| Инструкция о ведении делопроизводства по предложениям, заявлениям и жалобам граждан утверждена Постановлением главы администрации МО Глажевское сельское поселение от 05 апреля 2017 года № 47. Инструкция разработана на основании Единой государственной системы документационного обеспечения управления и в соответствии с Федеральным законом "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" от 02.05.2006 № 59-ФЗ 
 Специалист, обеспечивающий прием заявлений, жалоб и обращений граждан – Потемкина Наталья Александровна, специалист 1 категории администрации МО Глажевское сельское поселение.
 
 Контактный телефон: (813 68) 71-310
 ИНСТРУКЦИЯ
 
 о ведении делопроизводства по предложениям, заявлениям и жалобам граждан
 
 в администрации муниципального образования Глажевское сельское поселение Киришского муниципального района Ленинградской области
 
 
 
 1. Общие положения
 
 Настоящая инструкция разработана на основании: Единой государственной системы документационного обеспечения управления (ЕГСДОУ). ГОСТ 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов». Типовая инструкция по делопроизводству в министерствах и ведомствах Российской Федерации.
 
 
 
 2. Право граждан на обращение
 
 2.1.Граждане имеют право обращаться в администрацию муниципального образования Глажевское сельское поселение Киришского муниципального района лично, а также направлять  индивидуальные и коллективные обращения.
 
 2.2.Граждане реализуют право на обращение свободно и добровольно. Осуществление гражданами права на обращение не должно нарушать права и свободы других лиц.
 
 2.3.Рассмотрение обращений граждан осуществляется бесплатно.
 
 
 
 3. Организация работы с письмами и устными обращениями граждан
 
 3.1.   Организация  работы  с письмами и устными  обращениями граждан должна обеспечивать необходимые условия для осуществления предоставленного и гарантированного гражданам Конституцией Российской Федерации права обращаться с предложениями, заявлениями и жалобами в письменной и устной форме.
 
 3.2    Ответственность за организацию и состояние делопроизводства по письмам и устным обращениям граждан возлагается на главу администрации муниципального образования Глажевское сельское поселение Киришского муниципального района.
 
 3.3.   Делопроизводство по обращениям граждан ведется отдельно от других видов делопроизводства и возлагается на специалистов 1 категории, ответственного за делопроизводство в администрации.
 
 3.4.   Принятие решения по рассмотрению писем и устных обращений граждан осуществляется главой администрации,  в его отсутствие его заместителем.
 
 3.5.   Непосредственное  исполнение поручений по письмам и устным обращениям граждан осуществляется работниками администрации.
 
 3.6.    Должностные лица администрации несут дисциплинарную ответственность за несоблюдение порядка рассмотрения обращений граждан.
 
 
 
 4. Регистрация и порядок рассмотрения писем граждан
 
 4.1.  Прием и первоначальная обработка всех поступающих писем граждан проводится специалистом 1 категории, ответственным за делопроизводство в администрации. При этом проверяется правильность доставки и целостность вложений.
 
 4.2.   Лицо,  осуществляющее   учет   писем   граждан   в   администрации, внимательно изучает содержание письма, регистрирует его в журнале для регистрации.
 
 4.3.  Все поступающие  письма  проверяются на повторность. Если письмо поступило вторично, то к нему подбирается вся существующая переписка. Повторными следует считать письма, заявления и жалобы, поступающие от одного и того же лица по одному и тому же вопросу, если со времени подачи первого письма истек установленный законодательством срок рассмотрения или заявитель не удовлетворен данным ему ответом.
 
 4.4.  Обращения, поступившие по электронной почте, распечатываются и рассматриваются в обычном порядке. Ответ заявителю направляется в электронном виде.
 
 4.5.    Зарегистрированные письма граждан, в которых содержатся наиболее важные   сообщения,   предложения,    просьбы,   жалобы,   а   также   критические замечания в адрес руководящих работников, докладываются главе администрации и передаются исполнителям.
 
