 1 час 20 минут.
 
Участники Диктанта выполняют задания лично. Запрещается выполнять задания коллективно и/или с любой посторонней помощью, пользоваться при выполнении заданий Диктанта книгами, конспектами, сетью «Интернет» и любыми иными внешними источниками информации, а также любыми техническими средствами передачи и обработки информации, включая средства мобильной связи. При несоблюдении данного пункта организаторы Диктанта оставляют за собой право исключить нарушителя и аннулировать результаты его работы.
 
 4
 
 
 
            
              Результаты написания Диктанта отдельными участниками, правильные ответы и разбор типичных ошибок публикуются на сайте Ассоциации http://alrf.ru/ и на сайте МГЮА http://www.msal.ru/. Информация о результатах Диктанта также публикуется в СМИ, привлеченных к проведению Диктанта.
 
Каждой площадке, осуществляющей проведение Диктанта, вручается Благодарственное письмо.
 
Каждому участнику вручается сертификат об участии в Диктанте.
 
По результатам проведения Диктанта Организационным комитетом формируется аналитический отчет, в рамках которого будет дана оценка уровня правовой грамотности населения России в целом и его отдельных групп, оценка результатов проведения Диктанта в субъектах Российской Федерации, по результатам которых организаторами будут сформулированы рекомендации по совершенствованию образовательных программ.
 
 5
 
 
 ИНСТРУКЦИЯ
 
 по проведению региональными отделениями Ассоциации юристов России
 Всероссийского юридического диктанта (далее - Диктант)
 
 
            Создать Организационный комитет.
 
Определить площадки с компьютерными местами на базе вузов субъекта Российской Федерации из расчета не менее 300 человек на один субъект, списки направить в Аппарат до 17.11.2017. Представить в Аппарат списки ответственных по площадкам проведения Диктанта (ФИО, должность, номер мобильного телефона).
 
Организовать участие населения в Диктанте из расчета не менее 300 человек на один субъект Российской Федерации путем информирования населения (представителей разных профессий и возрастов) в средствах массовой информации.
 
Организовать взаимодействие с Администрацией субъекта Российской Федерации на основании писем, направленных Аппаратом Ассоциации в адрес глав субъектов в части помощи при проведении Диктанта.
 
В срок до 20.11.2017 провести тестирование компьютерной программы Диктанта.
 
В срок до 20.11.2017 направить в Аппарат Ассоциации списки VIP- гостей, выступающих с приветственным словом в день проведения Диктанта.
 
Подготовить списки для составления благодарственных писем партнерам, участвующим в организации и проведении Диктанта, направить списки в Аппарат Ассоциации до 15.12.2017.
 
В субботу 09.12.2017, в 10.00 по московскому времени провести Диктант, вручить участникам сертификаты (образец будет направлен Аппаратом Ассоциации).
 
При проведении Диктанта учесть резервные места, а именно: подготовить текст Диктанта в бумажном виде, в том числе для лиц с ограниченными возможностями здоровья. При передаче данных Диктанта на бумажном носителе специалист региональной площадки самостоятельно заполняет форму для тестирования на компьютере.
 
Задание (текст) Диктанта является единым для всех субъектов и будет направлен в региональные отделения Ассоциации.
 
 6
 
 
 План проведения Всероссийского юридического диктанта
 
 
            
            
            
            
            
              | №
 
 п/п
 
 | Наименование мероприятия
 
 | Ответственный исполнитель
 
 | Срок исполнения
 
 |  
              | 1. Организация мероприятия на федеральном уровне
 
 |  
              | 1.1
 
 | Утверждение Положения о проведении Всероссийского юридического диктанта (далее - Диктант)
 
 | Общероссийская общественная организация «Ассоциация юристов России» (далее - АЮР)
 
 | до 11.10.2017
 
 |  
              | 1.2
 
 | Создание Организационного комитета и Рабочей группы для общего и оперативного руководства подготовкой, проведением и подведением итогов Диктанта
 
