
ДЕПАРТАМЕНТ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ
КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
|
«31» мая 2017г.
(дата составления акта)
время составления акта 10.00
|
Акт проверки
По ведомственному контролю качества и безопасности медицинской деятельности
№___б/н______
По адресу/адресам: Кемеровская область, г. Прокопьевск, ул. Гайдара,
д. 40.
(место проведения проверки)
На основании: Приказа департамента охраны здоровья населения Кемеровской области от 17.05.2017 № 693
(вид документа с указанием реквизитов (номер, дата)
была проведена плановая/выездная проверка в отношении:
ГБУЗ КО «Прокопьевский дом ребенка специализированный «Планета детства».
Общая продолжительность проверки: 7 рабочих дней
(рабочих дней/часов)
Акт составлен: Департамент охраны здоровья населения Кемеровской области
С копией распоряжения / приказа о проведении проверки ознакомлен(ы):
(заполняется при проведении выездной проверки):
Главный врач ГБУЗ КО «Прокопьевский дом ребенка специализированный «Планета детства» Сафиуллина Л.Е._______________
(фамилии, инициалы, подпись)
Лица, проводившие проверку:
Брежнев А.В.
|
первый заместитель начальника департамента – председатель;
|
Скрябина Е.М.
|
начальник отдела по контролю качества и безопасности медицинской деятельности ДОЗН КО;
|
Борисенко О.В.
|
ведущий консультант отдела по контролю качества и безопасности медицинской деятельности ДОЗН КО;
|
Новгородцева Е.В.
Кузнецова Е.Г.
|
главный специалист отдела по контролю качества и безопасности медицинской деятельности ДОЗН КО.
главный специалист ДОЗН КО.
|
Лица, привлеченные к проверке:
Мельникова Н.П.
|
главный областной специалист по охране труда, специалист по охране труда ГБПОУ «Кемеровский областной медицинский колледж»;
|
Устинова М.М.
|
специалист ГБУЗ КО «Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств».
|
Кришталь Н.Д.
|
специалист ГБУЗ КО «Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств»;
|
|
При проведении проверки присутствовали: главный врач – Сафиуллина Людмила Ефимовна, заместитель главного врача – Горшкова Людмила Анатольевна, начальник отдела кадров – Васильева Ольга Игоревна, главная медицинская сестра – Селезнева Наталья Борисовна.
В ходе проведения проверки установлено:
ГБУЗ КО «Прокопьевский дом ребенка специализированный «Планета детства» имеет учредительные документы и иные правоустанавливающие документы:
Устав государственного бюджетного учреждения здравоохранения Кемеровской области «Прокопьевский дом ребенка специализированный «Планета детства», утвержденный Решением ДОЗН КО от 22.06.2016 №281-16.
Лицензию на осуществление медицинской деятельности № ЛО-42-01-004490 от 12 июля 2016 г, срок действия – бессрочно.
Лицензию на осуществление деятельности по обороту наркотических средств, психотропных средств и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений № ЛО-42-03-000258 от 12 июля 2016 г, срок действия – бессрочно.
В своей деятельности ГБУЗ КО «Прокопьевский дом ребенка специализированный «Планета детства» руководствуется:
- Конституцией Российской Федерации;
- нормативными актами Министерства здравоохранения Российской Федерации, международными актами в области защиты детей;
- приказом МЗ РФ от 11 апреля 2012 г. № 343н «Об утверждении порядка содержания детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, до достижения ими возраста четырех лет включительно в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения»;
- Законами Кемеровской области;
- СанПинами: 2.1.3. 2630-10, 2.4.3259-15, 2.4.2.2843-11 и др.;
- постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации от 18 мая 2010г. № 58 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»;
- постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации от 9 февраля 2015 года № 8 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»;
- нормативно-правовыми актами департамента охраны здоровья населения Кемеровской области;
- Уставом государственного бюджетного учреждения здравоохранения Кемеровской области «ГБУЗ КО «Прокопьевский дом ребенка специализированный «Планета детства», утвержденным Решением ДОЗН КО от 22.06.2016 №281-16.