 4.6.    Не   допускается   направление   писем   граждан   на  рассмотрение   тем работникам, действия которых обжалуются.
 
 4.7.    Письма   и   устные   обращения   граждан   рассматриваются   в   сроки, предусмотренные действующим законодательством, как правило, не более одного месяца.
 
 В случаях, когда требуется дополнительное изучение, срок рассмотрения может быть продлен руководителем, о чем должно быть сообщено автору письма. Если письмо поступило из вышестоящего органа, то срок его рассмотрения может быть продлен только с разрешения этого органа. О продлении срока рассмотрения делается соответствующая отметка в журнале.
 
 4.8.   При рассмотрении писем граждан исполнители обязаны:
 
 - внимательно  разобраться в существе всех поставленных вопросов, а в случае необходимости, запросить нужные документы от подведомственных организаций или направить работников на место для проверки фактов;
 
 4.9. В случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается.
 
 4.10.  Если в указанном обращении содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем, обращение подлежит направлению в государственный орган в соответствии с его компетенцией.
 
 4.11. Обращения граждан, содержащие сведения о коррупции, направляются в органы  правопорядка в течение 2 рабочих дней со дня регистрации указанного обращения.
 
 4.12. Обращение, в котором обжалуется судебное решение, возвращается гражданину, направившему обращение,  с разъяснением порядка обжалования данного судебного решения.
 
 4.13. Администрация при получении письменного обращения, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи, вправе оставить обращение без ответа по существу поставленных в нем вопросов и сообщить гражданину, направившему обращение, о недопустимости злоупотребления правом.
 
 4.14.  В случае, если текст письменного обращения не поддается прочтению, ответ на письменное обращение не дается, и оно не подлежит направлению на рассмотрение  должностному лицу в соответствии с их компетенцией, о чем сообщается гражданину, направившему  обращение, если его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению.
 
 4.15.  В случае, если в письменном обращении гражданина  содержится вопрос, на который ему многократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями, и  при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства, глава администрации или его заместитель вправе принять решение о безосновательности очередного обращения и прекращении переписки с гражданином по данному вопросу  при условии, что указанное обращение и ранее направляемые обращения уже  направлялись в администрацию. О данном решении уведомляется гражданин, направивший обращение.
 
 4.16.  Все ответы: гражданам, в вышестоящие органы, редакции центральных газет, журналистов подписываются главой администрации, а в его отсутствие – заместителем главы администрации.
 
 4.17.  Ответ заявителю дается в письменной форме специалистами администрации.
 
 4.18.  Ответы, оформленные в соответствии с ГОСТом 6.30-2003, исполнители (специалисты администрации) передают специалисту 1 категории, ответственному за делопроизводство в администрации, для отправки гражданину.
 
 В ответах на письменные обращения граждан не допускаются:
 
 - взаимоисключающая по содержанию информация;
 
 - формальный подход к решению поставленных в письме вопросов;
 
 - отсутствие информации о мерах, принятых с целью устранения выявленных недостатков;
 
 - отсутствие аргументов в пользу изложенной позиции, если она противоречит доводам корреспондента;
 
 - отсутствие информации о результатах рассмотрения хотя бы одного из поставленных в письме вопросов;
 
 - отсутствие информации о продлении сроков рассмотрения (если таковое имеется) с сообщением об этом автору письма.
 
 4.19. В письменных ответах обязательно указываются фамилия исполнителя и номер его служебного телефона (в левом нижнем углу документа).
 
 4.20. Предложения, заявления и жалобы граждан считаются разрешенными, если рассмотрены все поставленные вопросы, приняты по ним необходимые меры и автору письма даны исчерпывающие ответы, соответствующие действующему законодательству.
 
 
 
 5. Прием и рассмотрение устных обращений граждан
 
 5.1. Прием граждан в администрации Глажевского сельского поселения Киришского муниципального района проводится главой администрации или его заместителя  по утвержденному графику.
 