 | АЮР
 
 | до 11.10.2017
 
 |  
              | 1.3
 
 | Определение региональных площадок (региональные отделения АЮР)
 
 | АЮР,
 
 Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (далее - МГЮА)
 
 | до 10.11.2017
 
 |  
              | 1.4
 
 | Разработка и проведение экспертизы заданий Диктанта
 
 | МГЮА,
 
 АЮР
 
 | до 11.10.2017
 
 |  
              | 1.5
 
 | Разработка инструкции по проведению Диктанта и направление ее в региональные отделения АЮР
 
 | АЮР,
 
 МГЮА
 
 | до 27.10.2017
 
 |  
              | 1.6
 
 | Проведение тестирования компьютерной программы Диктанта
 
 | АЮР,
 
 МГЮА,
 
 Региональные отделения АЮР
 
 | до 20.11.2017
 
 |  
              | 1.7
 
 | Рассылка благодарственных писем региональным площадкам (в электронном виде), вручение сертификатов участникам
 
 | АЮР
 
 | до 09.12.2017
 
 |  
              | 1.8
 
 | Подведение итогов Диктанта и публикация их в СМИ
 
 | АЮР,
 
 МГЮА
 
 | до 12.12.2017
 
 |  
              | 2. Организация мероприятия на региональном уровне
 
 |  
              | 2.1
 
 | Организация помещений для проведения Диктанта, оборудованных компьютерными местами
 
 | Региональное отделение АЮР, органы управления образованием
 
 | 15.11.2017
 
 |  
            
            
            
            
            
              | 
 
 
 | для участников Диктанта, проекционной техникой, обеспечение участников Диктанта канцелярскими принадлежностями
 
 | субъекта Российской Федерации, образовательные организации
 
 | 
 
 
 |  
              | 2.2.
 
 | Организовать участие населения в Диктанте из расчета не менее 300 человек на один субъект Российской Федерации путем информирования населения (представителей разных профессий и возрастов) посредством средств массовой информации
 
 | Региональное отделение АЮР
 
 | 09.12.2017
 
 |  
              | 2.3
 
 | Формирование групп волонтеров для осуществления организационной и информационной работы в местах проведения Диктанта, обучение групп правилам проведения Диктанта
 
 | Региональное отделение АЮР
 
 | 15.11.2017
 
 |  
              | 2.4
 
 | Привлечение к чтению Диктанта видных юристов региона (губернаторов, депутатов, руководителей правоохранительных органов и служб)
 
 | Региональное отделение АЮР, АЮР
 
 | до 24.11.2017
 
 |  
              | 2.5
 
 | Проведение Диктанта в единое для всех время
 
 | Региональное отделение АЮР
 
 | Региональное отделение АЮР в 10.00 мск
 
 09.12.2017
 
 |  
              | 2.6
 
 | Обеспечение информационного сопровождения, фото-, видеосъемки проведения Диктанта
 
 | Региональное отделение АЮР
 
 | 09.12.2017
 
 |  
              | 2.7
 
 | Публикация результатов проведения Диктанта на сайтах региональных отделений АЮР, сайте Ассоциации http://airf.ru/, сайте МГЮА http://www.msal.ru/
 
 | Региональное отделение АЮР
 
 | до 12.12.2017
 
 |  
              | 3. Мероприятия, направленные на повышение информированности
 
 |  
              | 3.1
 
 | Размещение информации о Диктанте (цели и задачи Диктанта, правила его проведения и участия в нем) в федеральных, региональных и местных СМИ
 
 | АЮР,
 
 МГЮА
 
 | 30.10.2017
 
 |  
              | 3.2
 
 | Организация выступлений видных юристов, проведение пресс-конференций, посвященных Диктанту
 
 | АЮР,
 
 МГЮА,
 
 Региональное отделение АЮР
 
 | 09.12.2017
 
 |  |