Условия предоставления медицинской помощи:
ГБУЗ КО «ПДРС «Планета детства» рассчитано на 150 детей и размещено в здании, отдельно стоящем от жилых застроек, что соответствует СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». Имеет свой собственный земельный участок. Территория, прилегающая к зданию, огорожена, благоустроена. На территории оборудованы детские игровые площадки.
На дверях кабинета главного врача имеется вывеска с обозначением времени работы руководителя и часов приема граждан, что соответствует требованиям Федерального закона от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».
На дверях других помещений имеются вывески с обозначением названий кабинетов, что соответствует требованиям Федерального закона от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».
Структура ГБУЗ КО «ПДРС «Планета детства» утверждена приказом главного врача № 222 от 01.07.2016 г. «Об утверждении структуры ГБУЗ КО «ПДРС «Планета детства».
Предоставлены:
- положение о ГБУЗ КО «ПДРС «Планета детства», утвержденное приказом главного врача от 01.07.2016 г. № 221, где прописаны общие положения, основные задачи, структура, организация деятельности;
- положение об организации деятельности дневного стационара в ГБУЗ КО «ПДРС «Планета детства», утвержденное приказом главного врача от 01.07.2016 г. № 225 «Об организации дневного стационара и порядке проведения реабилитации на базе ГБУЗ КО «ПДРС «Планета детства».
В структуре дома ребенка присутствует принцип разделения детей на группы. Каждая группа имеет отдельное групповое помещение, включающее в себя спальню, игровую комнату, помещение для раздачи пищи, санитарную комнату. Все помещения отремонтированы, санитарное состояние отличное, посторонних запахов нет.
Внутренний контроль качества и безопасности санитарно-эпидемиологических условий оказания медицинской помощи
Организация работы за выполнением санитарно-противоэпидемического и дезинфекционно-стерилизационного режима возложена на врача эпидемиолога, главную сестру учреждения, старших медицинских сестер структурных подразделений, проводится в соответствии с СанПин 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», СанПин 2.4.3259-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», СанПин 2.1.3.1375-03 (и др.), Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 № 18 «О введении в действие Санитарных правил – СП 1.1.1058-01» , Санитарными правилами, утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ от 10.07.2001 и Приказа Минтруда России от 12.01.2016 N 2н "Об утверждении профессионального стандарта "Младший медицинский персонал" (Зарегистрировано в Минюсте России 08.02.2016
N 40993).
Используются моющие и дезинфицирующие средства, применяемые в организациях, где содержатся дети: применяется р-р абактерин-хлор 0,015%, р-р ультима 2%, р-р люмакс-классик 5% .
Инструкции на работу с дезинфектантами имеются, находятся в доступном для персонала месте. Сертификаты на дезинфектанты представлены. Работники знают инструкцию по работе с дезинфицирующими средствами.
Для каждого вида обрабатываемого материала (инструментарий, перчатки, ветошь, шприцы) имеется отдельная емкость. На емкостях прикреплены бирки с указанием даты приготовления раствора и подписью лица, готовившего раствор.
Персонал знает способ приготовления раствора.
Ведутся документы утвержденной формы: журналы генеральных уборок отделений (проводится 1 раз в неделю), журнал проветриваний помещений и кварцевания (рециркулятор бактерицидный передвижной). Проведение мероприятий подтверждается подписями работников.
Персонал снабжен рабочей одеждой, перчатками (однократного применения), защитными масками.
Смена спецодежды проводится 2 раза в неделю. В процедурном кабинете и др. подразделениях, связанных с асептическими условиями труда – смена спецодежды проводится ежедневно и по мере загрязнения, что соответствует п.15, 17, р.15, гл. 1 СанПин 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».