 5.2. В администрации Глажевского сельского поселения Киришского муниципального района прием по личным вопросам главой администрации организуется по предварительной записи, которую ведет специалист 1 категории, ответственный за делопроизводство в администрации.
 
 5.3. Информация о месте приема, а также об установленных для приема днях и часах  доводится до сведения граждан через сайт Администрации поселения.
 
 5.4. Запись граждан на прием производится в специальном журнале.
 
 Содержание устного обращения заносится также в журнал личного приема гражданина.
 
 5.6. Письменное обращение, принятое в ходе личного приема, подлежит регистрации и рассмотрению в порядке, установленном настоящим постановлением.
 
 5.7. В случае, если в обращении содержатся вопросы, решение которых не входит в компетенцию администрации, гражданину дается разъяснение, куда и в каком порядке ему следует обратиться.
 
 5.8. В ходе личного приема гражданину может быть отказано в дальнейшем рассмотрении обращения, если ему ранее был дан ответ по существу поставленных в обращении вопросов.
 
 5.9. В случае, если изложенные в устном обращении факты и обстоятельства являются очевидными и не требуют дополнительной проверки, ответ на обращение с согласия гражданина может быть дан устно в ходе личного приема. В остальных случаях дается письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.
 6. Обобщение и анализ письменных и устных обращений граждан
 
 6.1.  Специалисты администрации должны систематически анализировать и обобщать предложения, заявления, жалобы граждан и содержащиеся в них критические замечания. По результатам анализа представлять руководителю записки с конкретными предложениями по устранению причин, порождающих нарушения прав и охраняемых законом интересов граждан, вынуждающих их обращаться в вышестоящие органы, а также по совершенствованию работы государственных и муниципальных органов, предприятий, учреждений и организаций.
 
 
 
 7. Формирование и  хранение дел  по  письмам  и  устным обращениям
 
 7.1.    Все поступающие письма и устные обращения граждан после их разрешения должны быть возвращены специалисту 1 категории, ответственному за делопроизводство в администрации со всеми относящимися к ним материалам для ежегодного централизованного учета, формирования дел согласно Классификатора.
 
 7.2.   Предложения, заявления и жалобы граждан, копии ответов на них и документы, связанные с их разрешением, формируются в дела в соответствии с утвержденной номенклатурой дел.
 
 7.3.   При формировании дел проверяется правильность направления документов в дело, их полнота (комплектность).
 
 Незавершенные рассмотрением предложения, заявления и жалобы, черновики, размноженные копии, документы, подлежащие возврату, направлять в дела запрещается.
 
 7.4.   В процессе формирования дел проверяется также правильность оформления документов (подписи, даты, индексы, адресаты).
 
 Недооформленные или неправильно оформленные документы возвращаются исполнителям на доработку.
 
 7.5.  После утверждения и согласования описей дел постоянного хранения и по личному составу  и по истечении срока хранения документов по предложениям, заявлениям и жалобам граждан составляется акт по установленной  форме о выделении документов к уничтожению, не подлежащих хранению, который согласовывается на ЭК администрации и ЭПМК при  Администрации Киришского муниципального района» и утверждается руководителем.
 
 
 
 8. Гарантии безопасности гражданина в связи с его обращением
 
 8.1. Запрещается преследование гражданина в связи с его обращением в  администрацию с критикой  деятельности указанных органов или должностного лица либо в целях восстановления или защиты своих прав, свобод  и законных интересов либо прав, свобод  и законных интересов  других лиц.
 
 8.2. При рассмотрении обращения не допускается разглашение сведений, содержащихся в обращении, а также сведений, касающихся частной жизни гражданина, без его согласия. Не  является разглашением сведений, содержащихся в обращении, направление письменного обращения должностному лицу ,в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.
 
 
 
 9. Контроль за соблюдением порядка рассмотрения обращений
 
 Работники администрации осуществляют в пределах своей компетенции контроль за соблюдением порядка рассмотрения обращений, анализируют содержание поступающих обращений, принимают меры по своевременному выявлению и устранению причин нарушения прав, свобод и законных интересов гражданина.
 |