Смена постельного белья, полотенец детям проводится 1 раз в неделю и по мере загрязнения. Сбор грязного белья осуществляется в отдельные полиэтиленовые мешки. Хранится грязное белье в специально отведенном месте не более 12 часов. Стирка проводится в прачечной. Ведется журнал смены белья.
Каждый ребенок имеет свой отдельный подписанный шкаф для одежды с раздельными полочками для головного убора и обуви. При проверке установлено, что одежда, обувь без видимых следов загрязнений, в хорошем эстетическом состоянии.
Санитарно-гигиеническое состояние помещений удовлетворительное, температура воздуха в групповых помещениях 22-25 град. Во всех помещениях имеются термометры. В складских помещениях имеются гигрометры. Уборка помещений проводится в соответствии с графиками уборок, размещенными в информационных папках в доступном для персонала месте. Ветошь обрабатывается в дезинфицирующем растворе. Ветошь и уборочный инвентарь хранятся в отдельных помещениях.
Профилактика педикулеза и чесотки
Профилактика педикулеза и чесотки в ГБУЗ КО «ПДРС «Планета детства» проводится в соответствии с р. 8 п.13.3 СанПин 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации».
Регистрация и учет инфекционных заболеваний, чесотки и педикулеза проводится в журнале неутвержденной формы в приемном отделении дома ребенка (утвержденная форма 060/у).
В медицинских картах утвержденной формы 112-1/у-00 при описании анамнеза уточняется наличие у ребенка инфекционных заболеваний, чесотки и педикулеза.
В группах ведется документ неутвержденной формы - журнал бельевого режима, где 1 раз в неделю ответственным за данное мероприятие лицом делается пометка о смене постельного белья, принятии ванны ребенком (журнал купания детей) и осмотр на педикулез и чесотку.
Профилактика гельминтоза.
Профилактика гельминтоза проводится в соответствии с р. 8 п.13.3 СанПин 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации».
Регистрация и учет паразитарных заболеваний проводится в журнале неутвержденной формы в приемном отделении больницы (утвержденная форма 060/у).
Все дети в 100%, поступающие в дом ребенка обследуются на гельминты.
Профилактика острых кишечных инфекций, сальмонеллеза,
вирусного гепатита А и дифтерии.
Профилактика кишечных инфекций и вирусного гепатита А проводится в соответствии с Сан Пин 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», СанПин 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации», СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций».
Все дети обследованы на возбудителей кишечных инфекций и дифтерию в первые сутки госпитализации.
Во всех туалетах имеется мыло для мытья рук, что соответствует СанПин 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» для вытирания рук имеются бумажные полотенца для персонала, индивидуальные полотенца для детей.
В соответствии с общими требованиями к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами (СП 3.1.1.2341-08, СП3.1.3112-13) в ГБУЗ КО «ПДРС «Планета детства» определен перечень персонала, подлежащего ежегодному обследованию на маркеры вирусных гепатитов В и С по графику.
В 2016 году работники обследовались в соответствии с графиком.
Пищеблок.
ГБУЗ КО «ПДРС «Планета детства» имеет в своей структуре пищеблок. В составе помещений пищеблока имеются цеха для заготовки овощных, мясорыбных продуктов, сырой и варёной продукции, складские помещения.
Питание детей производится в группе.
Все производственные цеха оборудуются раковинами с подводкой горячей и холодной воды.
Правила обработки кухонной посуды соблюдаются. Инструкции по обработке посуды, уборочного инвентаря, поверхностей столов, оборудования имеются. Работники знают правила обработки посуды, уборочного инвентаря, поверхностей столов, оборудования.
Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом.
После каждой технологической операции разделочный инвентарь (ножи, доски и др.) подвергают санитарной обработке: механической очистке, мытью горячей водой с моющими средствами, ополаскиванию горячей проточной водой. Хранят инвентарь в специально отведенном месте.
Пищевые продукты, поступающие на пищеблок, соответствуют требованиям действующей нормативно-технической документации и сопровождаются документами, устанавливающими их качество (сопроводительные документы).
|